Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Сколько стоит литр кипятка

Электрический чайник - один из самых мощных бытовых электроприборов и многие думают, что он потребляет очень много электроэнергии. Я выяснил, сколько стоит вскипятить один литр воды.




Полноразмерные чайники имеют мощность 1800-3000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее вскипает вода, но самые мощные чайники можно использовать только там, где есть розетки и проводка, допускающие такую большую нагрузку. В общем случае можно сказать, что если в доме газовая плита, лучше покупать чайник до 2400 Вт, если электрическая, можно и 3000 Вт.

Для того, чтобы узнать, сколько потребляет чайник, я воспользовался точным измерителем мощности Robiton PM-2 (ammo1.livejournal.com/827660.html).

Мой чайник Braun имеет заявленную мощность 3000 Вт, при этом фактическая потребляемая мощность составляет 2600-2700 Вт.



Во время эксперимента напряжение в сети колебалось от 228 до 231 В.



Чайник вскипятил литр воды за 2 минуты 20 секунд. На это ушло всего 0.1 кВтч электроэнергии.



Такая же цифра получится и при расчёте по мощности (2.65 кВт / 60 минут X 2.3 минуты = 0.102 кВтч).

При стоимости электричества 5 рублей за киловатт-час, получается, что стоимость одного кипячения литра воды составляет 50 копеек.



Если ежедневно пить чай по три раза, получается 45 рублей в месяц или 540 рублей в год. А много это или мало решайте сами. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Дом, Экономия, Эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Светодиодные лампы GP

    Компания GP, хорошо известная по батарейкам, аккумуляторам, зарядным устройствам и пауэрбанкам, приступила к производству светодиодных ламп. Первая…

  • Попробовал дуриан

    «Ад снаружи, рай внутри» говорят местные жители о самом необычном фрукте в мире. Дуриан считается самым вкусным фруктом в мире, но он имеет самый…

  • Качественный звук благодаря каркасу из алюминия :)

    Увидел этот шедевр маркетинга в комментарии Алексея Горбунова к посту Олега Артамонова на Фейсбуке и не могу не поделиться. В описании плеера…

  • Миниатюрные весы до 2 кг

    Купил за 350 рублей маленькие весы, которые могут взвешивать до 2 кг с точностью 0.1 г. Не предполагал, что весы настолько маленькие. У меня…

  • Пассивные увлажнители. Дёшево и сердито.

    Я не раз рассказывал о необходимости применения увлажнителя в квартире зимой и рассказывал о своём увлажнителе ( ammo1.livejournal.com/786718.html),…

  • Зачем чайнику три киловатта

    Номинальная мощность обычных чайников 2200-2400 Вт. Маленькие походные чайники выпускаются с мощностью от 220 Вт. Существует всего несколько моделей…

  • Каюты плавучего отеля

    На прошлой неделе я начал рассказ о 12-этажном пароме Finnlines ( ammo1.livejournal.com/1093877.html). Сегодня покажу его каюты. Холл каждой из…

  • Как Aliexpress слил в никуда миллион долларов

    Перед распродажей на Aliexpress проводилась простая игра. Всем, кто её пройдёт, был обещан приз в виде купона. На эти призы выделили 1 000 000…

  • Отгадка про малайзийский кинжал

    Вчера я задал вам загадку про национальный малайзийский кинжал Крис ( ammo1.livejournal.com/1095320.html). Многие поискали отгадку в интернете, но…

Buy for 200 tokens
Познакомилась с новым брендом VIVO. Вчера компания представила новый смартфон VIVO V17. Модель с 48 Мп AI-квадрокамерой, селфи-камерой 32 Мп и модулем NFC. Непревзойденный дизайн, идеальные снимки, превосходная производительность. Все, как у всех. Но есть нюанс! Презентация проходила в The…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 437 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →