Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Чем хорошие светильники отличаются от дешёвых

В наше время многие выбирают товары прежде всего по цене, считая, что если характеристики указаны более-менее одинаковые, лучше брать то, что подешевле. Но, как известно, скупой платит дважды.
У меня появилась возможность протестировать светильник LEDeffect Оптима СКУ и сравнить его с дешёвым светильником.




Обзор сделан в рамках проведения Евразийской премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике. Публикация является независимым мнением автора. Компании-производители и премия «Золотой Фотон» не влияют на результаты обзора.


LEDeffect Оптима СКУ 18 Вт LE-СКУ-28-018-3199-67X предназначен для освещения придомовых территорий, районных автодорог, скверов и парков, велодорожек, спортивных и промышленных объектов. Светильник имеет степень защиты от воздействия окружающей среды IP 67 и работает при температурах от -60 до +50 °С.

Передняя панель со светодиодами у этого светильника поворотная, позволяющая менять угол наклона.





Вторичная оптика из светостабилизированного поликарбоната формирует широкую и равномерную диаграмму направленности света, что позволяет создать комфортную световую среду.

Для подсоединения используется герметичный коннектор.



Производитель приводит следующие характеристики светильника:

Мощность: 18 Вт;
Световой поток: 2820 лм;
Цветовая температура: 5000K;
Индекс цветопередачи: CRI>80;
Пульсации светового потока: менее 1%;
Напряжение питания: 175-264В;
Коэффициент мощности, PF: 0.98;
Энергоэффективность: более 150 лм/Вт;
Срок службы: 50 000 ч;
Гарантийный срок: 3 года;
Габаритные размеры, (ДхШхВ): 489х113х86 мм;
Вес: 3.2 кг (фактический вес 2.7 кг).

Я измерил параметры светильника после прогрева в течение часа.



Все параметры соответствуют заявленным. Измеренный световой поток оказался на 2% меньше заявленного, но это в пределах нормы (я стараюсь делать измерения максимально точными, но по ГОСТу погрешность измерения светового потока может достигать 10%). Чуть ниже заявленного оказался коэффициент мощности, но 0.93 тоже отличный результат.

Эффективность этого светильника впечатляет: 2765 лм / 17.9 Вт = 154.5 лм/Вт!

Хоть производитель и заявляет диапазон рабочих напряжений 175-264 В, светильник работает без снижения яркости при понижении питающего напряжения до 92 вольт (здесь и далее я использую слово "яркость" не как технический термин, а как бытовое слово, обозначающее количество света).

LEDeffect Оптима СКУ 18 Вт стоит от 6800 рублей. Практически столько же стоит светильник Атон АТ-ДКУ-102, имеющий по паспорту мощность в пять с половиной раз больше - 100 Вт.



Но достаточно взять оба светильника в руки и разница сразу становится ощутима: 18-ваттный LEDeffect весит 2.7 кг, а стоваттный Атон - всего 1.6 кг.

На сайте и в паспорте светильника Атон указаны разные параметры. Приведу параметры из паспорта:

Потребляемая мощность: 100 Вт;
Световой поток: 11600 лм;
Цветовая температура: 5000К;
Индекс цветопередачи: 85;
Коэффициент пульсации: 10%;
Рабочее напряжение: 209-231 В (220 В ±5%);
Коэффициент мощности, PF: 0.55;
Степень защиты: IP67;
Габаритные размеры: 420x240x60 мм;
Вес: 1.1 кг (фактически 1.6 кг);
Ресурс работы LED: более 100 000 ч;
Гарантия: 3 года.

Я измерил параметры светильника Атон АТ-ДКУ-102.



Измеренный световой поток 10355 лм оказался на 11% ниже заявленного, а мощность на 7% выше заявленной. Эффективность этого светильника составила 10355 лм / 107.02 Вт = 96.8 лм/Вт.

Индекс цветопередачи достаточно высокий: CRI(Ra)=83.6 (хоть и ниже заявленного 85), коэффициент пульсации света 7.8%.

По параметрам это хороший светильник, но есть нюансы. Я измерял световой поток при напряжении питания 230 вольт. При понижении напряжения до 220 В световой поток падает на 6%. На минимальном напряжении рабочего диапазона, заявленного производителем - 209 В яркость светильника падает уже на 13%. Но в сетях иногда бывает и 180 В. При таком напряжении световой поток светильника Атон составит всего 66% от номинального, а LEDeffect будет светить, не снижая яркости. Это происходит из-за того, что в Атоне используется дешёвый линейный драйвер и яркость линейно меняется от входного напряжения, а LEDeffect оснащён импульсным драйвером, поддерживающим одинаковую яркость в очень широком диапазоне напряжения питания. Можно сказать, что этот светильник оснащён стабилизатором напряжения.

Второй нюанс - коэффициент мощности. Для бытового использования PF=0.53 это вполне нормально, а вот для уличного освещения никуда не годится - такое потребление создаёт дополнительную нагрузку на подстанции. Согласно постановлению Правительства России №1356 "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения" коэффициент мощности светодиодных светильников с мощностью более 20 Вт должен быть не менее 0.9.

Третий нюанс - нагрев. Через час работы LEDeffect почти не нагрелся - максимальная температура корпуса 39 °С.



Атон нагрелся так, что до него было невозможно дотронуться: максимальная температура: 77 °С.



Перегрев светодиодов приводит к их деградации и преждевременному выходу из строя. Конечно, высокая температура корпуса не говорит о том, что светодиоды перегреваются (тепло может отводиться на корпус и температурный режим светодиодов может быть соблюдён), но всё же можно предположить, что в жарком климате такой светильник быстрее выйдет из строя, да и в умеренном ему придётся нелегко.

Измеренные параметры обоих светильников близки к заявленным, оба светильника дают достаточно качественный свет, но разница между ними очень большая: это и качество изготовления, и энергоэффективность, и использование драйверов разных типов, что позволяет качественному светильнику работать в широком диапазоне питающих напряжений без изменения яркости, и наличие или отсутствие коррекции коэффициента мощности, и конструкция системы отвода тепла.

Вот только при выборе светильников по параметрам и цене эту разницу очень сложно осознать.

Осенью этого года пройдёт подведение итогов премии по светотехнике и электротехнике «Золотой Фотон». Светильник LEDeffect Оптима СКУ 18 Вт LE-СКУ-28-018-3199-67X стал одним из номинантов премии в категории "Продукт года".


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светильник, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

  • Питание камер видеонаблюдения. Неожиданное открытие

    Случайно обнаружил, что в некоторых камерах видеонаблюдения есть стабилизатор питания инфракрасной подсветки. Подавляющее большинство камер…

  • Мошенничество, которое пугает

    Наткнулся в фейсбуке на жалобы пострадавших от очень странного мошенничества. У людей украли все деньги со счетов, зная только телефон и номер карты.…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей. Часть 2.

    Вчера я начал рассказ об IP-камере MISECU IPC-BT63WTW-20, с помощью которой можно сделать простую систему видеонаблюдения (…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей

    IP-камеру MISECU IPC-BT63WTW-20 можно установить как в помещении, так и на улице и организовать с помощью неё систему видеонаблюдения с записью по…

  • Филаментные лампы OSRAM по 39 рублей

    Был сегодня в Ашане, а там девять видов светодиодных лампочек OSRAM продают по 39 рублей 91 копейке. Это в 3-6 раз ниже их обычной цены. OSRAM…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 163
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →