Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Умный дом Яндекса

Алиса наконец-то научилась управлять устройствами умного дома. Поддерживаются системы различных производителей, кроме того Яндекс выпустил три своих устройства.




23 мая прошла большая пресс-конференция YaC, на которой Яндекс, в том числе рассказал о новых возможностях голосового ассистента Алиса и представил три устройства. К сожалению я не смог попасть на YaC, так как был в Казани на ЦИПР, но посмотрел трансляцию.

Теперь с помощью любой из колонок с Алисой или смартфона можно голосом управлять устройствами, давая им команды, заранее задаваемые пользователем, например "Алиса включи свет", "Алиса сделай телевизор потише". Устройства можно объединять в группы (например несколько ламп в одну люстру), можно создавать сценарии, (например "Алиса выключи всё" или "Алиса доброе утро" чтобы открыть шторы, включить чайник на кухне, включить музыку).

На конференции был показан странный слайд со списком поддерживаемых брендов умного дома. Похоже, что в последний момент с него стёрли три бренда, с которыми "что-то пошло не так".



Но и половина показанных брендов пока не работает. На текущий момент в приложении Яндекс есть всего пять поддерживаемых брендов: Philips Hue (лампочки), Samsung SmartThings (робот-пылесос и стиральная машина), Rubetek (розетки, сетевые фильтры), Redmond Ready for Sky (чайники, мультиварки, кофеварки, розетки и др.), Xiaomi (освещение, розетки, пылесосы, очистители воздуха).



Яндекс выпустил три своих устройства - розетку, лампочку и ИК-пульт.



Лампочка и розетка уже продаются, пультов пока нет.

Все эти устройства настраиваются через приложение Яндекс.



Про лампочку известно, что она потребляет 10 Вт, даёт 800 лм и может менять цветовую температуру от 2700 до 6500 K. Индекс цветопередачи неизвестен, в каком цветовом режиме лампа даёт 800 лм также не ясно.

Розетка умеет включаться, выключаться и измерять потребление. Как, где и в каком виде отображается потребление пока неизвестно.

Пульт сейчас умеет управлять только телевизорами и кондиционерами популярярных брендов. Технически возможность обучения командам других пультов у него есть, но в приложении, судя по всему, это пока не реализовано.

Информацию о том, что на данный момент работает, а что ещё нет, можно найти на странице yandex.ru/support/smart-home.


Я давно ждал момента, когда Алиса начнёт управлять устройствами умного дома и вот момент настал. Пока всё на начальной стадии, но хочется надеяться, что софт допилят, поддержку IFTTT и Sonoff прикрутят, свой пульт обучаться научат и всё это будет работать хорошо и удобно.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 19:00, yesterday 27
Buy for 200 tokens
Вчера-сегодня-завтра в парке Красная Пресня проходит фестиваль Турции. В прошлом году он прошел с размахом, остались хорошие впечатления. Я его очень ждала. Но что-то пошло не так. Приехала в пятницу вечером после работы. Несмотря на то, что над Москвой ходили тучи, народу в парке собралось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →