Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Как убрать из Windows всё лишнее

Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ и компонентов. Но купить за адекватные деньги эти версии невозможно, да и переустанавливать Windows не всегда возможно и целесообразно.

И всё же решение есть: я нашёл маленькую бесплатную программу, которая умеет удалять множество лишних компонентов, отключать службы и шпионские возможности Windows и настраивать систему. Причём работает она не только в Windows 10, но и в Windows 7 и 8.




Программа называется Win 10 Tweaker, создал её Хачатур Аванесян.

На первом скриншоте - окно отключения встроенных приложений Windows 10, позволяющее отключить 24 приложения, включая магазин приложений. Разумеется, можно выбирать, что отключать.

Вот так выглядит окно конфиденциальности. Здесь можно отключить целых 17 источников утечки различной информации из системы.



Настройки интерфейса. К каждому пункту есть подсказки, часто довольно остроумные.



В настройках системы, в числе прочего можно отключить голосовой ассистент Cortana и уничтожить OneDrive.



Возможно отключение многих служб, в том числе неотключаемого в Windows 10 центра обновления системы.



Есть функция очистки мусорных файлов, причём эту функцию можно добавить в автозагрузку.



Настройка автозапуска.



Помимо настроек, Win 10 Tweaker умеет определять отсутствие важных компонентов и ставить их.



После "кастрации" Windows 10 Home стал похож на LTSB - исчезли плитки, приложения, магазин, OneDrive. Остался только браузер Edge.



Важный момент. Множество антивирусов утверждает, что Win 10 Tweaker напичкан множеством страшных вирусов. На самом деле так пытаются бороться с тем, чтобы пользователи не удаляли из системы то, что им "не положено".



К чести российских антивирусов, и Kaspersky, и DrWeb честно сообщают, что вирусов здесь нет.



Я на походном ноутбуке с помощью Win 10 Tweaker всё, что можно, "выпилил". Очень полезное приложение!

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: windows, Бесплатный PR, Компьютерное, Софт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сравнение качества видео шести камер

    У меня есть несколько камер и мне всегда хотелось узнать, как у них отличается качество съёмки видео и записи звука, какую лучше использовать для…

  • Бесценные находки

    Знаете, о чём мечтал каждый мальчишка, росший в восьмидесятые годы прошлого века? Он мечтал найти на улице что-нибудь ценное! Вот телефонные…

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

Buy for 200 tokens
Давно их присмотрела. Отслеживала скидки, все думала. А тут цена отпустилась до неприличного уровня, кеды фактически по стоимости бургера в каком-нибудь хипстерском заведении. Взяла. В связи с этим имею вопрос. Вот фото из примерочной. Крутилась наверное с полчаса, все никак не могла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →