Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Как убрать из Windows всё лишнее

Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ и компонентов. Но купить за адекватные деньги эти версии невозможно, да и переустанавливать Windows не всегда возможно и целесообразно.

И всё же решение есть: я нашёл маленькую бесплатную программу, которая умеет удалять множество лишних компонентов, отключать службы и шпионские возможности Windows и настраивать систему. Причём работает она не только в Windows 10, но и в Windows 7 и 8.




Программа называется Win 10 Tweaker, создал её Хачатур Аванесян.

На первом скриншоте - окно отключения встроенных приложений Windows 10, позволяющее отключить 24 приложения, включая магазин приложений. Разумеется, можно выбирать, что отключать.

Вот так выглядит окно конфиденциальности. Здесь можно отключить целых 17 источников утечки различной информации из системы.



Настройки интерфейса. К каждому пункту есть подсказки, часто довольно остроумные.



В настройках системы, в числе прочего можно отключить голосовой ассистент Cortana и уничтожить OneDrive.



Возможно отключение многих служб, в том числе неотключаемого в Windows 10 центра обновления системы.



Есть функция очистки мусорных файлов, причём эту функцию можно добавить в автозагрузку.



Настройка автозапуска.



Помимо настроек, Win 10 Tweaker умеет определять отсутствие важных компонентов и ставить их.



После "кастрации" Windows 10 Home стал похож на LTSB - исчезли плитки, приложения, магазин, OneDrive. Остался только браузер Edge.



Важный момент. Множество антивирусов утверждает, что Win 10 Tweaker напичкан множеством страшных вирусов. На самом деле так пытаются бороться с тем, чтобы пользователи не удаляли из системы то, что им "не положено".



К чести российских антивирусов, и Kaspersky, и DrWeb честно сообщают, что вирусов здесь нет.



Я на походном ноутбуке с помощью Win 10 Tweaker всё, что можно, "выпилил". Очень полезное приложение!

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: windows, Бесплатный PR, Компьютерное, Софт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как превратить обычный велосипед в электрический

    Я уже рассказывал о нескольких электровелосипедах, но если у вас уже есть обычный велосипед, и вам хочется электрический, совсем необязательно его…

  • Уникальный российский самолёт Т-500

    Новый российский самолёт Т-500 во многом уникален. Благодаря использованию композитных материалов как в обшивке крыльев и корпуса, так и в силовых…

  • Под колпаком

    До конца года 100 тысяч камер в Москве будут подключены к единой системе распознавания лиц. Система FindFace распознаёт лица с точностью 99% и за 0.3…

  • Осторожно: ноутбуки с разъёмами сзади

    Не знаю, зачем производители ухудшают свои продукты, но это факт. Этот пост я пишу с ноутбука, у которого порты USB, а также разъёмы HDMI и питания…

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

  • Питание камер видеонаблюдения. Неожиданное открытие

    Случайно обнаружил, что в некоторых камерах видеонаблюдения есть стабилизатор питания инфракрасной подсветки. Подавляющее большинство камер…

Buy for 200 tokens
В Москве началась Рыбная неделя. Фестиваль проводится ежегодно в конце мая. Вчера был первый день, съездила посмотреть, что продают, какие развлечения и, что немаловажно, цены. По традиции начала с Климентовского переулка. Подозрительно похоже на Николин день. Я так и поняла, что большую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →