Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Король ТВ-приставок - NVIDIA Shield TV

Android Box - маленький компьютер, подключающийся к телевизору и управляющийся пультом, превращает любой телевизор в Smart TV, причём возможности такой приставки часто значительно превышают возможности любого Смарт-ТВ.
Один из самых продвинутых и мощных боксов - NVIDIA Shield TV.




Андроид-боксы способны проигрывать видео с USB-носителей и по локальной сети, но их главная возможность - поддержка цифрового телевидения и множества интернет-сервисов с фильмами, сериалами, телепрограммами. На обычных боксах можно запускать игры, созданные для телефонов и планшетов на Андроиде, на NVIDIA Shield можно играть в самые современные игры, которые "не потянет" даже мощный компьютер. Как это работает расскажу ниже.

Существует два варианта Шилда - с джойстиком в комплекте и без него. Разумеется, джойстик можно купить и отдельно.

Сам бокс маленький и тонкий.



Shield поддерживает 4K и HDR и предназначен для современных телевизоров, поэтому единственных выход у бокса - HDMI 2.0b (до 3840x2160@60 Гц). Помимо него на задней панели приставки есть два разъёма USB 3.0, разъём гигабитной локальной сети и разъём питания.



Есть двухдиапазонный скоростной Wi-Fi и Bluetooth 4.1. Шилд построен на восьмиядерном процессоре NVIDIA Tegra X1 (4 ядра ARM Cortex-A57 + 4 ядра ARM Cortex-A53 до 2 ГГц, GPU GeForce 6 ULP GM204), у него 3 ГБ ОЗУ и 16 ГБ флешпамяти.

Разъём питания похож на USB Type C, он также двусторонний. Блок питания выдаёт 19V 2.1A.



На пульте всего три кнопки, кольцо с центральной кнопкой и сенсор, регулирующий громкость. А ещё в пульт встроен микрофон, улавливающий голосовые команды.



На джойстике помимо стандартных рычагов и кнопок также есть сенсорная полоса регулировки громкости и кнопка голосового поиска (да, микрофон есть и в джойстике).



Джойстик работает от аккумулятора, разъём зарядки - MicroUSB. Снизу на джойстике есть разъём для подключения гарнитуры.



Вы не заметили ничего странного? Ни на корпусе бокса, ни на пульте, ни на джойстике нет кнопки включения/выключения. Идея разработчиков в том, что такая функция просто не нужна. При включении в сеть Shield включается и загружается автоматически. Если им не пользоваться несколько минут, он засыпает (и заодно может выключать телевизор по HDMI CEC), а при нажатии любой кнопки пульта или джойстика просыпается. При работе бокс в среднем потребляет около 10 Вт, в режиме сна - 2.5 Вт.

При первом включении предлагается взять в руки смартфон и запустить приложение Google (конечно можно от этого отказаться и настроить всё вручную).



При автоматической настройке пароль от сети WIFI, к которой подключён смартфон, передастся в бокс, заодно передаются данные из браузера Chrome и даже данные об аккаунте Youtube.

После первоначальной настройки Shield автоматически обновляет свою операционную систему, заодно рассказывая о назначении кнопок пульта и джойстика.





После обновления на Шилде оказался установлен Android TV 8.0. Так выглядит главный экран системы.



По умолчанию установлено всего несколько приложений - Youtube, Netflix, Plex, Prime Video, четыре Google Play и приложение nVidia Games, дающее доступ к главной возможности Шилда.



В нём - новейшие игры, для поддержки которых нужна мощная видеокарта и не менее мощный компьютер.



Так как же такие ресурсоёмкие игры могут работать на маленькой приставке? Очень просто. Физически эти игры запускаются вовсе не на приставке, она лишь транслирует изображение экрана мощного компьютера на телевизор и передаёт компьютеру команды с джойстика. Есть два варианта - GeForce NOW и
GameStream.

Если у вас есть компьютер с видеокартой GeForce GTX, с помощью технологии GameStream можно играть в игры со своего компьютера на экране телевизора через Shield (поддерживается разрешение до 4K HDR). Для этого компьютер и бокс должны быть в одной локальной сети.

Технология GeForce NOW позволяет вообще обойтись без домашнего компьютера и, судя по всему, за этой технологией будущее. Это облачный потоковый сервис, превращающий SHIELD TV в игровой ПК на базе GeForce. Физический компьютер с мощной видеокартой стоит где-то в датацентре, а Шилд с телевизором работают, как его экран и джойстик. Сейчас проходит бета-тестирование технологии, поэтому пользование ей бесплатно. Помимо игр на мощном облачном компьютере технология делает возможными облачные сохранения и синхронизацию между различными устройствами, что позволяет начать игру на одном устройстве, а продолжить игру на другом.

Для Android существует множество мультимедиа-приложений: это и цифровое телевидение, и torrent-tv, и онлайн-кинотеатры, и системы поиска фильмов в сети. Все они могут работать на Shield TV (большинство ставится из маркета, некоторые придётся ставить apk-файлами с флешки).


NVIDIA Shield TV - один из самых мощных, функциональных и качественных Android-боксов на рынке. Его возможности - это максимум того, что могут современные ТВ-боксы. Конечно, он гораздо дороже китайских боксов, но и уровень совсем другой.



До 8 марта проходит акция - полгода подписки на онлайн-кинотеатр Okko в подарок.

Рекомендую прочитать очень подробный обзор NVIDIA Shield TV Юрия Юрьева.

Позволю себе процитировать плюсы и минусы Шилда из этого обзора:

Плюсы:

• Очень высокая производительность.
• Стабильность работы (за всё время тестов не было ни единого системного сбоя).
• Качественная и быстрая работы Wi-Fi (поддержка MIMO 2x2).
• Поддержка «современного» (через системное API) автофреймрейта для всего спектра частот развёртки, в том числе и для дробных частот.
• Вывод HD звука (в том числе DTS:X и Dolby Atmos) в Kodi 17+ (и не только).
• Вывод Hi-Res стерео в формате 24/192.
• Технологичный пульт и продуманные режимы регулировки громкости.
• Идеальная поддержка стриминга игр GameStream с локального ПК и GeForce NOW.
• Максимальная поддержка легальных VOD-сервисов.
• Способность проигрывания торрентов напрямую, вплоть до UHD BDRemux, с перемоткой.
• Встроенный Samba/CIFS клиент (с монтированием на уровне файловой системы) и сервер.
• Работа YouTube вплоть до 2160p60 (VP9)
• Android TV с Google Ассистент и дальнейшие обновления от А-бренда.

Минусы:

• Нет поддержки HDR в YouTube (VP9 profile 2).
• Нет поддержки вывода 3D (имеется в виду вывод Frame Packing) и MVC (проигрывается только 2D).
• Нет отдельной кнопки питания на пульте, и ИК-передатчик слабой мощности.
• Высокая цена.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: android, Аудио-Видео, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умный дом Яндекса

    Алиса наконец-то научилась управлять устройствами умного дома. Поддерживаются системы различных производителей, кроме того Яндекс выпустил три своих…

  • Как превратить обычный велосипед в электрический

    Я уже рассказывал о нескольких электровелосипедах, но если у вас уже есть обычный велосипед, и вам хочется электрический, совсем необязательно его…

  • Уникальный российский самолёт Т-500

    Новый российский самолёт Т-500 во многом уникален. Благодаря использованию композитных материалов как в обшивке крыльев и корпуса, так и в силовых…

  • Под колпаком

    До конца года 100 тысяч камер в Москве будут подключены к единой системе распознавания лиц. Система FindFace распознаёт лица с точностью 99% и за 0.3…

  • Осторожно: ноутбуки с разъёмами сзади

    Не знаю, зачем производители ухудшают свои продукты, но это факт. Этот пост я пишу с ноутбука, у которого порты USB, а также разъёмы HDMI и питания…

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

Buy for 200 tokens
В Царицыно регулярно проводятся фестивали воздушных змеев. Это яркое и красочное событие, получаются отличные фотографии. К тому же, можно провести целый день в парке. В небе над прудами в небе летают медведь, сова, лемур, трилобит и другие зверушки. Гвоздь программы конечно же кит. Он гигантский.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →