Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Видеонаблюдение за 1800 рублей. Часть 2.

Вчера я начал рассказ об IP-камере MISECU IPC-BT63WTW-20, с помощью которой можно сделать простую систему видеонаблюдения (https://ammo1.livejournal.com/1045699.html).




Камера может работать одновременно в двух режимах. В первом режиме все настройки и управление происходят через мобильное приложение iCsee, там же настраивается подключение к WiFi. Во втором режиме это обычная IP-камера, которую можно настраивать через Internet Explorer, она может записывать видео на карту MicroSD (в том числе по движению) и её можно подключить к регистратору, поддерживающему протокол NetIP (ONVIF не поддерживается, запись по движению работает). Живое видео с камеры и записи можно просматривать и через мобильное приложение XMeye. Разумеется, оба приложения работают через облако и смартфон может находиться, хоть на другой стороне земного шара.

И в iCsee и в XMeye используется один и тот же аккаунт, если у вас его нет, его нужно создать.

Ставим iCsee, нажимаем "зарегистрировать", придумаем логин и пароль (на "китайскую грамоту" не обращаем внимания), там, где написано "Введите свой номер", вводим email и нажимаем "Получить код подтвеждения". Код, пришедший на почту, вводим в появившееся поле и нажимаем "Зарегистрировать".



Для настройки Wi-Fi нужно, чтобы камера НЕ была подключена к проводной сети. Включаем камеру, она произнесёт непонятную фразу на английском. Нажимаем "+" в правом верхнем углу, нажимаем "Добавить мою", нажимаем "Следующий шаг".



Нажимаем кнопку в правом верхнем углу, появится QR-код, который нужно показать камере на расстоянии 15-30 см. Как только камера увидит код, откроется следующий экран с предложением создать пароль камеры (достаточно четырёх цифр), а затем экран с предложением дать камере имя (на английском).



Камера подключилась к Wi-Fi и добавлена в приложение. Теперь при его запуске для просмотра живого видео с камеры будет достаточно нажать на изображение. При повороте смартфона в горизонтальное положение, видео откроется на весь экран. Для просмотра записей нужно нажать "Для просмотра".



Кнопка "динамик" включает звук с камеры, кнопка "микрофон" позволяет передать голосовое сообщение на камеру.

Теперь нужно настроить запись по движению (иначе камера будет писать непрерывно и карты памяти хватит лишь на несколько часов записи). В приложении это как-то всё неочевидно, поэтому проще настроить всё во втором режиме камеры.

Запускаем Internet Explorer и заходим по адресу 192.168.1.10 (в первый раз придётся поставить AciveX-плагин). Появится окно ввода пароля. Логин: admin, Пароль - тот, что мы задали для камеры (не для аккаунта!) при настройке. Откроется вот такое окно.



Нажимаем "Устройство" и попадаем в основное меню второго режима камеры.



Нажимаем внизу иконку со щитом (тревога), там выбираем "Движение", включаем детекцию движения, нажимаем кнопку "Запись канала", если выбрать чекбокс "Мобильный", при каждом движении в приложение будет приходить push-уведомление.



Нажимаем внизу иконку жёсткого диска (запись), ставим время отрезка 1 мин, время предзаписи 1 сек, оставляем только одну галку "Обнаруж.".



Нажимаем внизу шестерёнку (система), заходим в пункт "компрессия". Включаем H.265, выбираем 1080P и 20 кадров в секунду, справа лучше поставить 10 кадров в секунду (это дополнительный поток низкого разрешения для работы через медленный интернет).



Вот и всё. Камера теперь пишет только по движению с хорошей компрессией H.265+.

Даже когда камера подключена по Wi-Fi в меню второго режима будет показываться "проводная сеть".



Хоть Wi-Fi и есть в сетевых службах, настроить его здесь нельзя. При попытке поиска сетей камера зависает.



При желании можно настроить параметры изображения.



Версия камеры.



Качество изображения точно такое же, как у других камер на безымянных китайских сенсорах.

Я разместил камеру на окне по центру комнаты. Расстояние от камеры до шкафа - 5 метров.
Картинка при искусственном освещении (чтобы посмотреть в полном разрешении, откройте изображение в новом окне).



В полной темноте.



Тест разрешения (лист занимает треть кадра по высоте).



Лист с тестом, вырезанный из предыдущего кадра.



В полной темноте.





Конечно, картинка не такая, как с сенсором Sony IMX323 (https://ammo1.livejournal.com/1027764.html), но в большинстве случаев сойдёт.

Я покупал камеру в официальном магазине Misecu на Aliexpress. Там есть много вариантов. Я взял камеру 1080P без блока питания и карты памяти с объективом 3.6 мм за $26.72. Объектив 3.6 мм даёт угол обзора около 90° и подходит для помещений. Второй вариант объектива - 6 мм подойдёт для съёмки с большого расстояния на улице (например, повесить камеру на стене 3 этажа и снимать автостоянку). Скорее всего вариант камеры с разрешением 720P будет давать ещё худшую картинку. Разница там $5, но я решил не рисковать.

Камера с WIFI и SD-картой - отличное решение для простой и дешёвой системы видеонаблюдения. Её можно установить дома или на даче (важно только понимать, что её функция в этом случае - показывать вам, что всё в порядке. От преступников она не очень поможет - они могут унести её с собой вместе с записью). Таких камер можно использовать несколько. А при желании сделать систему более "преступникоустойчивой", можно добавить регистратор, чтобы запись шла не только на карты в камерах, но и на жёсткий диск регистратора, установленного в укромном месте.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Видеонаблюдение, Камера, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уникальный российский самолёт Т-500

    Новый российский самолёт Т-500 во многом уникален. Благодаря использованию композитных материалов как в обшивке крыльев и корпуса, так и в силовых…

  • Под колпаком

    До конца года 100 тысяч камер в Москве будут подключены к единой системе распознавания лиц. Система FindFace распознаёт лица с точностью 99% и за 0.3…

  • Осторожно: ноутбуки с разъёмами сзади

    Не знаю, зачем производители ухудшают свои продукты, но это факт. Этот пост я пишу с ноутбука, у которого порты USB, а также разъёмы HDMI и питания…

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

  • Питание камер видеонаблюдения. Неожиданное открытие

    Случайно обнаружил, что в некоторых камерах видеонаблюдения есть стабилизатор питания инфракрасной подсветки. Подавляющее большинство камер…

  • Мошенничество, которое пугает

    Наткнулся в фейсбуке на жалобы пострадавших от очень странного мошенничества. У людей украли все деньги со счетов, зная только телефон и номер карты.…

Buy for 200 tokens
Это прямая трансляция из Венской оперы. Давали оперу "Андре Шенье". Исполнители Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов. Дело было в парке Зарядье. Амфитеатр был полон. Все не поместились. Он рассчитан на 1600 мест, значит народу было больше. Приветственное видео от Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. Они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments