Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Сколько стоит литр кипятка

Электрический чайник - один из самых мощных бытовых электроприборов и многие думают, что он потребляет очень много электроэнергии. Я выяснил, сколько стоит вскипятить один литр воды.




Полноразмерные чайники имеют мощность 1800-3000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее вскипает вода, но самые мощные чайники можно использовать только там, где есть розетки и проводка, допускающие такую большую нагрузку. В общем случае можно сказать, что если в доме газовая плита, лучше покупать чайник до 2400 Вт, если электрическая, можно и 3000 Вт.

Для того, чтобы узнать, сколько потребляет чайник, я воспользовался точным измерителем мощности Robiton PM-2 (ammo1.livejournal.com/827660.html).

Мой чайник Braun имеет заявленную мощность 3000 Вт, при этом фактическая потребляемая мощность составляет 2600-2700 Вт.



Во время эксперимента напряжение в сети колебалось от 228 до 231 В.



Чайник вскипятил литр воды за 2 минуты 20 секунд. На это ушло всего 0.1 кВтч электроэнергии.



Такая же цифра получится и при расчёте по мощности (2.65 кВт / 60 минут X 2.3 минуты = 0.102 кВтч).

При стоимости электричества 5 рублей за киловатт-час, получается, что стоимость одного кипячения литра воды составляет 50 копеек.



Если ежедневно пить чай по три раза, получается 45 рублей в месяц или 540 рублей в год. А много это или мало решайте сами. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Дом, Экономия, Эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Обзор: 4G-камера Zilink

    Этой камере для работы не требуется ничего кроме питания. В неё вставляются симкарта и карта памяти. Встроенный 4G-роутер обеспечивает её интернетом…

  • Биткоин подорожал на $1000 за сутки

    В сентябре курс биткоина в долларах менялся очень незначительно и был около $10 000. В октябре вдруг начался рост и сейчас 1 BTC стоит уже $12800.…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

Buy for 200 tokens
На днях в парке Зарядье появился вот такой объект Скульптура установлена на набережной под Парящим мостом. Из парка к ней можно пройти по переходу от Подземного музея. Морское чудовище покрыто этикетками продуктов, которые загрязняют мировой океан: пластик, литий, алюминий и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 436 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →