Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Как убрать из Windows всё лишнее

Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ и компонентов. Но купить за адекватные деньги эти версии невозможно, да и переустанавливать Windows не всегда возможно и целесообразно.

И всё же решение есть: я нашёл маленькую бесплатную программу, которая умеет удалять множество лишних компонентов, отключать службы и шпионские возможности Windows и настраивать систему. Причём работает она не только в Windows 10, но и в Windows 7 и 8.




Программа называется Win 10 Tweaker, создал её Хачатур Аванесян.

На первом скриншоте - окно отключения встроенных приложений Windows 10, позволяющее отключить 24 приложения, включая магазин приложений. Разумеется, можно выбирать, что отключать.

Вот так выглядит окно конфиденциальности. Здесь можно отключить целых 17 источников утечки различной информации из системы.



Настройки интерфейса. К каждому пункту есть подсказки, часто довольно остроумные.



В настройках системы, в числе прочего можно отключить голосовой ассистент Cortana и уничтожить OneDrive.



Возможно отключение многих служб, в том числе неотключаемого в Windows 10 центра обновления системы.



Есть функция очистки мусорных файлов, причём эту функцию можно добавить в автозагрузку.



Настройка автозапуска.



Помимо настроек, Win 10 Tweaker умеет определять отсутствие важных компонентов и ставить их.



После "кастрации" Windows 10 Home стал похож на LTSB - исчезли плитки, приложения, магазин, OneDrive. Остался только браузер Edge.



Важный момент. Множество антивирусов утверждает, что Win 10 Tweaker напичкан множеством страшных вирусов. На самом деле так пытаются бороться с тем, чтобы пользователи не удаляли из системы то, что им "не положено".



К чести российских антивирусов, и Kaspersky, и DrWeb честно сообщают, что вирусов здесь нет.



Я на походном ноутбуке с помощью Win 10 Tweaker всё, что можно, "выпилил". Очень полезное приложение!

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: windows, Бесплатный PR, Компьютерное, Софт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем мы дышим

    Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так. С обратной…

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →