Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Под колпаком

До конца года 100 тысяч камер в Москве будут подключены к единой системе распознавания лиц. Система FindFace распознаёт лица с точностью 99% и за 0.3 секунды находит лицо в базе из 500 миллионов объектов.




Сегодня на конференции ЦИПР в Иннополисе Генеральный директор компании NtechLab Александр Минин представил новую версию системы распознавания лиц FindFace, считающуюся одной из лучших в мире.



Возможности FindFace действительно впечатляют. Система может работать с любым количеством камер и способна распознавать любое количество лиц в кадре. Она определяет растительность на лице, наличие очков, эмоции. Можно найти, к примеру, всех бородачей в очках или всех улыбающихся женщин, появлявшихся в кадре в течение указанного времени.



Лицо может быть закрыто на 40%: без ошибок распознаются лица в кепке, надвинутой на глаза, в медицинской маске, в мотоциклетном шлеме, в солнцезащитных очках. Есть защита от статических изображений, блокирующая попытки показать камере фотографию на бумаге или планшете.



Сейчас к системе подключено уже более 100 тысяч камер в 20 странах, включая Россию, Австралию, Бразилию, Мексику, Кувейт, Таиланд, Вьетнам, Индию, Малайзию, Катар. В России система работает в Москве (1500 камер), Рязани, Тюмени, Кемерово, Альметьевске. Система использовалась по время футбольного чемпионата FIFA в 2018 году.

Скорость и точность распознавания системы отмечены на многих международных конкурсах.



В регионах, где работает система, четыре из пяти преступлений раскрываются с её помощью. Есть и совсем удивительные факты: например, в день, когда система была запущена в Аргентине, в метро было обнаружено 100 преступников, бывших в розыске.

Система способна работать не только на стационарных камерах. Выпущено мобильное приложение, с помощью которого сотрудники правоохранительных органов могут сфотографировать смартфоном любого человека и тут же получить информацию о нём, создана портативная камера, работающая в системе, показан прототип очков с камерой на базе очков Epson, показывающих в поле зрения информацию о человеке, на которого направлена камера очков.



Ещё одна интересная возможность - в систему можно загружать видео с любых камер и видеорегистраторов (в том числе автомобильных) для анализа. Это позволяет при каких-либо происшествиях использовать видео даже с не подключенных к системе камер.

Сейчас идёт работа над системой, которая сможет распознавать не только лица, но и силуэты. Это означает, что даже если лицо человека не видно, система может отследить его перемещения (в том числе в поле зрения множества камер) и сопоставить с лицом в тот момент, когда оно может быть распознано.

И это ещё не всё. Система учится распознавать события и сможет автоматически предупреждать о драках или фактах краж сумок или телефонов.

Недавно на всех подъездах Москвы (а их 105 тысяч) заменили видеокамеры. Теперь на подъездах стоят домофонные панели Hikvision с камерой FullHD. Они позволяют распознавать лица с 3-4 метров. Сейчас к системе распознавания лиц можно подключить любые 1500 из этих камер, а к концу года с ней будут работать 100 тысяч камер. Кстати, всего в Москве сейчас 167 тысяч камер городского видеонаблюдения (не считая камеры в метро и на транспорте).



Да, все мы "под колпаком" и многим это не нравится. Спецслужбы могут узнать всё о перемещениях любого жителя города, могут составить поимённый список всех посетителей какого-либо мероприятия, могут получить информацию о том, с кем встречается и общается любой человек. Зато такие системы позволяют радикально снизить уровень преступности и сделать так, что совершить какое-либо преступление и скрыться становится практически невозможным.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Будущее, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

  • Вкус умами и глутамат натрия

    Раньше считалось, что вкусовые рецепторы человека воспринимают четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый и горький. Совсем недавно был выявлен пятый тип…

  • Самодельный творог

    Совершенно случайно я узнал рецепт моего отца больше, чем через год после его смерти. Рецепт настолько прост, а результат столь хорош, что я не могу…

  • Халва испортилась

    Любая халява рано или поздно заканчивается, вот и карта Халва с 1 февраля становится гораздо менее интересной, впрочем появились другие карты.…

  • Лучший способ переноса по воздуху фото и любых других файлов со смартфона на компьютер

    В последнее время я несколько раз наталкивался на статьи, в которых рекомендовали использовать для переноса фотографий со смартфона на компьютер…

  • Фильтрация воды: работа над ошибками

    Я ошибся, когда решил, что мой обратноосмотический фильтр сломался. Всё оказалось гораздо проще и виноват в "поломке" оказался я сам. Недавно я…

  • Доработка часов с ночной подсветкой

    Два года назад я нашёл на Алиэкспрессе замечательную вещь - часы на батарейках с экраном, непрерывно светящимся в темноте. Я использую пару таких…

  • Неожиданные корейские гаджеты

    В Южной Корее повсеместно продаются электронные устройства, которые у нас встречаются редко и только в специализированных фирмах. И это не…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 281 comments