Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Что бывает, когда не думаешь на 20 лет вперёд

Система геопозиционирования GPS была запущена в 1978 году, при этом её внутренние часы были рассчитаны лишь на 20 лет. 6 апреля 2019 года счётчик переполнился уже второй раз и время GPS пошло с нуля.




Во времени GPS нет года и месяца, есть только счётчик недель (GPS week rollover), на который выделено лишь 10 бит, соответственно счётчик может принимать значения 0-1023. Первое обнуление счётчика произошло 21 августа 1999 года, второе сейчас.

В большинстве устройств, работающих с GPS, это учтено и они понимают, что если счётчик обнулился, настал апрель 2019 года. Но есть большая-большая проблема. Если устройство, точнее его программное обеспечение, выпущено до 1999 года, оно уверено, что когда счётчик обнулится, наступит август 1999 года, а совсем не апрель 2019. Иногда устройства с таким программным обеспечением оказываются установлены и в более новой технике. Так произошло с некоторыми самолётами Boeing 787s: их навигационные системы решили, что настало 22 августа 1999 года и самолёты отказались летать. Сейчас владельцы таких самолётов ждут, когда Boeing выпустит обновление.

В 2039 году скорее всего всё повторится: найдутся устройства, время GPS в которых перескочит с 2039 года на апрель 2019.

А всего-то надо было "не пожадничать" и выделить 6 лишних бит на этот несчастный счётчик недель, но на 20 лет вперёд никто тогда не подумал.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зазываю на концерт

    Когда-то я ходил на каждый московский концерт Ольги Арефьевой - пожалуй самой неординарной российской певицы и автора песен, а потом даже принимал…

  • Чем мы дышим

    Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так. С обратной…

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

Buy for 200 tokens
Побывала на образовательной выставке Manabo. Очень специализированное мероприятие. В течение дня прошли презентации учебных программ в японских языковых школах, шоу японских барабанщиков, мастер-класс по манге, выступление сэйю, презентация журнала KIMONO, розыгрыши призов. Вечером был апогей:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →