Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

IP-камера FullHD за 1000 рублей. В чём подвох?

Ещё недавно IP-видеонаблюдение было довольно дорогим удовольствием, да и сейчас в Москве сложно найти IP-камеру с разрешением хотя бы 720p дешевле 3500 рублей, а на Aliexpress вовсю продают IP-камеры по ценам от 750 рублей.

Я купил за 1000 рублей камеру с заявленным разрешением FullHD и изучил её.




Камера называется YIISPO YI-HN330-V20. С объективами 3.6 мм или 6 мм без POE (48-вольтовое питание через сетевой кабель) стоит $15.02.

В описании товара продавец приводит спецификацию модуля IPG-80HE20PS-S из чего можно предположить, что камера построена на этом модуле.



В модуле установлен сенсор CMOS 2MP 1/2.9" с разрешением 1920x1080 и процессор Hi3516EV100, поддерживающий трансляцию потока 1920x1080 20 кадров в секунду или 1280x720 25 кадров в секунду. Поддерживается кодирование H.265++/H.265+/H.265/H.264, цифровое шумоподавление 2D/3D, цифровое расширение динамического диапазона DWDR. Поддерживается протокол ONVIF, детекция движения, облако XMeye. Камера оснащена убираемым ИК-фильтром (IR-CUT) и инфракрасной подсветкой.

Но это в спецификациях. А что на самом деле? Разбираем! :)



Модуль тот самый, который обещали - 80HE20PS-S.



У этого модуля есть поддержка микрофона и сигнала тревоги, так что по идее их наверное можно задействовать (в интерфейсе прошивки соответствующие пункты имеются). Микрофон и сигнал тревоги подключаются к разъёму P6.



Камера пришла в коробке без какой-либо инструкции, диска с ПО и даже без крышки разъёма RJ-45. IP-адрес, логин и пароль нигде указаны не были. На коробке и самой камере одинаковые наклейки.



Выяснилось, что адрес камеры 192.168.0.11. Для управления камерой нужно запустить Internet Explorer (практически все китайские камеры и регистраторы работают только с этим браузером), зайти по её адресу, установить дополнение, а дальше увидеть картинку, до боли знакомую всем, кто когда-либо настраивал китайские камеры и регистраторы.



Логин по умолчанию admin, пароля нет. После входа открывается окно видео и вот такой интерфейс.



Нажимаем сверху "Устройство" и что-же мы видим? :) Китайцы засунули в камеру прошивку, которую можно встретить в большинстве китайских регистраторов.



Разумеется, часть пунктов в ней не работает (например всё, что связано с HDD и записью), некоторые пункты делают совсем не то, что обычно. Например, пункт "Дисплей", который обычно управляет параметрами монитора, подключённого к регистратору, тут настраивает OSD (надписи на экране, формируемые камерой).

В меню настроек компрессии можно выбрать разрешение 1080p или 720p, компрессию H265/H264 (снизу дополнительно есть галка H265+) и другие параметры.



Настройка детекции движения.



Сначала у меня не получалось заставить камеру детектировать движение, но потом всё заработало. Оказалось, что детектор не реагирует, если махать перед камерой рукой. А если установить камеру так, чтобы она показывала реальную картинку, детектор срабатывает на людей заходящих, в комнату. Есть отправка по движению на E-mail и на FTP, но работу этих функций я не проверял, так как буду использовать камеру с регистратором.

Версия прошивки.



Мобильное приложение XMeye нашло камеру поиском в локальной сети (без всяких серийных номеров и QR-кодов, которых всё равно нет). Без проблем показывает картинку с камеры через облако, когда смартфон не в локальной сети.



Маленький видеорегистратор Enster N9000-8EX подключился к камере, как только я поменял у неё IP-адрес, чтобы камера была в той же подсети, что и регистратор. Запись по движению работает.

Теперь о главном - о качестве картинки. Я временно разместил камеру на окне по центру комнаты.



После небольшой настройки контрастности картинка при искусственном освещении получилась такой (чтобы посмотреть в полном разрешении, откройте изображение в новом окне). Расстояние от камеры до шкафа - 5 метров.



В полной темноте.



Для сравнения, картинка с камеры Kingkonghome UDB30-I236-H.265. В кадр попало гораздо больше, так как у Kingkonghome объектив 3.6 мм, а у обозреваемой камеры - 6 мм.



Тест разрешения.



Лист с тестом, вырезанный из предыдущего кадра.



В полной темноте.



Для сравнения, тот же тест с камеры Kingkonghome.





Судя по всему, фактическое разрешение камеры YIISPO YI-HN330-V20 - 720P (1280x720 точек). Это подтверждает и тот факт, что переключение разрешения в меню камеры почти не меняет качество картинки. Как так получается, при том что применён модуль с двухмегапиксельным сенсором 1080P, для меня осталось загадкой.

Тем не менее, камера за 1000 рублей даёт качество картинки, которого во многих случаях вполне достаточно и использование более дорогих камер не оправдано.

P.S. Ко мне едет ещё пять разных IP-камер по цене от $18 за 1080p-камеру на сенсоре SC2235 до $39 за 5-мегапиксельную камеру на Sony IMX178. Когда приедут, будет возможность сравнить их все.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Видеонаблюдение, Интернет-шоппинг, Камера, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

  • Часики купил

    Я перестал носить часы, как только у меня появился мобильный телефон, а было это 18 лет назад. Не думал, что когда-нибудь снова начну носить часы и…

  • Шедевры китайской изобретательности

    Все мы пользуемся китайскими товарами. Многие из них имеют весьма высокое качество. Но иногда попадаются шедевры китайских умельцев, которые вряд ли…

promo neferjournal 11:00, вчера 13
Buy for 200 tokens
В минувшие выходные на ВДНХ прошел масштабный фестиваль Китая. Ну как масштабный, его везде анонсировали и на карте было отмечено много площадок. Я побывала в субботу утром. Китайские бабушки с дудочками были прекрасны. Остальное просто сфотографировала. Выставка панд. Когда я изучала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →