Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Итоги конкурса "День бэкапа"

31 марта, в международный день резервного копирования, мы с компанией Acronis устроили конкурс историй о самой эпичной потере данных или о чудесном их спасении (ammo1.livejournal.com/1033231.html).

На конкурс было прислано множество историй и выбрать лучшие было непросто. И всё же выбор сделан.




Первое место (призы: наушники JBL Tune 500 + годовая лицензия Acronis True Image 2019 Cyber Protection с 1 Тб облачного хранилища) занял alex_first с эпичной историей спасения данных в новогоднюю ночь и ещё двумя не менее эпичными историями:

"- в 2003 или 2004, под Новый Год, 31 декабря случился дикий факап на работе. Был грандиозный сабантуй, все уже изрядно навеселе и уходя домой (3-4 часа до НГ) я, окинув взглядом серваки обратил внимание, что "что-то лампочка HDD на серваке странно долго горит.. т.е. постоянное обращение к винтам". Включил консоль, таскменеджер ( Windows NT Server).. боже, на серваке под правами IIS был запущен какой-то зверь, который банально заражал все файлы exe, zip.. Естественно все прибито и началось экстренное спасение. Бакапы были, файловые, но не системы. Система бакапилась штатными средствами винды и.. бакап был старый :( Разворачивание образа дистрибтива, сервиспаков, поиск поврежденного и живого, выковыривание из дистрибутивов нужных файлов и подмена зараженных.. Это был полный ахтунг - у более 1000 клиентов не будет работать сайт, через который они получают интернет, ресурсы недоступны, часть дистрибутивов порушены тоже уже.. В общем, шеф тоже остался и помогал, а потом, когда мы все подняли и запустили отвез меня домой за 18 минут (когда обычная дорога без пробок занимает минут 30), и, главное, он успел под звон бокалов и к своим! Вот это было эпично. :-)

- в середине 90-х была у меня борда (BBS), было на ней много маленьких, но очень ценных на тот момент файлов (несколько тысяч). Винт был на 170 Mbyte Quantum IDE.. и что-то она нажал сильно хрустеть и иногда подвисал комп. После очередного подвисания полностью порушилась таблица FAT. При помощи Norton Utilites было восстановны и найдены все порушенные папки, но размеры файлов соответсвенно потеряны (округлены до размера кластера в большую сторону), посему куча архивов, текстовых файлов превратилась в кучу мусора... и я всю ночь через DosNavigator восстанавливал размеры и даты файлов, благо был у меня был список всех файлов, лежащих на борде (где указывался и размер файла!). Не спав эту ночь я запустил борду с полностью восстановленным содержимым! Но и вечером следующего все повторилось и случился уже полный факап, у меня уже не было сил восстанавливать такое кол-во файлов.. и борда закрылась :( А через неделю я выяснил, что причиной этих потерь стал.. плохой контакт у IDE-шлейфа :-(

- ну и первое же испытание на прочность у меня было на первую или вторую неделю на новой работе: по какой-то причине упал InterBase и порушились таблицы.. трафик перестал обсчитываться, компания начала нести убытки, и я как новый Одмин :-) , который InterBase до этого только слышал начал в нем разбираться. Я нашел как поднимать бакап, нашел где он был.. но понял, что бакап нам не поможет, так как он банально.. битый. После этого пошел изучать как поднимать то, что осталось от базы. Понял, что это делается в несколько этапов и.. я смог все восстановить и хотя бы запустить сервис БД. После чего начал смотреть что и как, какие таблицы живы, какие данные и т.п. В итоге я все запустил, потери были минимальны. Я изучил InterBase в боевом крещении и далее уже научился дописывать базу под новые требование бизнеса и, главное, сделать скрипт по бакапу и автоматическому тестированию свежего бакапа на годность :-) На этом мой "испытательный срок" досрочно был закончен и я был окончательно принят на работу :-)
"

Второе место (призы: внешний аккумулятор XIAOMI POWER BANK 2SРСТ 10000MAH + годовая лицензия Acronis True Image 2019 Cyber Protection с 1 Тб облачного хранилища) занял airless с историей о спасении альбома группы "Зимовье зверей":

"Ничего более эпичного с музыкантом, чем запись альбома и последующая его гибель в почти завершенном виде на HDD, произойти не может.

Это случалось со многими, знаю, что и с коллегами из "ДДТ", например.

То же самое произошло и со мной, когда я собственными кривыми руками что-то творил с разделами соседнего диска, но напрочь завалил загрузочную запись у того, на котором была работа, происходившая около года. Диск был побит на разделы, а руки выпрямляться не желали. Попытками восстановить загрузчик я затер его еще несколько раз.

Черт бы с ними с собственными партиями и аранжировками - можно вспомнить и переиграть. Но вот сессионных музыкантов звать - честно платить еще раз. И получить по шапке от директора.

Хорошо, что у нас в Питере есть одна из старейших и лучших контор по восстановлению данных.

Вдвойне хорошо, что в конторе этой работают друзья. Показали они мне (бесплатно!) один чудесный софт, позволявший в ошметках данных находить логику и искать продолжения фрагментов файлов. В итоге, после двух-трех дней лопачения, работа была восстановлена, хотя и с некоторым количеством артефактов в аудиофайлах. Нынче артефакты эти назывались бы модным словом "глитч".

А в те годы глитч был не нужен, и мы просто смиренно дописали утраченное и издали двойной, между прочим, альбом. В том числе и на кассетах.

Группа называлась "Зимовье Зверей", альбом - "Вещи со своими именами/Возвращение именных вещей", в компьютере стоял Pentium 166 MMX
".

Третье место (призы: креативный набор носков «Неделька» + годовая лицензия Acronis True Image 2019 Cyber Protection с 1 Тб облачного хранилища) занял пользователь Яндекс.Дзен Сергей Чеботарев с эпичной историей обнаружения способа восстановления жёсткого диска по звуку неисправности в ролике Youtube:


"У начальника как-то винт сдох. Последние копии- полгода назад. Я уж думал выбросить и всё. Но! На тытрубе нашёлся ролик, где показано, что заклинивший шпиндель надо просто провернуть руками. Так и сделал - терять-то уже всё равно нечего. Открыл, провернул, закрыл. Запустил и, о Чудо(!) работает. Успело скопироваться 98,9% содержимого, прежде чем винт умер окончательно.
А теперь самое интересное - ролик на Youtube нашли по звуку!
Т.е. в ролике, звук умершего винта был точно таким же и только на этом основании и решил вскрывать.
"

Четвёртое место (приз: годовая лицензия Acronis True Image 2019 Cyber Protection с 1 Тб облачного хранилища) ukiwa:

"Бэкапы - зло! Когда компьютеры были большими, диски маленькими, а пишущие сдромы дорогими, я примерно раз в месяц ходил к знакомому бэкапиться на сдром. Ну и однажды на обратном пути я грохнулся сам и грохнул диск об асфальт. Вот не ходил бы бэкапиться - ничего бы и не было. Диски тех лет до сих пор все живы, в том числе и купленный погибшему на замену".

Пятое место (приз: годовая лицензия Acronis True Image 2019 Cyber Protection с 1 Тб облачного хранилища) amborazzi:

"На заре компьютеризации, в одной конторе, купили небольшой HP сервер для базы 1С. Сервер поднял, 1С база крутится. Решил сделать зеркальный рейд массив из двух жестких дисков для надежности. Запустил копирование и... как оказалось "зазеркалил" пустой жесткий диск на тот который был с информацией. Когда понял свою ошибку, было уже поздно. Уже был создан прекрасно работающий RAID 1 из двух абсолютно чистых жестких дисков. ((".

Поздравляю победителей! Все остальные тоже молодцы!

Прошу победителей связаться со мной.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное, Конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

promo neferjournal 19:00, yesterday 24
Buy for 200 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments