Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Маленькая и шустрая Windows 10

В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, "примочками" виджетами и превратилась в огромного монстра с множеством функций, нужных далеко не всем.
А знаете ли вы, что существует специальная облегчённая версия Windows 10, в которой всего этого нет, дистрибутив которой занимает меньше 3 ГБ, и она быстро работает даже на компьютерах с 1 ГБ памяти.




Эти версии выпускаются для корпоративных клиентов, которым не нужны лишние возможности, которых не устраивают чуть ли не каждодневные навязчивые обновления, которым Windows нужна лишь, как средство запуска нескольких программ, использующихся в их бизнесе.

В 2016 году Microsoft выпустила Windows 10 LTSB (Long Term Servicing Branch, «ответвление долгосрочного обслуживания»), в этом году вышла Windows 10 LTSC (Long-Term Servicing Channel, «канал долгосрочного обслуживания»).

В этих версиях нет браузера Edge (только IE), магазина приложений, игрового режима, OneDrive, предустановленных плиточных приложений и виджетов, а также множества других компонентов, раздражавших многих. Система скачивает и устанавливает только критические обновления безопасности и старается делать это как можно реже. Даже калькулятор используется старый, классический.

Всё меню облегчённой системы видно на первом скриншоте. Да, там всего шесть разделов и нет ничего лишнего.

Новую систему Windows 10 LTSC многие ругают. По всей видимости, как часто бывает с продуктами Microsoft, её "доведут до кондиции" через год-два, поэтому я сегодня поставил на ноутбук Windows 10 LTSB. Все системные файлы после установки заняли 16 ГБ. Время полной загрузки системы с SSD - 20 секунд.



Система активирована ключом Evaluation-лицензии на 90 дней.

Весь процесс скачивания образа, записи его на флешку и установки системы с флешки занял не более получаса.

О том, чем LTSC отличается от LTSB и они обе от обычной Windows 10 можно почитать в этой статье. Там же есть ссылка на скачивание дистрибутива Windows 10 LTSC с сайта Microsoft. Предыдущей версии LTSB там уже нет, её (и множество других дистрибутивов Windows) можно найти на сайте Windowsobraz. А вот подробная инструкция, как записывать образ на флешку и устанавливать систему с неё.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: windows, Компьютерное, Софт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Обычно мы выбираем спектакль, который хотим посмотреть или который поставил именитый режиссер, часто идем конкретно на артиста, но мало кто посещает театр ради здания. Тем не менее, многие из них сами по себе являются шедеврами архитектуры. Начнем с самого главного. Какой театр на фото? Вы все его…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 380 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal