Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Подмес горячей воды

Иногда из холодного крана у меня начинает течь горячая вода. Мне и остальным соседям это "портит жизнь", а кому-то из соседей очень дорого обходится. Причина - подмес горячей воды.




Давление в стояках холодной и горячей воды всегда немого отличается. Что произойдёт, если соединить стояки? Вода начнёт перетекать из трубы с большим давлением в трубу с меньшим. Если давление горячей воды выше (мой случай), горячая вода начнёт смешиваться с холодной и из холодного крана начнёт течь тёплая или даже горячая вода. Это и есть подмес.

Причин подмеса может быть несколько:

- Гигиенический душ. Когда вода в лейке перекрыта, а смеситель открыт, вода перетекает через него. Кстати, это небезопасно (шланг лейки, не рассчитанный на большое давление, оказывается под давлением водопровода).
- Бойлер. При установке бойлера на время отключения горячей воды, ставится два крана на горячую и холодную воду. Один из них должен быть обязательно закрыт, если забыть это сделать, начнётся переток.
- Старый советский смеситель-ёлочка. В конструкции смесителя есть прокладка, при разрушении которой начинается переток даже тогда, когда краны закрыты.
- Дешёвые китайские однорычажные смесители с неисправными картриджами. В картридже стоят две пластины, одна из которых регулирует соотношение горячей и холодной воды, а вторая общий поток воды. Если первая пластина изношена, она начинает "подтравливать" - начинается небольшой переток при закрытом кране.

Переток весьма дорого обходится жильцу, виновному в подмесе: у него начинают крутиться оба счётчика и "накручивать" несуществующий расход воды.

Исключить это неприятное явление очень просто - установить обратные клапаны сразу после счётчиков.

А что делать несчастным соседям, у которых из холодного крана течёт горячая вода? Выход есть. Достаточно написать записки о том, что у кого-то происходит подмес воды, приводящий к тому, что водосчётчики накручивают несуществующий расход и посоветовать обратить внимание на счётчики, когда все краны закрыты. Эти записки нужно разложить по почтовым ящикам квартир, находящихся точно над и под вами (ваши соседи по стояку). Если просто говорить о том, что чья-та сантехника своей неправильной работой мешает вам, среагируют далеко не все, зато если обратить внимание, что виновный в подмесе платит за несуществующий расход воды, он тут же примет меры. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: ЖКХ, Сантехника
Subscribe

promo neferjournal 19:00, friday 23
Buy for 100 tokens
Я тут на днях смоталась в Минводы. Самолет прибыл вечером, было уже темно. Мы вышли из зала прибытия и направились к аэровокзалу, это отдельное здание. Около входа сидел пес. Грустный потухший взгляд, такой, что сердце разрывается. Неагрессивый, дает себя гладить. Сначала сидел у одних дверей,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →