Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

IP-камера FullHD за 1000 рублей. В чём подвох?

Ещё недавно IP-видеонаблюдение было довольно дорогим удовольствием, да и сейчас в Москве сложно найти IP-камеру с разрешением хотя бы 720p дешевле 3500 рублей, а на Aliexpress вовсю продают IP-камеры по ценам от 750 рублей.

Я купил за 1000 рублей камеру с заявленным разрешением FullHD и изучил её.




Камера называется YIISPO YI-HN330-V20. С объективами 3.6 мм или 6 мм без POE (48-вольтовое питание через сетевой кабель) стоит $15.02.

В описании товара продавец приводит спецификацию модуля IPG-80HE20PS-S из чего можно предположить, что камера построена на этом модуле.



В модуле установлен сенсор CMOS 2MP 1/2.9" с разрешением 1920x1080 и процессор Hi3516EV100, поддерживающий трансляцию потока 1920x1080 20 кадров в секунду или 1280x720 25 кадров в секунду. Поддерживается кодирование H.265++/H.265+/H.265/H.264, цифровое шумоподавление 2D/3D, цифровое расширение динамического диапазона DWDR. Поддерживается протокол ONVIF, детекция движения, облако XMeye. Камера оснащена убираемым ИК-фильтром (IR-CUT) и инфракрасной подсветкой.

Но это в спецификациях. А что на самом деле? Разбираем! :)



Модуль тот самый, который обещали - 80HE20PS-S.



У этого модуля есть поддержка микрофона и сигнала тревоги, так что по идее их наверное можно задействовать (в интерфейсе прошивки соответствующие пункты имеются). Микрофон и сигнал тревоги подключаются к разъёму P6.



Камера пришла в коробке без какой-либо инструкции, диска с ПО и даже без крышки разъёма RJ-45. IP-адрес, логин и пароль нигде указаны не были. На коробке и самой камере одинаковые наклейки.



Выяснилось, что адрес камеры 192.168.0.11. Для управления камерой нужно запустить Internet Explorer (практически все китайские камеры и регистраторы работают только с этим браузером), зайти по её адресу, установить дополнение, а дальше увидеть картинку, до боли знакомую всем, кто когда-либо настраивал китайские камеры и регистраторы.



Логин по умолчанию admin, пароля нет. После входа открывается окно видео и вот такой интерфейс.



Нажимаем сверху "Устройство" и что-же мы видим? :) Китайцы засунули в камеру прошивку, которую можно встретить в большинстве китайских регистраторов.



Разумеется, часть пунктов в ней не работает (например всё, что связано с HDD и записью), некоторые пункты делают совсем не то, что обычно. Например, пункт "Дисплей", который обычно управляет параметрами монитора, подключённого к регистратору, тут настраивает OSD (надписи на экране, формируемые камерой).

В меню настроек компрессии можно выбрать разрешение 1080p или 720p, компрессию H265/H264 (снизу дополнительно есть галка H265+) и другие параметры.



Настройка детекции движения.



Сначала у меня не получалось заставить камеру детектировать движение, но потом всё заработало. Оказалось, что детектор не реагирует, если махать перед камерой рукой. А если установить камеру так, чтобы она показывала реальную картинку, детектор срабатывает на людей заходящих, в комнату. Есть отправка по движению на E-mail и на FTP, но работу этих функций я не проверял, так как буду использовать камеру с регистратором.

Версия прошивки.



Мобильное приложение XMeye нашло камеру поиском в локальной сети (без всяких серийных номеров и QR-кодов, которых всё равно нет). Без проблем показывает картинку с камеры через облако, когда смартфон не в локальной сети.



Маленький видеорегистратор Enster N9000-8EX подключился к камере, как только я поменял у неё IP-адрес, чтобы камера была в той же подсети, что и регистратор. Запись по движению работает.

Теперь о главном - о качестве картинки. Я временно разместил камеру на окне по центру комнаты.



После небольшой настройки контрастности картинка при искусственном освещении получилась такой (чтобы посмотреть в полном разрешении, откройте изображение в новом окне). Расстояние от камеры до шкафа - 5 метров.



В полной темноте.



Для сравнения, картинка с камеры Kingkonghome UDB30-I236-H.265. В кадр попало гораздо больше, так как у Kingkonghome объектив 3.6 мм, а у обозреваемой камеры - 6 мм.



Тест разрешения.



Лист с тестом, вырезанный из предыдущего кадра.



В полной темноте.



Для сравнения, тот же тест с камеры Kingkonghome.





Судя по всему, фактическое разрешение камеры YIISPO YI-HN330-V20 - 720P (1280x720 точек). Это подтверждает и тот факт, что переключение разрешения в меню камеры почти не меняет качество картинки. Как так получается, при том что применён модуль с двухмегапиксельным сенсором 1080P, для меня осталось загадкой.

Тем не менее, камера за 1000 рублей даёт качество картинки, которого во многих случаях вполне достаточно и использование более дорогих камер не оправдано.

P.S. Ко мне едет ещё пять разных IP-камер по цене от $18 за 1080p-камеру на сенсоре SC2235 до $39 за 5-мегапиксельную камеру на Sony IMX178. Когда приедут, будет возможность сравнить их все.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Видеонаблюдение, Интернет-шоппинг, Камера, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

  • Вкус умами и глутамат натрия

    Раньше считалось, что вкусовые рецепторы человека воспринимают четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый и горький. Совсем недавно был выявлен пятый тип…

  • Самодельный творог

    Совершенно случайно я узнал рецепт моего отца больше, чем через год после его смерти. Рецепт настолько прост, а результат столь хорош, что я не могу…

  • Халва испортилась

    Любая халява рано или поздно заканчивается, вот и карта Халва с 1 февраля становится гораздо менее интересной, впрочем появились другие карты.…

  • Лучший способ переноса по воздуху фото и любых других файлов со смартфона на компьютер

    В последнее время я несколько раз наталкивался на статьи, в которых рекомендовали использовать для переноса фотографий со смартфона на компьютер…

  • Фильтрация воды: работа над ошибками

    Я ошибся, когда решил, что мой обратноосмотический фильтр сломался. Всё оказалось гораздо проще и виноват в "поломке" оказался я сам. Недавно я…

  • Доработка часов с ночной подсветкой

    Два года назад я нашёл на Алиэкспрессе замечательную вещь - часы на батарейках с экраном, непрерывно светящимся в темноте. Я использую пару таких…

  • Неожиданные корейские гаджеты

    В Южной Корее повсеместно продаются электронные устройства, которые у нас встречаются редко и только в специализированных фирмах. И это не…

promo neferjournal 19:00, yesterday 22
Buy for 200 tokens
На Алиэкспресс продается только дешевый ширпотреб? Как бы не так. Вашему вниманию семь товаров, которые попались мне за последнее время, цены производят впечатление! Это платье было первым. Листала рекомендуемые товары и споткнулась о шестизначную цифру. В рублях это платье стоит примерно 180…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →