Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Орловский кабель: обман 50%

Купил в Леруа Мерлен за 83 рубля 5 метров кабеля ПУГНПбм 2x1.5. Как вы думаете, каким оказалось его реальное сечение?




Производитель кабеля - АО "Орловский кабельный завод", бренд "Мастер тока".
На этикетке кабеля написано "Мощность до 3.0 кВт", "Напряжение до 230/400 В", "Продукция застрахована Ресо", а ещё написано "ПУГНПбм 2x1.5 5 М", вот только сечение-то нигде не указано, ведь после 2x1.5 нет "мм".

Для начала я измерил длину кабеля: 4.984 метра.



С помощью миллиомметра (ammo1.livejournal.com/933012.html) я измерил сопротивление каждого из проводов. Получилось 112 мОм или 0.112 Ом.



А калькулятор говорит, что при сечении 1.5 мм² должно быть около 57 мОм. Упс.



Если предположить, что жилы проводов сделаны из меди, их реальное сечение всего 0.76 мм².



В каждом проводе восемь жил, с виду материал действительно похож на медь.



Микрометр показывает, что диаметр одной жилы 0.35 мм.



Соответственно, сечение жилы 0.0962 мм², а сечение восьми жил 0.7696 мм². Всё сходится.

Производитель обманул ровно вдвое - реальное сечение проводов 0.75 мм², что вдвое меньше обещанных 1.5 мм²!

Ещё один замер. 5 метров этого кабеля весят около 188 гр.



При этом только медь в 5-метровом двухжильном кабеле должна весить 133.5 гр.



Чтобы узнать соотношение веса медных жил и изоляции я взвесил на точных весах 10 см кабеля. Получилось 3.88 гр.



А потом извлечённые из него жилы. Они весят 1.37 гр.



Если сечение проводов было бы 1.5 мм², меди было бы в два раза больше - 2.74 г. Если даже предположить, что изоляции в таком проводе было бы столько же, вес 10 см "честного" провода был бы 5.25 гр, а 5 метров весили бы 262 гр. Соответственно, 5 метров "честного" кабеля 2x1.5 мм² должны весить никак не меньше 260 грамм.

Но мы же помним, что производитель хитро написал "2x1.5", не указав, "мм", так что сечение как-бы не указано. Зато указана максимальная мощность 3000 Вт. Проверим, как этот кабель поведёт себя на такой мощности. Для эксперимента я собрал удлинитель с 16-амерными вилкой и розеткой.



Через удлинитель я подключил чайник и 300-ваттную лампу накаливания.



В сумме получилось немного больше 2900 Вт.



Полный чайник закипает за 3 минуты 20 секунд. После первого закипания провод разогрелся до 43 градусов.



Я вылил кипяток из чайника, снова налил холодную воду и вскипятил её. Кабель нагрелся уже до 50 градусов и на ощупь стал весьма горячим.



Конечно, такой нагрев кабеля при нормальной работе недопустим, впрочем даже при долговременной работе пожара из-за кабеля скорее всего не случится.

Покупая кабель 2x1.5 мм² я конечно предполагал, что меня слегка обманут и реальное сечение будет на пару десятых миллиметра меньше, но то, что реальное сечение окажется ВДВОЕ меньше заявленного, я предположить не мог. Имейте в виду, что такое, увы, возможно.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Кабель, Обман, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уникальный российский самолёт Т-500

    Новый российский самолёт Т-500 во многом уникален. Благодаря использованию композитных материалов как в обшивке крыльев и корпуса, так и в силовых…

  • Под колпаком

    До конца года 100 тысяч камер в Москве будут подключены к единой системе распознавания лиц. Система FindFace распознаёт лица с точностью 99% и за 0.3…

  • Осторожно: ноутбуки с разъёмами сзади

    Не знаю, зачем производители ухудшают свои продукты, но это факт. Этот пост я пишу с ноутбука, у которого порты USB, а также разъёмы HDMI и питания…

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

  • Питание камер видеонаблюдения. Неожиданное открытие

    Случайно обнаружил, что в некоторых камерах видеонаблюдения есть стабилизатор питания инфракрасной подсветки. Подавляющее большинство камер…

  • Мошенничество, которое пугает

    Наткнулся в фейсбуке на жалобы пострадавших от очень странного мошенничества. У людей украли все деньги со счетов, зная только телефон и номер карты.…

Buy for 200 tokens
Это прямая трансляция из Венской оперы. Давали оперу "Андре Шенье". Исполнители Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов. Дело было в парке Зарядье. Амфитеатр был полон. Все не поместились. Он рассчитан на 1600 мест, значит народу было больше. Приветственное видео от Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. Они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →