Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Мой сын - киборг

В начале осени 2017 года мой абсолютно здоровый 13-летний сын неожиданно попал в реанимацию. Сначала врачи не понимали, что с ним происходит, но анализ крови показал почти десятикратное превышение уровня глюкозы в крови. Сына спасли. Теперь он киборг.




У Тимофея сахарный диабет первого типа. В двух словах о том, что это такое. На сегодня причина появления диабета первого типа неизвестна, судя по всему это никак не связано ни с питанием, ни с образом жизни. Чаще всего сахарный диабет первого типа неожиданно возникает у детей и подростков. Поджелудочная железа прекращает выработку инсулина и организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови. Многие думают, что диабетикам нельзя сладкое, это совсем не так. Если больной диабетом будет употреблять слишком мало сахара, он впадёт в кому и умрёт. Если слишком много, он тоже впадёт в кому и умрёт. Способов лечения диабета первого типа пока не найдено, поэтому всю жизнь диабетик должен непрерывно контролировать и регулировать уровень сахара в крови, вводя инсулин для его понижения или съедая что-нибудь сладкое для его повышения. При этом, если всегда успешно контролировать и регулировать уровень сахара, можно прожить ничуть не меньше, чем обычный человек.

50 лет назад, жизнь диабетика была очень непроста - портативных приборов контроля уровня сахара не существовало, нужно было несколько раз в день колоть себе инсулин обычными шприцами.

Пять лет назад всё было уже гораздо лучше - уровень сахара контролировался почти безболезненно электронными глюкометрами, инсулин вводился также почти безболезненно и удобно шприц-пистолетами, не требующими частой перезарядки.

Два года назад появились системы нового поколения. На плече у Тима сенсор Freestyle Libre.



Он приклеивается на плечо, при этом его тончайшая проволочка-датчик прокалывает кожу. Уровень глюкозы измеряется в подкожной жидкости, данные передаются по NFC. Сенсор стоит около 5000 рублей и работает всего 14 дней. Вот, только что заказал из Англии очередные 3 сенсора (компания не успевает производить их достаточное количество, поэтому пока можно покупать не более трёх сенсоров раз в 25 дней).

В штатном режиме данные можно было считывать только с помощью фирменного приборчика-считывателя. Энтузиасты-диабетики сначала написали приложение для смартфонов с NFC для считывания данных с сенсора, а потом сделали хакерское устройство LimiTTer, считывающее данные с Libre по NFC и передающее по Bluetooth.

Этим летом Тиму установили помпу - устройство, непрерывно подающее инсулин в организм микродозами.





Помпа стоит почти 200 тысяч, но Тиму поставили её бесплатно за счёт государства.

Помпой можно управлять по Bluetooth и энтузиасты написали приложение, которые берёт данные от Либры и управляет помпой. Получается почти автоматическая система, заменяющая неработающую поджелудочную железу. Почти - потому, что система работает автоматически до тех пор, пока диабетик не ест. Как только он что-нибудь съедает, данные о съеденном нужно вводить в приложение.

Вот такой Тим киборг - на плече Либра, на пузе - помпа, в кармане смартфон, который всем этим управляет и заодно передаёт данные об уровне сахара к маме на смартфон, чтобы она всегда была в курсе, что с сыном всё в порядке и могла быстро принять меры, если что-то пошло не так.

Несмотря на диабет, сын живёт полноценной жизнью, занимается спортом и прыжками на велосипеде.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Гаджеты, Здоровье, Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уникальный российский самолёт Т-500

    Новый российский самолёт Т-500 во многом уникален. Благодаря использованию композитных материалов как в обшивке крыльев и корпуса, так и в силовых…

  • Под колпаком

    До конца года 100 тысяч камер в Москве будут подключены к единой системе распознавания лиц. Система FindFace распознаёт лица с точностью 99% и за 0.3…

  • Осторожно: ноутбуки с разъёмами сзади

    Не знаю, зачем производители ухудшают свои продукты, но это факт. Этот пост я пишу с ноутбука, у которого порты USB, а также разъёмы HDMI и питания…

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

  • Питание камер видеонаблюдения. Неожиданное открытие

    Случайно обнаружил, что в некоторых камерах видеонаблюдения есть стабилизатор питания инфракрасной подсветки. Подавляющее большинство камер…

  • Мошенничество, которое пугает

    Наткнулся в фейсбуке на жалобы пострадавших от очень странного мошенничества. У людей украли все деньги со счетов, зная только телефон и номер карты.…

Buy for 200 tokens
Это прямая трансляция из Венской оперы. Давали оперу "Андре Шенье". Исполнители Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов. Дело было в парке Зарядье. Амфитеатр был полон. Все не поместились. Он рассчитан на 1600 мест, значит народу было больше. Приветственное видео от Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. Они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →