Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Показания водосчётчиков могут исчезнуть

Сегодня в районной группе в фейсбуке я увидел сообщение, которое меня удивило.
У одной из жительниц района показания счётчиков, которые она передавала через сайт pgu.mos.ru, просто исчезли.




Из-за какого-то сбоя показания, которые она подавала на сайте, на самом деле никуда не передавались, а в платёжках четыре месяца начисления были по общедомовому счётчику.

Проверить, что показания передаются правильно, очень просто (и даже не обязательно их помнить). Если в платёжке числа использованных кубометров воды целые, это переданные показания, а если дробные - рассчитанные. Разумеется это работает в том случае, если Вы всегда подаёте целые показания.



Приведу целиком сообщение с историей пропавших показаний:

"Я подавала показания счетчиков на портале pgu.mos.
(На всякий случай: в плане поверок-проверок со счетчиками все ок, на портале это видно.)
Подавала каждый месяц. Могла пропустить месяц в год-полгода, но не более того. Портал показания принимал. Писал «ваши показания приняты ведомством». Каждый месяц я видела все предыдущие внесенные показания. Все было в порядке.
И вдруг на днях я зашла, чтобы внести очередные показания, и обнаружила, что все показания исчезли. Начиная с декабря 2018 (!). И написано: «поскольку показания не подавались три месяца (?!), нужно обратиться в Мои документы».
Я обратилась в МД. Там мне ничем помочь не смогли (?! зачем тогда портал написал, что мне туда?). Посмотрели в базе, и оказалось, что последние мои показания - за ноябрь (?!). Куда делись остальные показания, мне никто сказать не мог. (При этом у меня даже нет доказательств, что я вносила показания, мне не приходило в голову, что возможна подобная ситуация и нужно делать скриншоты.) Заодно выяснилось, что все это время (с ноября) мне в квитанциях на оплату насчитывали не по моим показаниям, а по каким-то нормативам или что-то в этом роде. То есть все эти месяцы портал мои показания принимал, но дальше почему-то не передавал! Ни о каких претензиях к моим показаниям мне на портале не сообщали, просто взяли и удалили их все.
В МД отказались возвращать мне возможность вносить показания. Там сказали, что мне теперь нужно идти в УК или в до того неизвестный мне ГУ ИС, искать там какого-то неопределенного специалиста, которого нужно позвать к себе домой (!), чтобы он составил некий акт и потом отправил в МД. Или обратиться в какую-то частную контору (которой, видимо, нужно заплатить за это денег (!))".

Выводы:
1. Всегда проверяйте цифры расхода воды в платёжке. Если они дробные - что-то не то (или Вы их зачем-то подаёте дробными).
2. На всякий случай делайте скриншоты или распечатывайте показания (там есть такая возможность).

В случае, если по каким-либо причинам показания не передавались больше трёх месяцев и сайт отказывается их принимать, есть простой способ решения проблемы: нужно передать показания на бумаге, опустив их в ящик управляющей компании. После этого приём показаний на сайте снова станет доступен.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

  • Зачем я купил шесть тепловентиляторов

    Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей. Догадываетесь, зачем? ;) Конечно-же для того, чтобы…

  • Корейская электрика

    В Южной Корее я обратил внимание на то, как необычно устроено электроснабжение во многих районах Сеула и Пусана. Вдоль каждой улицы тянется…

  • Клипы с фантазией

    Наткнулся на YouTube на клипы певицы Tessa Violet. Удивился фантазии авторов. В одном этом клипе идей столько, что хватило бы на десяток клипов…

Buy for 200 tokens
Вчера обнаружила в Музеоне вот такой объект. Видимо установили несколько дней назад, на прошлой неделе гуляла там, скульптуры еще не было. В витиеватых буквах угадывается слово LOVE. Но если посмотреть с другой стороны... Согласно Википедии, амбиграмма - каллиграфический узор, позволяющий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →