Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Солнечный спектр по-китайски

Год назад я рассказывал о появлении осветительных светодиодов нового поколения, спектр света которых близок к солнечному, за что эти светодиоды получили название SunLike (ammo1.livejournal.com/926025.html). Тогда они были очень дорогими. Сейчас цена упала и появились китайские аналоги.




Принципиальное отличие светодиодов SunLike от обычных - принцип получения белого света. В обычных осветительных светодиодах используются кристаллы, излучающие синий свет с длиной волны 452-456 нм, покрытые люминофором, частично преобразующем синий свет в красный и жёлтый. В Sunlike используются кристаллы, излучающие фиолетовый свет с длиной волны 418-426 нм и люминофор, преобразующий фиолетовый свет в красный, зелёный и синий. Это позволяет избавиться от "синего пика", об опасности которого пишут некоторые учёные.



Сейчас 6-ваттные светодиоды Seoul Semiconductor Sunlike SAWS0661A существенно подешевели, но лампы на их основе по прежнему недёшевы.

Компания Smart Eco Lightning выпустила свои светодиоды солнечного спектра, стоящие почти вдвое дешевле. 6-ваттные модули SOL1306 имеют CRI (Ra) 98-99 и дают 648-713 лм (замена 70-ваттной лампы накаливания).



В отличие от корейских SunLike, в китайских SmartEco одновременно используются фиолетовые (424-425 нм) и синие (456-459 нм) кристаллы.

Белорусский предприниматель, производящий лампы под брендом GrowByLEDs, прислал мне для изучения семь ламп: три на светодиодах Sunlike SAWS0661A (с цветовой температурой 3000K, 4000K и 5000K) и четыре на светодиодах SmartEco SOL1306S (с цветовой температурой 3200K, 4000K, 5000K и 5600K).



Сравним спектры. Слева - SunLike 3000K, справа - SmartEco 3200К. Спектр лампы с китайскими светодиодами даже ровнее и индексы цветопередачи выше.



Для сравнения, спектры обычных ламп с CRI 80 и 90: слева OSRAM, Справа IKEA.



Слева - SunLike 4000K, справа - SmartEco 4000К.



Для сравнения, спектры обычных ламп с цветовой температурой 4000К: слева OSRAM, Справа IKEA. Синий пик во всей красе.



Слева - SunLike 5000K, справа - SmartEco 5000К.



Слева - светодиодная лента с цветовой температурой 5600K на обычных светодиодах с высоким CRI и SmartEco 5600К. Почувствуйте разницу. :)



Светодиоды SmartEco оказались не только дешевле SunLike, но и немного лучше по спектру, впрочем и те, и другие дают очень качественное освещение, не уступающее лампам накаливания.

6-ваттные лампы на светодиодах SmartEco GrowByLEDs продаёт по $16. Конечно и это недёшево, но я очень надеюсь, что через пару лет светодиоды нового поколения с ровным "солнечным" спектром будут использоваться даже в самых дешёвых лампах.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Супер-суперклей Akfix 705

    Года полтора назад купил в Леруа Мерлене на всякий случай клей Akfix 705 и даже не очень понял тогда, в чём его преимущество. А сейчас, когда у него…

  • Лифтовая реновация и как делают лифты в Москве

    Я удивился, узнав что каждый пятый лифт, устанавливаемый в России, производится в Москве. Карачаровский механический завод (КМЗ) был создан в…

  • Запрещённые лампочки

    С 2011 года в России запрещено использование ламп накаливания больше 100 Вт, однако на прошлой неделе я совершенно официально купил лампы накаливания…

  • Послушал Славу Сэ

    Вчера ходил на концерт Славы Сэ. Давно я не смеялся до слёз. Вячеслав Солдатенко, пишущий под псевдонимом "Слава Сэ" стал популярен благодаря…

  • Как распознать плохие батарейки

    Протестировав больше двух сотен моделей батареек, я был уверен, что плохих щелочных (alkaline) батареек не бывает и самые худшие батарейки имеют…

  • Странное на даче

    Ездил сегодня на дачу. Только открыл калитку и увидел нечто странное. Кто-то ободрал одну вертикальную декоративную доску на углу сарая.…

  • Браслет, измеряющий давление

    Я часто встречаю вопросы о выборе браслета с измерением давления. В поисковиках находятся сотни моделей. Вот только ни один фитнес-браслет давление…

  • Вещество, которое изменит мир

    Недавно я вернулся из Новосибирска, где своими глазами увидел единственное в мире промышленное производство вещества, которое уже меняет наш мир к…

  • Монитор качества воздуха Honeywell HAQ

    Проблема качества воздуха волнует всё больше и больше людей. Начали появляться бытовые приборы, способные измерять сразу несколько параметров…

Buy for 200 tokens
Это один из самых старых подводных тоннелей Европы, ему больше ста лет. Сооружение производит впечатление! Только ради него стоит посетить Гамбург. Это не просто историческая достопримечательность, тоннель действующий до сих пор. Правда автомобилей мало, огромные подъемники используются по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments