Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Отключение аналогового ТВ: развенчание слухов

Как только появилась новость о грядущем отключении аналогового телевидения, появились слухи, что у всех перестанет работать телевизор и активизировалось огромное количество жуликов, пытающихся продать людям чудо-антенны и приставки для приёма цифрового ТВ, которые на самом деле нужны далеко не всем, кто смотрит ТВ.




15 апреля планируют отключить эфирное аналоговое телевещание в в Москве, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Сахалине, Ставрополе, Ямало-Ненецком округе, в Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской и Тюменской областях.
В Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской, Магаданской областях и Чеченской республике аналоговое эфирное вещание должны были отключить 11 февраля. Наверное отключили.
Во всех остальных регионах отключение должно произойти 3 июня.

Важно понимать, что отключают именно эфирное вещание, про отключение аналогового кабельного вещания пока никто ничего не говорит. Поэтому отключение касается только тех, кто пользуется индивидуальной антенной и не платит за приём телевидения.

Если вы платите за телевидение, отключение вас не касается!

.
Не важно, какой у вас телевизор и поддерживает ли он цифровое телевидение. Если вы платите за телевидение (за антенну в платёжке ЖКХ, или за телевидение провайдеру), на 99% отключение аналогового ТВ вас не коснётся.

Грядущее отключение почти не коснётся жителей городов: практически везде телевидение давным-давно не эфирное, а кабельное. Где-то стоит оборудование, которое принимает цифровой сигнал от телеканалов, преобразует его в аналоговый сигнал и подаёт по кабелю. По старинке это называют "коллективной антенной", хотя на самом деле никакой антенны давно нет. Такое аналоговое телевидение отключать пока не планируется.

В Москве два провайдера кабельного телевидения - Ростелеком (ранее НКС) и Акадо (на юге города). Оба провайдера сейчас передают по кабелю как аналоговый, так и цифровой сигнал. Если телевизор поддерживает цифровой приём DVB-C, можно поймать цифровые каналы с более качественной картинкой и не пользоваться аналоговыми. Если телевизор поддерживает только аналоговый приём, можно без проблем продолжать смотреть аналоговые каналы и ничего покупать не требуется.

В основном отключение касается жителей частных домов. Для того чтобы смотреть эфирное телевидение им действительно нужно иметь возможность приёма цифрового сигнала в стандарте DVB-T2. Все современные телевизоры этот формат поддерживают, а для старых телевизоров можно купить приставку, которая стоит около 1000 рублей.

Впрочем, и в Москве можно отключить "коллективную антенну", перестать платить за неё 230 рублей в месяц, и начать смотреть цифровое эфирное телевидение, вещание которого идёт с Останкинской башни.

Цифровое телевидение менее критично к качеству антенны, поэтому 30 бесплатных цифровых каналов можно принимать даже на простую комнатную ДМВ-антенну и даже в том случае, если окна выходят не на ту сторону, где расположена башня. Отличную самодельную антенну можно сделать из двух пивных банок.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Качество звука и возврат диктофона Q25T

    Вчера я опубликовал небольшой обзор микродиктофона Q25T, но оказалось, что прослушать пример записи смогли не все. Исправляюсь. Я не нашёл…

  • Микродиктофон Q25T

    Купил на Алиэкспрессе диктофон, который можно вешать на одежду, как микрофон-петличку. Всё хорошо и удобно, если бы не одно но. :) У меня…

  • SSD-флешка

    Сравнительно недавно появился новый вид устройств хранения и переноса данных - внешний SSD-накопитель в корпусе USB-флешки. Я купил на Aliexpress…

  • Банк Tinkoff дарит новым клиентам ... НОСКИ! :)

    Сразу вспомнилась реклама "Купи квартиру - получи бейсболку в подарок". У Tinkoff сегодня действительно началась акция - тем, кто закажет до 22…

  • OLED-экраны на бутылках с газировкой

    Coca-Cola и Walt Disney запустили в Сингапуре необычную рекламную кампанию. Выпущены бутылки, на этикетках которых световые мечи светятся красным и…

  • Как смарт телевизоры шпионят за пользователями

    Все современные смарт-телевизоры ежеминутно отправляют производителю информацию о том, что смотрит пользователь. Нашёл пункт, разрешающий это, в…

  • Как взламывают Wi-Fi

    Если вы думаете, что это скриншот интерфейса роутера D-Link вы ошибаетесь. Это скриншот подделки его интерфейса, генерируемый программой взлома…

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

Buy for 200 tokens
В японском городе Фукуока отель Business Ryokan Asahi предлагает номер, в котором можно переночевать за 130 йен, это примерно 1 евро. Есть нюанс: из комнаты ведется круглосуточная трансляция на YouTube. Укромных уголков, кроме ванной и туалета, нет. Для переодевания имеется отдельная комната.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →