Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Самодельная домашняя вентиляция. Вторая версия

Уже много раз я писал о том, что в квартире или доме для комфортного существования человека необходим приток свежего воздуха. Конечно, это может быть и постоянно открытая форточка, но гораздо комфортнее использование приточной вентиляции.
В 2017 году я собрал первую версию такой системы (ammo1.livejournal.com/893177.html). Сейчас сделал более совершенный вариант.




Почти всю зиму я прожил с приточным очистителем Ballu Air Master 2 (ammo1.livejournal.com/978029.html), но на второй скорости его шум ночью мешает, а первой скорости не хватает для двух человек. К тому же Ballu висит в спальне, а в большой комнате приходилось открывать балкон и окно на балконе, чтобы проветривать.

Когда я делал первую версию, я допустил две ошибки. Главная - я сделал корпус под размер вентилятора, не думая о том, где брать фильтры такого размера. Вторая ошибка - корпус был сделан слишком маленьким и тесным.

Конструирование второй версии я начал с поиска подходящих фильтров. Нужно было найти дешёвые автомобильные салонные фильтры прямоугольной формы достаточно большого размера. Выбор пал на фильтры для Nissan Murano и Teana. Эти фильтры имеют размер 270x277 мм, бывают обычные и угольные и стоят около 200 рублей. Для экспериментов я взял два фильтра BIG Filter: обычный GB9964 и угольный GB9964C.

Я предусмотрел возможность использования сразу двух фильтров - первый обычный, второй угольный. После полугода использования фильтр первой версии покрылся толстым слоем пыли и пуха, так что двойная фильтрация не помешает.



Чтобы труба в большую комнату от вентиляционной установки не изгибалась я немного увеличил глубину корпуса. В результате получился короб 30x70x29 см.



Детали корпуса выпилены из фанеры 10 мм в магазине Castorama (ammo1.livejournal.com/884095.html), они обошлись приблизительно в 1000 рублей.

Передняя крышка сделана из двух частей, чтобы для замены фильтров можно было снимать только маленькую нижнюю часть.

Собирать установку активно помогала Глафира.



Вентиляционная установка размещается на стене балкона. Она забирает воздух с улицы, пропускает через фильтры и подаёт в две комнаты.

В большую комнату воздух идёт по гофротрубе, которую видно с левой стороны установки, а в спальню воздух подаётся по воздуховоду, закреплённому на внешней стене дома.



Я использовал вентилятор Лиссант ВК125Б, который стоит около 2400 рублей, но можно использовать и любой другой вентилятор такого типа с максимально большим диаметром подсоединяемых труб.

При питании от сети вентилятор даёт огромный расход воздуха (320 м3/ч) и очень сильно шумит, поэтому я использую его на пониженных оборотах. К сожалению при использовании электронных регуляторов мощности вентилятор начинает громко гудеть, поэтому пока я просто плавно меняю напряжение на вентиляторе с помощью ЛАТР за 1150 рублей (ammo1.livejournal.com/815566.html).



При напряжении 110 вольт вентилятор даёт расход 60 м3/ч и потребляет около 25 Вт (кстати, вот калькулятор для расчёта расхода воздуха по диаметру трубы и скорости потока). Такого расхода достаточно для двух человек.

В комнаты воздух подаётся через 125-миллиметровые отверстия от клапанов КИВ-125, которые были штатно установлены при строительстве дома серии П44Т. Для снижения шума (как от вентилятора, так и шума улицы) в отверстия установлены шумогасители от клапана КИВ-125.



Работу системы вентиляции конечно слышно, но её шум гораздо меньше, чем у компактных проветривателей при таком же расходе. Когда в комнате я один, напряжение можно снизить до 90 вольт и шум системы почти не слышен.

Пока что я просто затыкаю на ночь отверстие выдува в большой комнате (чтобы подача воздуха в спальню была больше, а шум меньше), но планирую сделать дистанционно управляемые заслонки из пластиковых обратных клапанов по 78 рублей и китайских модельных сервоприводов по $1.

Пока что я не решал проблему подогрева воздуха. За окном сейчас около ноля и при использовании вентиляции в комнатах не холодно.

Возможно, когда нибудь я сделаю систему с автоматическим управлением скоростью вентилятора от датчика углекислого газа, управлением заслонками и нагревом, но уже сейчас установка работает и снабжает свежим воздухом две комнаты.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Сделай сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сравнение качества видео шести камер

    У меня есть несколько камер и мне всегда хотелось узнать, как у них отличается качество съёмки видео и записи звука, какую лучше использовать для…

  • Бесценные находки

    Знаете, о чём мечтал каждый мальчишка, росший в восьмидесятые годы прошлого века? Он мечтал найти на улице что-нибудь ценное! Вот телефонные…

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

Buy for 200 tokens
Давно их присмотрела. Отслеживала скидки, все думала. А тут цена отпустилась до неприличного уровня, кеды фактически по стоимости бургера в каком-нибудь хипстерском заведении. Взяла. В связи с этим имею вопрос. Вот фото из примерочной. Крутилась наверное с полчаса, все никак не могла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →