Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Я самозанятый

Я зарегистрировался, как самозанятый, и неожиданно получил подарок от налоговой - 10 000 рублей.




С 1 января 2019 года в России появился новый вид оформления доходов и налогообложения - плательщики налога на профессиональный доход (НПД), они же самозанятые. Пока что это работает только в Москве, Пoдмocкoвьe, Kaлужcкой oблacти и Pecпублике Taтapcтaн.

У новой системы масса плюсов:

- низкие ставки налогов (4% при оказании услуг частным лицам, 6% - организациям);
- не нужно сдавать никаких бумажных отчётов;
- не нужно ездить в налоговую инспекцию (в том числе и для регистрации);
- не обязательно вести деятельность (можно получать доход хоть раз в пять лет);
- простейший документооборот с организациями-заказчиками.

Чтобы стать самозанятым, нужно установить мобильное приложение "Мой налог". В нём происходит регистрация (понадобится ИНН и пароль от личного кабинета nalog.ru, который можно получить в МФЦ), в нём же оформляются полученные доходы, выдаются чеки и раз в месяц оплачиваются налоги (если есть, за что платить).

Я пароль от Nalog.ru получил ещё год назад, так что вся регистрация заняла пару минут.



Оказалось, что при регистрации дают бонус - 10 000 рублей. Это означает, что первые 250 000 рублей дохода при получении денег от физических лиц или первые 166 667 рублей при получении денег от юридических лиц налогом облагаться не будут.

При получении денег от физического лица достаточно сразу нажать в приложении на кнопку "Новая продажа", ввести сумму и получить чек, который можно отправить по e-mail или через любой месенджер.

При получении денег от юридического лица сначала нужно выставить ему вот такой договор-счёт-акт.



В качестве расчетного счета можно использовать любой счёт банковской карты в любом банке. Отдельный счёт заводить не требуется. После получения денег на этот счёт нужно нажать в приложении кнопку "Новая продажа", указать, что это продажа юридическому лицу, ввести его ИНН, наименование, стоимость услуги и название услуги с указанием номера и даты договора-счета-акта.

Вчера случилась моя первая продажа. Налог в приложении почему-то посчитался неправильно (посчиталось 4%, а должно быть 6%). Наверное потом исправят.



В приложении сформировался чек, который нужно отправить заказчику. Это его закрывающий документ.



Насколько я понял, бумажный договор-счет-акт с подписью не нужен. Всё общение с заказчиком может происходить по электронной почте.

Раньше мне приходилось отказываться от взаимоотношений с организациями, которые не могли мне заплатить за работу, как частному лицу: открывать ИП ради нескольких платежей в год было совершенно бессмысленно: на бухгалтрескую отчётность, регуляряную сдачу отчётов в налоговую инспекцию и прочую возню уходило бы слишком много сил и времени. Работа в режиме самозанятого, где всё происходит в мобильном приложении, - огромный прогресс.

Режим самозанятых идеален для фрилансеров и для тех, кто сдаёт квартиры (налог 4% и можно спать спокойно).

Обещают, что в 2020 году количество регионов, где работает режим самозанятых, может быть увеличено.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Качество звука и возврат диктофона Q25T

    Вчера я опубликовал небольшой обзор микродиктофона Q25T, но оказалось, что прослушать пример записи смогли не все. Исправляюсь. Я не нашёл…

  • Микродиктофон Q25T

    Купил на Алиэкспрессе диктофон, который можно вешать на одежду, как микрофон-петличку. Всё хорошо и удобно, если бы не одно но. :) У меня…

  • SSD-флешка

    Сравнительно недавно появился новый вид устройств хранения и переноса данных - внешний SSD-накопитель в корпусе USB-флешки. Я купил на Aliexpress…

  • Банк Tinkoff дарит новым клиентам ... НОСКИ! :)

    Сразу вспомнилась реклама "Купи квартиру - получи бейсболку в подарок". У Tinkoff сегодня действительно началась акция - тем, кто закажет до 22…

  • OLED-экраны на бутылках с газировкой

    Coca-Cola и Walt Disney запустили в Сингапуре необычную рекламную кампанию. Выпущены бутылки, на этикетках которых световые мечи светятся красным и…

  • Как смарт телевизоры шпионят за пользователями

    Все современные смарт-телевизоры ежеминутно отправляют производителю информацию о том, что смотрит пользователь. Нашёл пункт, разрешающий это, в…

  • Как взламывают Wi-Fi

    Если вы думаете, что это скриншот интерфейса роутера D-Link вы ошибаетесь. Это скриншот подделки его интерфейса, генерируемый программой взлома…

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

Buy for 200 tokens
В японском городе Фукуока отель Business Ryokan Asahi предлагает номер, в котором можно переночевать за 130 йен, это примерно 1 евро. Есть нюанс: из комнаты ведется круглосуточная трансляция на YouTube. Укромных уголков, кроме ванной и туалета, нет. Для переодевания имеется отдельная комната.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →