Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Что бывает, когда не думаешь на 20 лет вперёд

Система геопозиционирования GPS была запущена в 1978 году, при этом её внутренние часы были рассчитаны лишь на 20 лет. 6 апреля 2019 года счётчик переполнился уже второй раз и время GPS пошло с нуля.




Во времени GPS нет года и месяца, есть только счётчик недель (GPS week rollover), на который выделено лишь 10 бит, соответственно счётчик может принимать значения 0-1023. Первое обнуление счётчика произошло 21 августа 1999 года, второе сейчас.

В большинстве устройств, работающих с GPS, это учтено и они понимают, что если счётчик обнулился, настал апрель 2019 года. Но есть большая-большая проблема. Если устройство, точнее его программное обеспечение, выпущено до 1999 года, оно уверено, что когда счётчик обнулится, наступит август 1999 года, а совсем не апрель 2019. Иногда устройства с таким программным обеспечением оказываются установлены и в более новой технике. Так произошло с некоторыми самолётами Boeing 787s: их навигационные системы решили, что настало 22 августа 1999 года и самолёты отказались летать. Сейчас владельцы таких самолётов ждут, когда Boeing выпустит обновление.

В 2039 году скорее всего всё повторится: найдутся устройства, время GPS в которых перескочит с 2039 года на апрель 2019.

А всего-то надо было "не пожадничать" и выделить 6 лишних бит на этот несчастный счётчик недель, но на 20 лет вперёд никто тогда не подумал.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

  • Зачем я купил шесть тепловентиляторов

    Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей. Догадываетесь, зачем? ;) Конечно-же для того, чтобы…

  • Корейская электрика

    В Южной Корее я обратил внимание на то, как необычно устроено электроснабжение во многих районах Сеула и Пусана. Вдоль каждой улицы тянется…

  • Клипы с фантазией

    Наткнулся на YouTube на клипы певицы Tessa Violet. Удивился фантазии авторов. В одном этом клипе идей столько, что хватило бы на десяток клипов…

Buy for 200 tokens
Вчера обнаружила в Музеоне вот такой объект. Видимо установили несколько дней назад, на прошлой неделе гуляла там, скульптуры еще не было. В витиеватых буквах угадывается слово LOVE. Но если посмотреть с другой стороны... Согласно Википедии, амбиграмма - каллиграфический узор, позволяющий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →