Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Семь проветривателей, три рекуператора

Сходил вчера на выставку Мир климата - 2019. Посмотрел, что появилось нового и интересного для домашней вентиляции. Много всего появилось.




Пожалуй, самое интересное, что я там встретил - дешёвая система приточной вентиляции с рекуперацией, созданная компанией Чистый воздух из Уфы.



У системы нет корпуса - используются стандартные пластиковые воздуховоды и канальные вентиляторы. Основная идея - длинный (74 см) теплообменник из алюминиевых трубок, вставляющийся в воздуховод.



Снаружи трубок пропускается воздух из комнаты на улицу, нагревающий трубки. Через трубки идёт воздух с улицы в комнату, согревающийся от трубок. Утверждается, что эффективность рекуперации 87%.
В теплобменнике для воздуховода 60x204 мм 154 трубки с толщиной стенок 0.2 мм.



Такие теплообменники выпускают для разных типов воздуховодов.



Так как воздуховоды продаются в любом строительном магазине, можно купить не систему целиком, а только теплообменник. Для воздуховода 55x110 мм он стоит 5950 руб (площадь теплообменника 1,342 м²), для воздуховода 60x204 мм - 9550 руб (2,552 м²).

Если рассматривать эту систему вентиляции в целом, её огромные плюсы - рекуперация и низкая цена. Минусы - шум и примитивная фильтрация воздуха.


Вторая интересная вещь, обнаруженная на выставке, - новый проветриватель Brezza.



Он похож по конструкции на Tion и Ballu Air Master. Воздух забирается снизу, проходит через три фильтра, нагреватель и вентилятор. Есть возможность забирать воздух из помещения для фильтрации.



Выдувается сверху. Производитель утверждает, что хоть вентилятор и расположен непосредственно перед решёткой выдува, шум невысокий за счёт использования качественного вентилятора.



Основная "фишка" проветривателя - очень тонкий корпус (13.5 см).



Проветриватель появится в продаже в мае. Предварительно озвучена цена 26 000 рублей. Похоже, появился серьёзный конкурент Тиону и Баллу.


Кстати, Тион наконец выпустил в продажу по цене 19 990 рублей маленький Бризер Lite, об анонсе которого я писал года назад.




В комментариях к каждому моему обзору проветривателей кто-нибудь обязательно пишет "почему так дорого? коробка с вентилятором, фильтрами и нагревателями должна стоить не дороже 10 000 рублей!" и сетуют на то, что никак не появятся дешёвые китайские аналоги. На выставке был замечен китайский проветриватель Nilan iFresh-150.



У него есть датчики CO2, PM2.5 и VOC. Знаете сколько стоит? 530 долларов! Не дешевле наших.



Российская компания Минибокс выпустила ещё один проветриватель под названием Airnanny (Аэроняня).



В проветриватель встроен ультразвуковой увлажнитель. Странное решение - имея поток воздуха ничего не стоило сделать гораздо более качественное и безопасное естественное увлажнение.



Выдувается воздух через две решётки, такие же маленькие, как у Tion 3S или даже меньше.



Три модификации проветривателя стоят от 41900 до 54900 рублей. С такими ценами конкурировать с Tion, Ballu, iFresh и новым Brezza будет непросто.


Если вы думаете, что это самый дорогой проветриватель, посмотрите на немецкий Zehnder. Он стоит 1800 евро! Отличается от всех остальных наличием рекуперации тепла.




Реверсивная система рекуперации Marley известна давно: в 180-миллиметровое отверстие в стене ставится керамический теплообменник и вентилятор гонит 70 секунд воздух из комнаты на улицу, нагревая теплообменник, а потом 70 секунд с улицы в комнату, при этом уличный воздух нагревается от теплообменника.



Большая проблема такой системы в том, откуда браться воздуху для выдува на улицу. Если все окна и форточки закрыты, воздух неизбежно будет засасываться из общедомовой вентиляции со всеми запахами от соседей.


В Новосибирске создали систему вентиляции с реверсивной рекуперацией Vakio.



Её теплообменник и вентилятор монтируются в канале 125 мм и могут устанавливаться на место клапана КИВ.



Вентилятор физически переворачивается отдельным мотором раз в сорок секунд. Для обеспечения достаточного воздухообмена применён вентилятор со скоростью 10000 оборотов в минуту и весь внутренний блок по сути является шумогасителем. Фильтр стоит один, класса F6. Стоит такая система 15 900 рублей.

Не знаю, насколько такая вентиляция эффективна и, главное, малошумна. Предварительно договорился взять её на тестирование, посмотрим.


Домашние приточные установки с размещением на внешней стене дома по прежнему очень дорогие. VentMachine Satellite стоит от 102 000 до 132 000 рублей.



ВентБокс-300 от 90 000 рублей.



Фактически, мою фанерную самодельную систему домашней вентиляции, обошедшуюся мне менее, чем в 5000 рублей, можно считать аналогом этих систем, так же, как Запорожец можно считать аналогом Мерседеса. :) Я использую дешёвый промышленный вентилятор, там стоит ebmpapst, стоящий тысяч 20. Я управляю скоростью вентилятора с помощью ЛАТРа вручную, там вентилятор EC с управляющим входом, красивая цветная панель управления с тачскрином и управлением со смартофна, У меня ящик из фанеры, там из стали. У меня дешёвые автомобильные салонные фильтры, там специализированные. У меня пока нет нагревателя (впрочем, цена вопроса - 600 рублей из любого китайского нагревателя типа Ветерок), там есть керамический с автоматическим электронным управлением. У меня в качестве заслонки сейчас тряпка, там электрозаслонкой управляет процессор. :)

Выставка будет работать до 7 марта 2019 года. Если хотите, сходите посмотрите на это всё своими глазами.

P.S. Прошу прощение за качество фотографий: забыл протереть объектив смартфона, последствия видите сами.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Выставка, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

  • Часики купил

    Я перестал носить часы, как только у меня появился мобильный телефон, а было это 18 лет назад. Не думал, что когда-нибудь снова начну носить часы и…

  • Шедевры китайской изобретательности

    Все мы пользуемся китайскими товарами. Многие из них имеют весьма высокое качество. Но иногда попадаются шедевры китайских умельцев, которые вряд ли…

  • Подорожает ли юбилейная Тройка?

    Целый день сегодня провёл на дне города. Побывал на Тверской, Манежной, в Зарядье, Сокольниках, ВДНХ. Купил юбилейную тройку за 51 рубль. Метро…

Buy for 200 tokens
Сообществу travel_russia исполнилось три года. Собственно вечеринка как раз по этому поводу. Был турнир по боулингу, мастер-класс по русскому бильярду, но главный сюрприз ждал самых стойких: в конце прибыл специальный гость и исполнил песню, которая назначена гимном сообщества!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →