Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Как убрать из Windows всё лишнее

Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ и компонентов. Но купить за адекватные деньги эти версии невозможно, да и переустанавливать Windows не всегда возможно и целесообразно.

И всё же решение есть: я нашёл маленькую бесплатную программу, которая умеет удалять множество лишних компонентов, отключать службы и шпионские возможности Windows и настраивать систему. Причём работает она не только в Windows 10, но и в Windows 7 и 8.




Программа называется Win 10 Tweaker, создал её Хачатур Аванесян.

На первом скриншоте - окно отключения встроенных приложений Windows 10, позволяющее отключить 24 приложения, включая магазин приложений. Разумеется, можно выбирать, что отключать.

Вот так выглядит окно конфиденциальности. Здесь можно отключить целых 17 источников утечки различной информации из системы.



Настройки интерфейса. К каждому пункту есть подсказки, часто довольно остроумные.



В настройках системы, в числе прочего можно отключить голосовой ассистент Cortana и уничтожить OneDrive.



Возможно отключение многих служб, в том числе неотключаемого в Windows 10 центра обновления системы.



Есть функция очистки мусорных файлов, причём эту функцию можно добавить в автозагрузку.



Настройка автозапуска.



Помимо настроек, Win 10 Tweaker умеет определять отсутствие важных компонентов и ставить их.



После "кастрации" Windows 10 Home стал похож на LTSB - исчезли плитки, приложения, магазин, OneDrive. Остался только браузер Edge.



Важный момент. Множество антивирусов утверждает, что Win 10 Tweaker напичкан множеством страшных вирусов. На самом деле так пытаются бороться с тем, чтобы пользователи не удаляли из системы то, что им "не положено".



К чести российских антивирусов, и Kaspersky, и DrWeb честно сообщают, что вирусов здесь нет.



Я на походном ноутбуке с помощью Win 10 Tweaker всё, что можно, "выпилил". Очень полезное приложение!

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: windows, Бесплатный PR, Компьютерное, Софт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

  • Обзор: 4G-камера Zilink

    Этой камере для работы не требуется ничего кроме питания. В неё вставляются симкарта и карта памяти. Встроенный 4G-роутер обеспечивает её интернетом…

  • Биткоин подорожал на $1000 за сутки

    В сентябре курс биткоина в долларах менялся очень незначительно и был около $10 000. В октябре вдруг начался рост и сейчас 1 BTC стоит уже $12800.…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

promo neferjournal 19:00, вчера 9
Buy for 200 tokens
В этот раз новые товары. Эти позиции я не заказывала ранее. Долго выбирала, изучала. Вот, получила. Итого 7 баночек. Жидкое мыло, которое я покупала ранее, снято с продажи. Есть еще одно, которое я периодически заказываю, его не было в наличии. Пришлось выбирать другие бренды. Мне нужен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →