Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

От часов к инновациям

Что может быть общего у волоконно-оптических датчиков, детских ортезов, кранов для газопроводов с телеуправлением и ветеринароной лаборатории?




Всё это я увидел в одном из 34 московских технопарков.
Я думаю все знают о существовании технопарков, но мало кто знает, что происходит там внутри. Я тоже не очень себе это представлял, поэтому согласился поучаствовать в пресс-туре, чтобы познакомиться с пятью из восьмидесяти компаний, работающих в технопарке Слава.



В память о Втором Московском часовом заводе, на бывшей территории которого расположился технопарк, осталось мозаичное панно.




Компания Акситех делает то, что не делает больше никто в мире - автономные системы управления и телеметрии для газопроводов. Вот такие краны стоят на удалённых участках, куда можно добраться только на вертолёте. Они работают при температуре от -40 до +50 градусов, питаются от встроенных аккумуляторов в течение года и позволяют дистанционно контролировать параметры газопровода и при необходимости перекрывать краны. Связь происходит через GSM.



Для тех районов, где нет GSM-сети, выпускаются системы со спутниковой связью. И они тоже работают автономно целый год.



Технически можно было бы сделать, чтобы время автономной работы было больше, но в этом нет смысла - по нормам всё оборудование должно инспектироваться раз в год, а заодно в нём меняют аккумуляторы.

Внутри вандалоустоёчивых шкафов всё сделано капитально и "неубиваемо".



Автономный газовый счётчик с телеметрией.



Автономная система контроля вредных выбросов в канализационных стоках. Ставится в колодец и передаёт данные по GSM, заодно имеет GPS, чтобы не было сомнений, где именно установлена система.




Компания Ортез производит детские ортезы (ru.wikipedia.org/wiki/Ортез), а также ортезы для животных.



За 29 лет работы компания выпустила более 60 тысяч протезно-ортопедических изделий, среди них есть даже такие необычные, как ортезы-ласты для реабилитации детей-инвалидов в бассейне.




Лабораторный центр Exacte Labs занимается исследованиями новых лекарств.




Ветеринарная лаборатория Энитест занимается диагностикой заболеваний сельскохозяйственных животных. Благодаря сотрудничеству с одной из федеральных сетей медицинских лабораторий, образцы доставляются в Энитест со всех страны.




НЦВО-Фотоника производит весьма необычную и уникальную продукцию - волоконно-оптические датчики, передающие данные с помощью света.



В толще световода лазером наносятся насечки, после чего свойства света, проходящего через световод, начинают меняться от внешнего воздействия, например от температуры. Такой датчик температуры не требует подключения проводами. Волоконно-оптические датчики используются в крыльях самолётов, сделанных из композитных материалов (волокно датчика вплетается в толщу крыла), они же используются при проведении операций на сосудах, есть и другие применения.




В технопарке есть центр общего пользования, оснащённый достаточно дорогим оборудованием для исследования наноматериалов, покупку которого не могут позволить себе компании, работающие в Славе. Здесь и прибор для определения размеров наночастиц методом динамического рассеивания света, и прибор для определения размеров наночастиц методом поглощения ультразвука, и спектрофотометр для определения оптических свойств и состава образцов, и спектроэллипсометр для определения толщин наноплёнок, и атомно-силовой микроскоп, и туннельный микроскоп, и оптические микроскопы.



Этим оборудованием могут пользоваться не только компании, работающие в Славе, но и все желающие, даже из других городов (доступ ко всему оборудованию предоставляется дистанционно через интернет, а образцы помещает в приборы лаборант). Для примера, одно измерение размеров наночастиц с помощью динамического рассеивания света стоит 800 рублей.


Посмотрев на технопарк изнутри, я осознал, какое огромное количество разных и действительно полезных сфер деятельности существует на свете. Каждая из тех компаний, в которых я побывал, делает своё (часто уникальное) дело, приносящее пользу. Вообще инновационных компаний в Москве - более 25 тысяч, в Славе их больше 80. Участники технопарков часто сотрудничают между собой – это позволяет делать уникальные вещи еще более уникальными. Например, шарниры для протезов с нанопокрытием, которые делает для Ортеза другая компания, работающая в технопарке Слава, будут служить значительно дольше.
Скоро планируется запуск Инновационного кластера Москвы, который объединит все инновационные предприятия и компании смогут находить себе партнеров и специалистов не только в рамках своего технопарка, но и по всей Москве.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Промышленность, Репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
За три дня сумела объесть три куста черной смородины. С крыжовником не справилась, слишком уж колючий. Еще удачно сходили в гости: малина крупная, малина мелкая, смородина красная, смородина белая, смородина розовая, ирга, йошта. На подходе яблоки и груши. А еще был первый в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal