Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Самые дешевые батарейки из магазинов Ашан и Атак

В магазинах Ашан и Атак появились в продаже щелочные (alkaline) батарейки по 69 рублей за 6 штук (11 руб 50 коп за штуку). Скорее всего это самые дешёвые щелочные батарейки, которые можно купить в России. Я купил их, протестировал и сравнил с другими батарейками.




На батарейках не указан какой-либо бренд, сзади на упаковке можно прочитать, что производит их Ningbo Battery and Electrical Appliance I/E для Ашан.



Я провёл тесты с помощью анализатора батареек Олега Артамонова. Батарейки разряжались в двух режимах:

• Разряд постоянным током 200 мА. Такая нагрузка свойственна для электронных игрушек;
• Разряд импульсами (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза) 2500 мА для батареек AA и 1000 мА для AAA. Такая нагрузка свойственна для мощных устройств.

Измерение делались при разряде батареек до напряжения 0.7 В.

При разряде постоянным током 200 мА батарейка АА выдала 2.22 Втч, батарейка ААА - 0.96 Втч.



При разряде большим током батарейка АА смогла выдать лишь 0.32 Втч.



То, что батарейка АА из Ашан/Атак не выдерживает большой ток, стало ясно уже в первую минуту теста: под нагрузкой напряжение сразу проседает до 0.9 В.



При разряде большим током батарейка ААА смогла выдать 0.53 Втч.



В 2014 году я делал Грандиозное тестирование батареек в котором протестировал 255 батареек (58 видов батареек АА и 35 видов ААА). Щелочные батарейки АА при токе разряда 200 мА давали от 1.72 до 2.97 Втч, при токе разряда 2500 мА от 0.72 до 1.15 Втч.

Дешёвые батарейки АА из Ашана/Атака расположились бы в нижней части таблицы, однако при токе разряда 200 мА опередили бы несколько существенно более дорогих батареек Sony, Panasonic и Philips. Приведу диаграмму из Грандиозного тестирования.



А вот при большом токе разряда батарейки из Ашана оказались хуже всех.

Дешёвые батарейки ААА оказались бы в средней части таблицы, опередив Duracell, Energizer, Panasonic и другие дорогие батарейки. Диаграмма также из Грандиозного тестирования.



В тот раз я не проводил испытание батареек ААА импульсами 1000 мА, а разряжал их током 1000 mA в режиме "постоянное cопротивление" (ток при этом снижался по мере разряда). Такой разряд более щадящий и сравнение будет не очень корректным, но судя по всему и в таком режиме батарейки Ашан/Атак ААА оказались бы в центре таблицы результатов.

Безымянные дешёвые щелочные батарейки АА из магазинов Ашан и Атак отлично подойдут для пультов, часов, детских игрушек и любых других устройств с малым и средним потреблением. Их ёмкость при разряде средним током всего на 25% меньше самых дорогих щелочных батареек и такая же, как у многих других, стоящих вдвое дороже. Но для питания устройств с большим потреблением тока (вспышек, фотоаппаратов) они не подходят.

Безымянные дешёвые щелочные батарейки ААА из магазинов Ашан и Атак ничем не хуже большинства других батареек и имеют ёмкость лишь на 17% меньше самых дорогих щелочных батареек ААА. Эти батарейки можно рекомендовать для использования в любых устройствах.

P.S. В ближайшее время расскажу о дешёвых батарейках FLARX из магазинов FixPrice и Lexman из Леруа Мерлен, а также о батарейках Вкусвилл из одноимённых магазинов. Ещё в ближайших планах сравнение самых дешёвых батареек ААА со средними и дорогими.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Батарейки, Бесплатный PR, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо, Федя, надо!

    Завтра, 22 августа 2019 года, на МКС отправится корабль «Союз МС-14», но вместо человека кресло пилота космического корабля займёт антропоморфный…

  • Как я дал названия двум московским улицам

    Я тут недавно осознал, что на официальных картах Москвы есть две улицы, названия для которых придумал я. И это не шутка. Двадцать лет назад, в…

  • В Карелию за 1840 рублей

    Месяц назад запустили прямой поезд Москва-Сортавала, билеты на которой пока очень дёшевы. Я съездил на выходные в Карелию. Фирменный поезд…

Buy for 200 tokens
Вы знаете, что я люблю забраться в какую-нибудь тьму-таракань. Это север префектуры Гифу, деревня называется Ogimachi. Она знаменита своими домами Гассё-зукури, некоторым из которых больше 300 лет. Поселение включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только там можно увидеть крыши с такими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 180 comments