Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Маленькая GSM-сигнализация Контакт GSM-2

Наткнулся в интернете на простую GSM-сигнализацию, размещённую в корпусе датчика движения. В ней применено несколько интересных решений, о которых стоит рассказать.




Вчера я ездил на радиорынок в Митино за диммерами для светодиодных ламп (хочу изучить их и написать обзор). Купил только один - Legrand Etika 672219, а Schneider Blanca BLNSS040011 увы не нашёл, но сегодня заказал его в интернет-магазине.

Заодно посмотрел, какие GSM-сигнализации продают и всё оказалось печально - везде стоит безумно дорогая беспроводная система Ajax (13 тысяч минимальный комплект с двумя датчиками без сирены) и китайские беспроводные сигнализации с частотой 433 Mhz, которые без проблем глушатся любым радиопультом, а код их пульта также без проблем считывается кодграбберами.

Удивительно, но я не встретил на рынке ни одной российской GSM-сигнализации, хотя их производят именно в России более десяти компаний. Уже вечером после посещения рынка начал изучать GSM-сигнализации в интернете и наткнулся на одну интересную штуку.

GSM-сигнализация Контакт GSM-2, которую производит санкт-петербургская компания Ритм, выглядит, как обычный PIR-датчик движения, но в отличие от новосибирской Express GSM (ammo1.livejournal.com/484481.html), поддерживается внешнее питание, один дополнительный внешний шлейф датчиков, внешняя сирена, постановка-снятие ключами-таблетками TM, управление пультом и даже настройка с компьютера.



Одна из главных проблем таких сигнализаций - способ постановки на охрану и снятия с неё. С одной стороны хочется, чтобы это было удобно, с другой безопасно. Во многих сигнализациях используются стандартные дешёвые китайские брелки 433 Мгц, код которых может перехватить любой мелкий жулик, купивший простейший кодграббер. В других системах для снятия с охраны требуется вводить код на панели - долго и неудобно. Пожалуй, самый простой, быстрый и безопасный способ снятия с охраны - ключ-таблетка ТМ (как у домофонов), но желательно иметь возможность ставить на охрану без ключа.

У Контакт GSM-2 есть отключаемый режим, в котором для постановки на охрану достаточно замкнуть контакты считывателя ТМ любым металлическим предметом (например обычным ключом), а снимается система с охраны уже только ключом ТМ.

Второй способ - покупаемый отдельно беспроводной пульт с собственной шифрованной системой команд. Третий способ - внешнее управление от других систем охраны или автоматики.

На маленькой плате сигнализации есть 9 контактов для подключения питания, входов и выходов, три перемычки для быстрой настройки и MicroUSB-разъём, позволяющий подключить сигнализацию к компютеру для тонкой настройки.



Такой подход позволил сделать много тонких настроек.



При тревоге сигнализация может отправлять СМС и звонить на 1-8 номеров. Кроме того есть отключаемая возможность отправки СМС о событиях (постановка/снятие с охраны, разряд батареи, переход на внешнее питание, автотесты). Есть и Журнал событий, причём время можно синхронизировать через интернет, если тариф симкарты его поддерживает. Поддерживается даже изменение текстов СМС-сообщений.

Сигнализация стоит около 4500 рублей и, на мой взгляд, это дороговато, ведь по цене около 5000 можно купить более "навороченную" GSM-сигнализацию с большим количеством входов и выходов.

P.S. Неторопливо продолжаю поиск идеальной GSM-сигнализации для дачи. Уверен, она существует. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бесплатный PR, Сделано в России, Сигнализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • OLED-экраны на бутылках с газировкой

    Coca-Cola и Walt Disney запустили в Сингапуре необычную рекламную кампанию. Выпущены бутылки, на этикетках которых световые мечи светятся красным и…

  • Как смарт телевизоры шпионят за пользователями

    Все современные смарт-телевизоры ежеминутно отправляют производителю информацию о том, что смотрит пользователь. Нашёл пункт, разрешающий это, в…

  • Как взламывают Wi-Fi

    Если вы думаете, что это скриншот интерфейса роутера D-Link вы ошибаетесь. Это скриншот подделки его интерфейса, генерируемый программой взлома…

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

  • Высокий CRI по-китайски

    На Aliexpress начали появляться светодиодные лампы, в описании которых продавцы указывают высокий индекс цветопередачи CRI 90. Я протестировал две…

  • Удивительная Малайзия

    Если вы не были в Китае, Индии и арабских странах, их национальный колорит можно ощутить в стране, где на одной улице могут рядом стоять мечеть,…

  • Смартфон Vivo V17

    В Малайзии, откуда я недавно вернулся, рекламу смартфонов Vivo можно увидеть буквально на каждом углу. У нас этот бренд пока не так известен, но…

  • Scanmarker - сканер строки текста

    Наткнулся на гаджет, который по идее должен помочь мне значительно экономить время и силы. Он умеет сканировать текст, штрихкоды и мелкие изображения…

promo neferjournal 19:00, yesterday 23
Buy for 200 tokens
Я нечасто бываю в крупных супермаркетах. А недавно попала в Окей. Проходила мимо отдела йогуртов. Не молочного отдела, а именно йогуртов, им посвящен целый ряд. Все товары просто "кричат" с полок КУПИ МЕНЯ, КУПИ МЕНЯ. Уверена, что в каждой компании есть свой штатный психолог, который придумывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments