Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Король ТВ-приставок - NVIDIA Shield TV

Android Box - маленький компьютер, подключающийся к телевизору и управляющийся пультом, превращает любой телевизор в Smart TV, причём возможности такой приставки часто значительно превышают возможности любого Смарт-ТВ.
Один из самых продвинутых и мощных боксов - NVIDIA Shield TV.




Андроид-боксы способны проигрывать видео с USB-носителей и по локальной сети, но их главная возможность - поддержка цифрового телевидения и множества интернет-сервисов с фильмами, сериалами, телепрограммами. На обычных боксах можно запускать игры, созданные для телефонов и планшетов на Андроиде, на NVIDIA Shield можно играть в самые современные игры, которые "не потянет" даже мощный компьютер. Как это работает расскажу ниже.

Существует два варианта Шилда - с джойстиком в комплекте и без него. Разумеется, джойстик можно купить и отдельно.

Сам бокс маленький и тонкий.



Shield поддерживает 4K и HDR и предназначен для современных телевизоров, поэтому единственных выход у бокса - HDMI 2.0b (до 3840x2160@60 Гц). Помимо него на задней панели приставки есть два разъёма USB 3.0, разъём гигабитной локальной сети и разъём питания.



Есть двухдиапазонный скоростной Wi-Fi и Bluetooth 4.1. Шилд построен на восьмиядерном процессоре NVIDIA Tegra X1 (4 ядра ARM Cortex-A57 + 4 ядра ARM Cortex-A53 до 2 ГГц, GPU GeForce 6 ULP GM204), у него 3 ГБ ОЗУ и 16 ГБ флешпамяти.

Разъём питания похож на USB Type C, он также двусторонний. Блок питания выдаёт 19V 2.1A.



На пульте всего три кнопки, кольцо с центральной кнопкой и сенсор, регулирующий громкость. А ещё в пульт встроен микрофон, улавливающий голосовые команды.



На джойстике помимо стандартных рычагов и кнопок также есть сенсорная полоса регулировки громкости и кнопка голосового поиска (да, микрофон есть и в джойстике).



Джойстик работает от аккумулятора, разъём зарядки - MicroUSB. Снизу на джойстике есть разъём для подключения гарнитуры.



Вы не заметили ничего странного? Ни на корпусе бокса, ни на пульте, ни на джойстике нет кнопки включения/выключения. Идея разработчиков в том, что такая функция просто не нужна. При включении в сеть Shield включается и загружается автоматически. Если им не пользоваться несколько минут, он засыпает (и заодно может выключать телевизор по HDMI CEC), а при нажатии любой кнопки пульта или джойстика просыпается. При работе бокс в среднем потребляет около 10 Вт, в режиме сна - 2.5 Вт.

При первом включении предлагается взять в руки смартфон и запустить приложение Google (конечно можно от этого отказаться и настроить всё вручную).



При автоматической настройке пароль от сети WIFI, к которой подключён смартфон, передастся в бокс, заодно передаются данные из браузера Chrome и даже данные об аккаунте Youtube.

После первоначальной настройки Shield автоматически обновляет свою операционную систему, заодно рассказывая о назначении кнопок пульта и джойстика.





После обновления на Шилде оказался установлен Android TV 8.0. Так выглядит главный экран системы.



По умолчанию установлено всего несколько приложений - Youtube, Netflix, Plex, Prime Video, четыре Google Play и приложение nVidia Games, дающее доступ к главной возможности Шилда.



В нём - новейшие игры, для поддержки которых нужна мощная видеокарта и не менее мощный компьютер.



Так как же такие ресурсоёмкие игры могут работать на маленькой приставке? Очень просто. Физически эти игры запускаются вовсе не на приставке, она лишь транслирует изображение экрана мощного компьютера на телевизор и передаёт компьютеру команды с джойстика. Есть два варианта - GeForce NOW и
GameStream.

Если у вас есть компьютер с видеокартой GeForce GTX, с помощью технологии GameStream можно играть в игры со своего компьютера на экране телевизора через Shield (поддерживается разрешение до 4K HDR). Для этого компьютер и бокс должны быть в одной локальной сети.

Технология GeForce NOW позволяет вообще обойтись без домашнего компьютера и, судя по всему, за этой технологией будущее. Это облачный потоковый сервис, превращающий SHIELD TV в игровой ПК на базе GeForce. Физический компьютер с мощной видеокартой стоит где-то в датацентре, а Шилд с телевизором работают, как его экран и джойстик. Сейчас проходит бета-тестирование технологии, поэтому пользование ей бесплатно. Помимо игр на мощном облачном компьютере технология делает возможными облачные сохранения и синхронизацию между различными устройствами, что позволяет начать игру на одном устройстве, а продолжить игру на другом.

Для Android существует множество мультимедиа-приложений: это и цифровое телевидение, и torrent-tv, и онлайн-кинотеатры, и системы поиска фильмов в сети. Все они могут работать на Shield TV (большинство ставится из маркета, некоторые придётся ставить apk-файлами с флешки).


NVIDIA Shield TV - один из самых мощных, функциональных и качественных Android-боксов на рынке. Его возможности - это максимум того, что могут современные ТВ-боксы. Конечно, он гораздо дороже китайских боксов, но и уровень совсем другой.



До 8 марта проходит акция - полгода подписки на онлайн-кинотеатр Okko в подарок.

Рекомендую прочитать очень подробный обзор NVIDIA Shield TV Юрия Юрьева.

Позволю себе процитировать плюсы и минусы Шилда из этого обзора:

Плюсы:

• Очень высокая производительность.
• Стабильность работы (за всё время тестов не было ни единого системного сбоя).
• Качественная и быстрая работы Wi-Fi (поддержка MIMO 2x2).
• Поддержка «современного» (через системное API) автофреймрейта для всего спектра частот развёртки, в том числе и для дробных частот.
• Вывод HD звука (в том числе DTS:X и Dolby Atmos) в Kodi 17+ (и не только).
• Вывод Hi-Res стерео в формате 24/192.
• Технологичный пульт и продуманные режимы регулировки громкости.
• Идеальная поддержка стриминга игр GameStream с локального ПК и GeForce NOW.
• Максимальная поддержка легальных VOD-сервисов.
• Способность проигрывания торрентов напрямую, вплоть до UHD BDRemux, с перемоткой.
• Встроенный Samba/CIFS клиент (с монтированием на уровне файловой системы) и сервер.
• Работа YouTube вплоть до 2160p60 (VP9)
• Android TV с Google Ассистент и дальнейшие обновления от А-бренда.

Минусы:

• Нет поддержки HDR в YouTube (VP9 profile 2).
• Нет поддержки вывода 3D (имеется в виду вывод Frame Packing) и MVC (проигрывается только 2D).
• Нет отдельной кнопки питания на пульте, и ИК-передатчик слабой мощности.
• Высокая цена.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: android, Аудио-Видео, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

    В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

Buy for 200 tokens
Перед Технопарком в Сколково установлены две скульптуры. Справа - заяц, слева - неведома зверушка. Автор скульптур - Ольга Муравина. Кролик, носорожик и малыш, помните? Вот, та самая. Скульптуры вроде бы в одном стиле, но табличка с именем автора установлена только около розового зайца.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →