Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Долговечность светодиодных ламп и снижение светового потока

Я провёл эксперимент и сравнил, как снижается световой поток разных светодиодных ламп в течение сорока минут после включения.




Перед любым тестированием я обязательно прогреваю светодиодные лампы не менее 30 минут. Дело в том, что любая светодиодная лампа за это время снижает свой световой поток по мере прогрева светодиодов и электроники.

С помощью самодельного "чёрного ящика" Lamptest-1 я измерил, как меняется световой поток двенадцати разных светодиодных ламп в первые сорок минут после включения. Для наглядности отобрал девять из них:

IKEA Ryet 603.979.60 LED1741G6;
OSRAM LEDSCLA60 10W/827 230VFR E27;
ASD LED-A60-std 7Вт Е27 3000К 630Лм ASD;
Camelion LED ULTRA LED6-A60-FL/830/E27 филаментная;
Лисма СДФ-6 A50 филаментная;
Toshiba 00101315012B;
Geniled 01327;
Gauss 102802115 Графен филаментная;
Saffit SBA6010 55004.

Вот, что получилось.



Первое, что бросается в глаза, - существенно большее падение яркости (здесь и далее я буду использовать это слово, не как технический термин, а как бытовое понятие) у лампы Saffit. Через 25 минут световой поток этой лампы упал почти до 70% от начального. Замечу, что это очень-очень плохая лампочка (заявлено 10 Вт, по факту 5 Вт, заявлено CRI 80, по факту 72, световой поток ещё не измерял, но думаю он тоже в районе половины заявленного). Такое падение говорит о том, что скорее всего светодиоды работают в режиме перегрузки. Долго такая лампочка не проработает.

Второй интересный момент - отличие графиков трёх филаментных ламп. Они быстрее нагреваются и быстрее стабилизируются. У лампы Camelion световой поток стабилизировался уже через пять минут после включения и после этого в течение 35 минут упал всего на 1%.

Интересный график у старой лампы OSRAM с тяжеленным радиатором (лампа весит целых 117 грамм). Она разогревается так медленно, что даже 40 минут не хватило для полной стабилизации светового потока.

Волнистый график у IKEA Ryet вызван пульсацией света (коэффициент пульсации у неё около 13%).


Возможно по степени падения светового потока можно делать прогноз долговечности ламп и если за 15 минут яркость упала более, чем на 20%, вероятность преждевременного выхода лампы из строя довольно высока.

Пока что у меня нет возможности так тестировать каждую лампу, но если сделать для Lamptest-1 специальную прошивку и самих приборов изготовить несколько штук, процесс вполне можно автоматизировать и поставить на поток.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы, Эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От часов к инновациям

    Что может быть общего у волоконно-оптических датчиков, детских ортезов, кранов для газопроводов с телеуправлением и ветеринароной лаборатории?…

  • Автолейка - автоматический полив комнатных растений

    Умный дом это не всегда Wi-Fi и управление со смартфона. Многие устройства, автоматизирующие те или иные домашние задачи, могут быть совершенно…

  • Сколько потребляет стиральная машина и стоит ли экономить

    Многие владельцы многотарифных электросчётчиков для того, чтобы сэкономить, запускают стиральную машину ночью, пользуясь функцией отсрочки запуска…

  • Avicii

    Год назад, 20 апреля 2018 года ушёл из жизни Тим Берглинг, более известный, как Avicii. Сегодня я хочу напомнить вам о его творчестве. Этот…

  • Акция невиданной китайской щедрости

    Билет на Аэроэкспресс стоит 500 рублей, но китайцев целый год будут катать за 1 рубль. Мы можем тоже примазаться с халяве с помощью вот такой…

  • А олени лучше!

    BostonDynamics выложили очередное видео, демонстрирующее возможности роботов, созданных этой компанией. Упряжка из десяти роботов Spot тащит…

  • Что бывает, когда не думаешь на 20 лет вперёд

    Система геопозиционирования GPS была запущена в 1978 году, при этом её внутренние часы были рассчитаны лишь на 20 лет. 6 апреля 2019 года счётчик…

  • Сколько стоит литр кипятка

    Электрический чайник - один из самых мощных бытовых электроприборов и многие думают, что он потребляет очень много электроэнергии. Я выяснил, сколько…

  • Сегодня 20 лет ЖЖ

    15 апреля 1999 года Брэд Фицпатрик brad зарегистрировал домен livejournal.com. Он и представить себе не мог, во что через двадцать лет…

Buy for 300 tokens
Каждую весну в Москве проходит парад трамваев. Он приурочен к годовщине запуска электрического трамвая, это произошло 7 апреля 1899 года. В субботу колонна исторических вагонов прошла по городу, потом еще три часа трамваи стояли на Чистопрудном бульваре. В этом году впервые показали довоенный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments