Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Маленькая GSM-сигнализация Контакт GSM-2

Наткнулся в интернете на простую GSM-сигнализацию, размещённую в корпусе датчика движения. В ней применено несколько интересных решений, о которых стоит рассказать.




Вчера я ездил на радиорынок в Митино за диммерами для светодиодных ламп (хочу изучить их и написать обзор). Купил только один - Legrand Etika 672219, а Schneider Blanca BLNSS040011 увы не нашёл, но сегодня заказал его в интернет-магазине.

Заодно посмотрел, какие GSM-сигнализации продают и всё оказалось печально - везде стоит безумно дорогая беспроводная система Ajax (13 тысяч минимальный комплект с двумя датчиками без сирены) и китайские беспроводные сигнализации с частотой 433 Mhz, которые без проблем глушатся любым радиопультом, а код их пульта также без проблем считывается кодграбберами.

Удивительно, но я не встретил на рынке ни одной российской GSM-сигнализации, хотя их производят именно в России более десяти компаний. Уже вечером после посещения рынка начал изучать GSM-сигнализации в интернете и наткнулся на одну интересную штуку.

GSM-сигнализация Контакт GSM-2, которую производит санкт-петербургская компания Ритм, выглядит, как обычный PIR-датчик движения, но в отличие от новосибирской Express GSM (ammo1.livejournal.com/484481.html), поддерживается внешнее питание, один дополнительный внешний шлейф датчиков, внешняя сирена, постановка-снятие ключами-таблетками TM, управление пультом и даже настройка с компьютера.



Одна из главных проблем таких сигнализаций - способ постановки на охрану и снятия с неё. С одной стороны хочется, чтобы это было удобно, с другой безопасно. Во многих сигнализациях используются стандартные дешёвые китайские брелки 433 Мгц, код которых может перехватить любой мелкий жулик, купивший простейший кодграббер. В других системах для снятия с охраны требуется вводить код на панели - долго и неудобно. Пожалуй, самый простой, быстрый и безопасный способ снятия с охраны - ключ-таблетка ТМ (как у домофонов), но желательно иметь возможность ставить на охрану без ключа.

У Контакт GSM-2 есть отключаемый режим, в котором для постановки на охрану достаточно замкнуть контакты считывателя ТМ любым металлическим предметом (например обычным ключом), а снимается система с охраны уже только ключом ТМ.

Второй способ - покупаемый отдельно беспроводной пульт с собственной шифрованной системой команд. Третий способ - внешнее управление от других систем охраны или автоматики.

На маленькой плате сигнализации есть 9 контактов для подключения питания, входов и выходов, три перемычки для быстрой настройки и MicroUSB-разъём, позволяющий подключить сигнализацию к компютеру для тонкой настройки.



Такой подход позволил сделать много тонких настроек.



При тревоге сигнализация может отправлять СМС и звонить на 1-8 номеров. Кроме того есть отключаемая возможность отправки СМС о событиях (постановка/снятие с охраны, разряд батареи, переход на внешнее питание, автотесты). Есть и Журнал событий, причём время можно синхронизировать через интернет, если тариф симкарты его поддерживает. Поддерживается даже изменение текстов СМС-сообщений.

Сигнализация стоит около 4500 рублей и, на мой взгляд, это дороговато, ведь по цене около 5000 можно купить более "навороченную" GSM-сигнализацию с большим количеством входов и выходов.

P.S. Неторопливо продолжаю поиск идеальной GSM-сигнализации для дачи. Уверен, она существует. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бесплатный PR, Сделано в России, Сигнализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бесплатная симка Danycom ушла в минус

    Мои устройства, подключённые к интернету через модем с бесплатной симкой Danycom, перестали отзываться. Оказалось, что изначально нулевой баланс…

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

  • Вкус умами и глутамат натрия

    Раньше считалось, что вкусовые рецепторы человека воспринимают четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый и горький. Совсем недавно был выявлен пятый тип…

Buy for 200 tokens
Монументальный такой. Был. Сейчас там упадок и тысячи фирмочек, арендующих помещения. Впервые я увидела здание на Электрозаводской улице восемь лет назад. Вот побывала снова. Ходила по делам, потом задержалась и погуляла по промышленным коридорам. Комплекс зданий построен в 1916 году.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments