Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Как убрать из Windows всё лишнее

Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ и компонентов. Но купить за адекватные деньги эти версии невозможно, да и переустанавливать Windows не всегда возможно и целесообразно.

И всё же решение есть: я нашёл маленькую бесплатную программу, которая умеет удалять множество лишних компонентов, отключать службы и шпионские возможности Windows и настраивать систему. Причём работает она не только в Windows 10, но и в Windows 7 и 8.




Программа называется Win 10 Tweaker, создал её Хачатур Аванесян.

На первом скриншоте - окно отключения встроенных приложений Windows 10, позволяющее отключить 24 приложения, включая магазин приложений. Разумеется, можно выбирать, что отключать.

Вот так выглядит окно конфиденциальности. Здесь можно отключить целых 17 источников утечки различной информации из системы.



Настройки интерфейса. К каждому пункту есть подсказки, часто довольно остроумные.



В настройках системы, в числе прочего можно отключить голосовой ассистент Cortana и уничтожить OneDrive.



Возможно отключение многих служб, в том числе неотключаемого в Windows 10 центра обновления системы.



Есть функция очистки мусорных файлов, причём эту функцию можно добавить в автозагрузку.



Настройка автозапуска.



Помимо настроек, Win 10 Tweaker умеет определять отсутствие важных компонентов и ставить их.



После "кастрации" Windows 10 Home стал похож на LTSB - исчезли плитки, приложения, магазин, OneDrive. Остался только браузер Edge.



Важный момент. Множество антивирусов утверждает, что Win 10 Tweaker напичкан множеством страшных вирусов. На самом деле так пытаются бороться с тем, чтобы пользователи не удаляли из системы то, что им "не положено".



К чести российских антивирусов, и Kaspersky, и DrWeb честно сообщают, что вирусов здесь нет.



Я на походном ноутбуке с помощью Win 10 Tweaker всё, что можно, "выпилил". Очень полезное приложение!

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: windows, Бесплатный PR, Компьютерное, Софт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

    В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

Buy for 200 tokens
Перед Технопарком в Сколково установлены две скульптуры. Справа - заяц, слева - неведома зверушка. Автор скульптур - Ольга Муравина. Кролик, носорожик и малыш, помните? Вот, та самая. Скульптуры вроде бы в одном стиле, но табличка с именем автора установлена только около розового зайца.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →