Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Реальное сечение

Купил в Леруа Мерлен за 83 рубля 5 метров провода ПУГНПбм 2x1.5. Как вы думаете, каким оказалось его реальное сечение?




Производитель провода - АО "Орловский кабельный завод", бренд "Мастер тока".
На этикетке написано "Мощность до 3.0 кВт", "Напряжение до 230/400 В", "Продукция застрахована Ресо", а ещё написано "ПУГНПбм 2x1.5 5 М", вот только сечение-то нигде не указано, ведь после 2x1.5 нет "мм".

Для начала я измерил длину провода: 4.984 метра. Это в пределах нормы.



С помощью точного миллиомметра (ammo1.livejournal.com/933012.html), подключённого по четырёхпроводной схеме, я измерил сопротивление каждой из жил. Получилось 112 мОм или 0.112 Ом.



А калькулятор говорит, что при сечении 1.5 мм² должно быть около 57 мОм. Упс.



Если предположить, что жилы проводов сделаны из меди, их реальное сечение всего 0.76 мм².



В каждой жиле восемь проволок, с виду материал действительно похож на медь.



Микрометр показывает, что диаметр одной проволоки 0.35 мм.



Соответственно, сечение проволоки 0.0962 мм², а сечение восьми проволок 0.7696 мм². Всё сходится.

Реальное сечение проводов 0.75 мм²!

Ещё один замер. 5 метров этого провода весят около 188 гр.



При этом только медь в 5-метровом двухжильном проводе должна весить 133.5 гр.



Чтобы узнать соотношение веса медных жил и изоляции я взвесил на точных весах 10 см провода. Получилось 3.88 гр.



А потом извлечённые из него жилы. Они весят 1.37 гр.



Если сечение проводов было бы 1.5 мм², меди было бы в два раза больше - 2.74 г. Если даже предположить, что изоляции в таком проводе было бы столько же, вес 10 см "честного" провода был бы 5.25 гр, а 5 метров весили бы 262 гр. Соответственно, 5 метров "честного" провода 2x1.5 мм² должны весить никак не меньше 260 грамм.

Но мы же помним, что производитель хитро написал "2x1.5", не указав, "мм", так что сечение как-бы не указано. Зато указана максимальная мощность 3000 Вт. Проверим, как этот провод поведёт себя на такой мощности. Для эксперимента я собрал удлинитель с 16-амерными вилкой и розеткой.



Через удлинитель я подключил чайник и 300-ваттную лампу накаливания.



В сумме получилось немного больше 2900 Вт.



Полный чайник закипает за 3 минуты 20 секунд. После первого закипания провод разогрелся до 43 градусов.



Я вылил кипяток из чайника, снова налил холодную воду и вскипятил её. Провод нагрелся уже до 50 градусов и на ощупь стал весьма горячим.



По стандартам провод в ПВХ изоляции может работать при температуре до 70 градусов, так что пожара из-за этого провода скорее всего не случится, хоть и греется он на пиковой нагрузке сильно.

Покупая провод с надписью "2x1.5" на этикетке я конечно предполагал, что меня слегка обманут и реальное сечение будет на пару десятых миллиметра меньше, чем 2x1.5 мм², но то, что реальное сечение окажется ВДВОЕ меньше я предположить не мог. Имейте в виду, что такое, увы, возможно.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Кабель, Тестирование, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

  • Зачем я купил шесть тепловентиляторов

    Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей. Догадываетесь, зачем? ;) Конечно-же для того, чтобы…

  • Корейская электрика

    В Южной Корее я обратил внимание на то, как необычно устроено электроснабжение во многих районах Сеула и Пусана. Вдоль каждой улицы тянется…

  • Клипы с фантазией

    Наткнулся на YouTube на клипы певицы Tessa Violet. Удивился фантазии авторов. В одном этом клипе идей столько, что хватило бы на десяток клипов…

Buy for 200 tokens
Вчера обнаружила в Музеоне вот такой объект. Видимо установили несколько дней назад, на прошлой неделе гуляла там, скульптуры еще не было. В витиеватых буквах угадывается слово LOVE. Но если посмотреть с другой стороны... Согласно Википедии, амбиграмма - каллиграфический узор, позволяющий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →