Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

POE на коленке

Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование довольно дорогое и на этом можно хорошо сэкономить.




Для организации 100-мегабитной сети используются только две пары кабеля (обычно оранжевая и зелёная), а две незадействованные пары можно использовать для подключения питания (провода соединяются попарно). Чтобы уменьшить потери на кабеле, в POE используют повышенное напряжение (обычно 48 вольт). При этом в камерах стоят преобразователи, уменьшающие напряжение до 12 вольт, необходимых камере для питания. Камера с POE обычно стоит на $3-5 дороже, POE-коммутаторы тоже недёшевы, а регистратор с портами POE, как правило, стоит вдвое дороже такого же без этих портов.

Есть три варианта, как передавать питание по кабелю Ethernet без POE-оборудования:

1. Просто пускаем по синей и коричневой паре кабеля 12 вольт. Если кабель не очень длинный, а камера потребляет немного, потери будут небольшими. Для решения проблемы с разъёмами можно воспользоваться POE-переходниками, которые стоят $1.65 за пару.



А можно сделать по-другому - оранжевую и зелёную жилу обжать в разъём RJ45, а синюю и коричневую пару подключить к разъёму питания (такие разъёмы Male DC Power plug 5.5 x 2.1 mm стоят всего $0.95 за пять штук).



2. Если кабель длинный, напряжение падает существенно и подсветка камеры горит заметно слабее, можно поставить около камеры плату повышающего преобразователя step-up. Совсем хорошая плата LM2577 на микросхеме XL6009 стоит $0.8.



Можно использовать и дешёвый MT3608, стоящий всего $0.31.



3. Передавать по кабелю более высокое напряжение и понижать его для каждой камеры. Перед камерами ставим платы step-down, например LM2596 за $0.69.



На кабель подаём напряжение 24-35 вольт с блока питания или используем стандартный блок питания или ББП (ammo1.livejournal.com/1043712.html) на 12 вольт и поднимаем напряжение до 30 вольт с помощью мощного step-up преобразователя, например вот такого 150-ваттного за $2.17, выдерживающего до 100 Вт без активного охлаждения.



Повышающий преобразователь можно разместить внутри корпуса ББП, все кабели подключить с помощью удобных соединителей Wago 221 (ammo1.livejournal.com/706905.html). Понижающие преобразователи отлично поместятся в маленьких монтажных коробках, которые всё равно придётся ставить рядом с камерами для соединения разъёмов.

При монтаже системы домашнего или дачного видеонаблюдения с большим количеством камер, такое "POE на коленке" позволит существенно сэкономить на кабелях и POE-оборудовании.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Видеонаблюдение, Лайфхак, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 163
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →