Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Разъёмы современного телевизора

После заметок о выборе телевизора я решил устроить небольшой ликбез по входам и выходам.

Антенное гнездо телевизора знакомо каждому.



Любой телевизор имеет простой композитный вход видео и аналоговые входы звука (тюльпаны).



Качество картинки по такому входу самое низкое, возможна передача только видео низкого разрешения.


Разъём S-Video также передаёт видео низкого разрешения.



Качество картинки чуть лучше, но почти несущественно.

21-контактный разъём SCART может содержит сразу входы и выходы композитного видео, аналогового звука, S-Video и входы RGB, обеспечивающие максимальное качество аналогового сигнала низкого разрешения.



В разных телевизорах на разъём SCART могут выведены лишь некоторые сигналы из перечисленных выше.

Компонентные разъёмы также обеспечивают наилучшее качество аналогового сигнала, а также позволяют передавать видео высокого разрешения до 720p.



Звук передаётся по двум отдельным тюльпанам. Всего получается 5 разъёмов.

Разъём VGA (он же D-SUB). 15-контактный разъём для подключения компьютера.



Телевизор работает, как стандартный монитор. Звук также передаётся черз два отдельных тюльпана. К сожалению, в новых моделях телевизоров разъём VGA часто отсутствует, и если стационарный компьютер (возможно после доработки и установки видеокарты) подключить к телевизору можно по HDMI, то большинство ноутбуков, увы, уже никак.

Разъём HDMI. Цифровой вход, по которому, в отличие от всех предыдущих, передаётся не только видео, вплоть до максимального разрешения FullHD, но и цифровой звук.



HDMI - самый современный и стандартный способ подключения.

При подключении телевизора к компьютеру по HDMI или VGA желательно, чтобы телевизор показывал "точка в точку", то есть, если изображение FullHD, 1920 точек в ширину, выдаваемых компьютером должны точно соответствовать 1920 точкам, отображаемым телевизором. Часто в телевизорах по умолчанию включен режим Overscan, немного увеличивающий картинку и не дающий показывать точка в точку. Его нужно найти и отключить. Проверить правильность отображения можно, внимательно посмотрев на рабочий стол компьютера, выведенный на телевизор. Все буквы должны быть очень чёткие без размазанных краёв. Иногда встречаются ЖК-телевизоры имеющие такое разрешение экрана, которое вообще не позволяет отображать картинку точка в точку. У плазм HD Ready как правило разрешение 1024x768 при формате экрана 16:9, при этом каждая точка не квадратная, а прямоугольная. При этом, если установить на компьютере разрешение 1024x768, возникает большая проблема - изображение растянуто, ведь компьютер думает, что точки квадратные. Для корректного просмотра фильмов в таком режиме можно использовать GOM Player и KM Player, у которых есть опции отображения изображения на широком телевизоре. С показом фотографий всё хуже - мне так и не удалось найти программу, которая бы корректно отображать фотографии на мониторе с прямоугольными пикселями.

Разъём наушников. Удивительно, но он есть далеко не у всех телевизоров.



Выходы звука.



Выход, который можно подключить к внешнему усилителю для просмотра телевизионных программ с боле качественным звуком. Бывают линейные (нерегулируемые) и регулируемые выходы. Уровень сигнала на регулируемом выходе будет зависеть от установки уровня громкости в телевизоре.

Цифровой выход звука (обычно, оптический). Позволяет подключать телевизор к AV-ресиверу с декодером цифрового звука.



Разъём USB - позволяет подключать к телевизору USB-устройства (флешки, жёсткие диски, клавиатуры, Wi-Fi адаптеры).



Функциональность USB-разъёма на каждом телевизоре разная. Некоторые телевизоры имеют встроенный плеер, воспроизводящий почти все форматы видео.

Разъём для карт памяти SD.



В зависимости от модели позволяет смотреть на телевизоре фото и видео. Видео, как правило, только отдельных форматов.

Разъём локальной сети (LAN).



Позволяет подключать телевизор к домашней сети и интернету. Функциональность также разная у всех моделей, имеющих такой разъём. Некоторые могут показывать ролики с YouTube, гулять по интернету и даже позволяют совершать видеозвонки по Skype, некоторые могут воспроизводить видео по сети с компьютера или домашнего сервера DLNA.

Кроме того у телевизоров бывают и совсем экзотические разъёмы. Например, у моей плазмы LG 42PC1RR есть разъём RS-232, позволяющий управлять плазмой с компьютера вместо пульта, но такая функциональность вряд ли когда-то понадобится в быту.
Tags: Аудио-Видео
Subscribe
promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments