Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Чем хорошие светильники отличаются от дешёвых

В наше время многие выбирают товары прежде всего по цене, считая, что если характеристики указаны более-менее одинаковые, лучше брать то, что подешевле. Но, как известно, скупой платит дважды.
У меня появилась возможность протестировать светильник LEDeffect Оптима СКУ и сравнить его с дешёвым светильником.




Обзор сделан в рамках проведения Евразийской премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике. Публикация является независимым мнением автора. Компании-производители и премия «Золотой Фотон» не влияют на результаты обзора.


LEDeffect Оптима СКУ 18 Вт LE-СКУ-28-018-3199-67X предназначен для освещения придомовых территорий, районных автодорог, скверов и парков, велодорожек, спортивных и промышленных объектов. Светильник имеет степень защиты от воздействия окружающей среды IP 67 и работает при температурах от -60 до +50 °С.

Передняя панель со светодиодами у этого светильника поворотная, позволяющая менять угол наклона.





Вторичная оптика из светостабилизированного поликарбоната формирует широкую и равномерную диаграмму направленности света, что позволяет создать комфортную световую среду.

Для подсоединения используется герметичный коннектор.



Производитель приводит следующие характеристики светильника:

Мощность: 18 Вт;
Световой поток: 2820 лм;
Цветовая температура: 5000K;
Индекс цветопередачи: CRI>80;
Пульсации светового потока: менее 1%;
Напряжение питания: 175-264В;
Коэффициент мощности, PF: 0.98;
Энергоэффективность: более 150 лм/Вт;
Срок службы: 50 000 ч;
Гарантийный срок: 3 года;
Габаритные размеры, (ДхШхВ): 489х113х86 мм;
Вес: 3.2 кг (фактический вес 2.7 кг).

Я измерил параметры светильника после прогрева в течение часа.



Все параметры соответствуют заявленным. Измеренный световой поток оказался на 2% меньше заявленного, но это в пределах нормы (я стараюсь делать измерения максимально точными, но по ГОСТу погрешность измерения светового потока может достигать 10%). Чуть ниже заявленного оказался коэффициент мощности, но 0.93 тоже отличный результат.

Эффективность этого светильника впечатляет: 2765 лм / 17.9 Вт = 154.5 лм/Вт!

Хоть производитель и заявляет диапазон рабочих напряжений 175-264 В, светильник работает без снижения яркости при понижении питающего напряжения до 92 вольт (здесь и далее я использую слово "яркость" не как технический термин, а как бытовое слово, обозначающее количество света).

LEDeffect Оптима СКУ 18 Вт стоит от 6800 рублей. Практически столько же стоит светильник Атон АТ-ДКУ-102, имеющий по паспорту мощность в пять с половиной раз больше - 100 Вт.



Но достаточно взять оба светильника в руки и разница сразу становится ощутима: 18-ваттный LEDeffect весит 2.7 кг, а стоваттный Атон - всего 1.6 кг.

На сайте и в паспорте светильника Атон указаны разные параметры. Приведу параметры из паспорта:

Потребляемая мощность: 100 Вт;
Световой поток: 11600 лм;
Цветовая температура: 5000К;
Индекс цветопередачи: 85;
Коэффициент пульсации: 10%;
Рабочее напряжение: 209-231 В (220 В ±5%);
Коэффициент мощности, PF: 0.55;
Степень защиты: IP67;
Габаритные размеры: 420x240x60 мм;
Вес: 1.1 кг (фактически 1.6 кг);
Ресурс работы LED: более 100 000 ч;
Гарантия: 3 года.

Я измерил параметры светильника Атон АТ-ДКУ-102.



Измеренный световой поток 10355 лм оказался на 11% ниже заявленного, а мощность на 7% выше заявленной. Эффективность этого светильника составила 10355 лм / 107.02 Вт = 96.8 лм/Вт.

Индекс цветопередачи достаточно высокий: CRI(Ra)=83.6 (хоть и ниже заявленного 85), коэффициент пульсации света 7.8%.

По параметрам это хороший светильник, но есть нюансы. Я измерял световой поток при напряжении питания 230 вольт. При понижении напряжения до 220 В световой поток падает на 6%. На минимальном напряжении рабочего диапазона, заявленного производителем - 209 В яркость светильника падает уже на 13%. Но в сетях иногда бывает и 180 В. При таком напряжении световой поток светильника Атон составит всего 66% от номинального, а LEDeffect будет светить, не снижая яркости. Это происходит из-за того, что в Атоне используется дешёвый линейный драйвер и яркость линейно меняется от входного напряжения, а LEDeffect оснащён импульсным драйвером, поддерживающим одинаковую яркость в очень широком диапазоне напряжения питания. Можно сказать, что этот светильник оснащён стабилизатором напряжения.

Второй нюанс - коэффициент мощности. Для бытового использования PF=0.53 это вполне нормально, а вот для уличного освещения никуда не годится - такое потребление создаёт дополнительную нагрузку на подстанции. Согласно постановлению Правительства России №1356 "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения" коэффициент мощности светодиодных светильников с мощностью более 20 Вт должен быть не менее 0.9.

Третий нюанс - нагрев. Через час работы LEDeffect почти не нагрелся - максимальная температура корпуса 39 °С.



Атон нагрелся так, что до него было невозможно дотронуться: максимальная температура: 77 °С.



Перегрев светодиодов приводит к их деградации и преждевременному выходу из строя. Конечно, высокая температура корпуса не говорит о том, что светодиоды перегреваются (тепло может отводиться на корпус и температурный режим светодиодов может быть соблюдён), но всё же можно предположить, что в жарком климате такой светильник быстрее выйдет из строя, да и в умеренном ему придётся нелегко.

Измеренные параметры обоих светильников близки к заявленным, оба светильника дают достаточно качественный свет, но разница между ними очень большая: это и качество изготовления, и энергоэффективность, и использование драйверов разных типов, что позволяет качественному светильнику работать в широком диапазоне питающих напряжений без изменения яркости, и наличие или отсутствие коррекции коэффициента мощности, и конструкция системы отвода тепла.

Вот только при выборе светильников по параметрам и цене эту разницу очень сложно осознать.

Осенью этого года пройдёт подведение итогов премии по светотехнике и электротехнике «Золотой Фотон». Светильник LEDeffect Оптима СКУ 18 Вт LE-СКУ-28-018-3199-67X стал одним из номинантов премии в категории "Продукт года".


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светильник, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

promo neferjournal 19:00, yesterday 22
Buy for 200 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →