Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Биохимические лампочки

Учёным удалось создать принципиально новый источник света, не требующий электричества. Вполне возможно, что через несколько лет биохимическое освещение будут применяться так же широко, как сейчас используется светодиодное.




Биолюминесценция известна с 1668 года, однако до сих пор никому не удавалось использовать её во благо человека.

Светящиеся организмы живут как на суше (светлячки, светящиеся грибы), так и в море (светящиеся моллюски, рыбы, медузы, планктон).

Учёным Новосибирского института генной инженерии в сотрудничестве с Биотехнологическим факультетом МГУ удалось создать светящиеся микроорганизмы, дающие интенсивный белый свет. При их создании были использованы гены светлячков и медузы Aequorea Victoria.

Но это ещё не всё!

Разработан первый в мире биохимический светильник, представляющий собой герметичный шар, в котором содержится целая "вселенная" - атмосфера, питательная среда и миллионы светящихся микроорганизмов.
Для работы светильника нужен только естественный солнечный свет в небольших объёмах (дневного света в комнате с одним окном при пасмурной погоде в течение двух часов в сутки вполне хватает).

По утверждению создателей такой светильник будет работать как минимум пять лет. По расчётам учёных по истечении этого времени самовоспроизводство микроорганизмов начинает уменьшатся из-за мутаций и светильник постепенно угасает.

Биохимическая лампочка даёт около 10 лм света. Это немного, но шестьдесят таких шариков-лампочек способны заменить 60-ваттную лампу накаливания и их хватит для полноценного освещения небольшой комнаты (например, ванной или туалета).

Создатели революционного источника освещения не останавливаются на достигнутом. Сейчас параллельно идёт работа над запуском биохимической лампочки в серийное производство и новые генетические эксперименты: учёные надеются увеличить яркость лампочки и увеличить время её работы.

Постараюсь в ближайшее время заполучить образец биохимической лампы, чтобы протестировать её в проекте lamptest.ru. Очень интересно, какой там спектр и индекс цветопередачи.

upd.: Поздравляю с первым апреля! Конечно, это была шутка. Но в каждой шутке есть доля правды, и я вполне допускаю, что подобные источники света могут появиться в будущем.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Шутка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 169
Buy for 50 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal