Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Показания водосчётчиков могут исчезнуть

Сегодня в районной группе в фейсбуке я увидел сообщение, которое меня удивило.
У одной из жительниц района показания счётчиков, которые она передавала через сайт pgu.mos.ru, просто исчезли.




Из-за какого-то сбоя показания, которые она подавала на сайте, на самом деле никуда не передавались, а в платёжках четыре месяца начисления были по общедомовому счётчику.

Проверить, что показания передаются правильно, очень просто (и даже не обязательно их помнить). Если в платёжке числа использованных кубометров воды целые, это переданные показания, а если дробные - рассчитанные. Разумеется это работает в том случае, если Вы всегда подаёте целые показания.



Приведу целиком сообщение с историей пропавших показаний:

"Я подавала показания счетчиков на портале pgu.mos.
(На всякий случай: в плане поверок-проверок со счетчиками все ок, на портале это видно.)
Подавала каждый месяц. Могла пропустить месяц в год-полгода, но не более того. Портал показания принимал. Писал «ваши показания приняты ведомством». Каждый месяц я видела все предыдущие внесенные показания. Все было в порядке.
И вдруг на днях я зашла, чтобы внести очередные показания, и обнаружила, что все показания исчезли. Начиная с декабря 2018 (!). И написано: «поскольку показания не подавались три месяца (?!), нужно обратиться в Мои документы».
Я обратилась в МД. Там мне ничем помочь не смогли (?! зачем тогда портал написал, что мне туда?). Посмотрели в базе, и оказалось, что последние мои показания - за ноябрь (?!). Куда делись остальные показания, мне никто сказать не мог. (При этом у меня даже нет доказательств, что я вносила показания, мне не приходило в голову, что возможна подобная ситуация и нужно делать скриншоты.) Заодно выяснилось, что все это время (с ноября) мне в квитанциях на оплату насчитывали не по моим показаниям, а по каким-то нормативам или что-то в этом роде. То есть все эти месяцы портал мои показания принимал, но дальше почему-то не передавал! Ни о каких претензиях к моим показаниям мне на портале не сообщали, просто взяли и удалили их все.
В МД отказались возвращать мне возможность вносить показания. Там сказали, что мне теперь нужно идти в УК или в до того неизвестный мне ГУ ИС, искать там какого-то неопределенного специалиста, которого нужно позвать к себе домой (!), чтобы он составил некий акт и потом отправил в МД. Или обратиться в какую-то частную контору (которой, видимо, нужно заплатить за это денег (!))".

Выводы:
1. Всегда проверяйте цифры расхода воды в платёжке. Если они дробные - что-то не то (или Вы их зачем-то подаёте дробными).
2. На всякий случай делайте скриншоты или распечатывайте показания (там есть такая возможность).

В случае, если по каким-либо причинам показания не передавались больше трёх месяцев и сайт отказывается их принимать, есть простой способ решения проблемы: нужно передать показания на бумаге, опустив их в ящик управляющей компании. После этого приём показаний на сайте снова станет доступен.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →