Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Эффективность перфоратора

Выбирая перфоратор, многие сравнивают модели по единственному параметру - силе удара. Однако, если посмотреть результаты сравнительных тестов, далеко не всегда побеждают модели с максимальной силой удара. Расскажу, почему так происходит.




Прежде всего, пара слов о том, как работает перфоратор. Он не сверлит бетон, а долбит его. Ударный механизм с поршнем приводит в действие боек, наносящий удары по хвостовику бура. Вращение бура нужно лишь для того, чтобы выводить из создаваемого отверстия образовавшуюся крошку (шлам).
У ударной дрели сила удара зависит от силы нажатия на дрель, у перфоратора всё наоборот - излишнее нажатие уменьшает силу удара. Кстати, сила удара самой мощной дрели на порядок меньше, чем у самого слабенького перфоратора.

В характеристиках всех перфораторов приводится сила удара в джоулях. Самые слабенькие перфораторы имеют силу удара 1-1.5 Дж, мощные бытовые модели - 2.5-3.2 Дж, большие профессиональные инструменты до 30 Дж.
Ещё есть класс перфоратора (он часто присутствует в названии модели) - это максимальный диаметр отверстия в бетоне. У слабеньких перфораторов - от 12 мм, у мощных бытовых 20, 22, 24, 26, 28, 30 мм. Наиболее популярны модели 26 класса (с максимальным диаметром бурения бетона 26 мм).

Важен ещё один параметр, на который многие не обращают внимания, - количество ударов в минуту, ведь чем больше ударов делает перфоратор, тем больше крошки он выбивает из бетона и тем быстрее он бурит.
Скорость вращения, судя по всему, мало на что влияет.

Вот параметры и результаты тестов семи перфораторов из обзора "Перфораторы SDS Plus бюджетного класса":





Перфоратор «Зубр» ЗП-800ЭК с самой высокой силой удара 3.2 Дж, но самой низкой частотой ударов 3900 уд./мин оказался на третьем месте с конца, а перфораторы с не самой высокой силой удара 3 Дж, но частотой ударов более 5000 уд./мин заняли первые места.

Для приблизительного сравнения перфораторов можно попробовать вычислить "индексы эффективности":
при частоте ударов 5000 "индекс эффективности" равен силе удара;
при частоте ударов 5500 "индекс эффективности" на 0.1 больше силы удара;
при частоте ударов 4500 "индекс эффективности" на 0.1 меньше силы удара;
при частоте ударов 4000 "индекс эффективности" на 0.2 меньше силы удара.

Вот как сила удара, частота ударов и "индексы эффективности" соотносятся со временем бурения.



Не для всех перфораторов результаты совпали с ожидаемыми, но нужно понимать, что нет стопроцентной уверенности в том, что все данные, приводимые производителями, достоверны. Так, у Hyundai H 850 на многих сайтах указывают силу удара 3.2 Дж, а на других 2.5 Дж. Судя по результатам, 3.2 там нет. У Hammer PRT800C наоборот, судя по результатам, сила удара выше, чем 3 Дж.

Для редкого домашнего бурения отверстий в бетоне подойдёт любой перфоратор (но не ударная дрель), но если выбирать перфоратор для серьёзной работы важно не забывать обращать внимание не только на силу удара, но и на частоту ударов.

Кроме того имеет смысл обратить внимание на вес перфоратора: аналогичные по характеристикам модели часто отличаются по весу почти на килограмм, а лишний килограмм в руках чувствуется очень хорошо.

P.S. А я никак не решу, купить мне КАЛИБР ЭП-800 (2.8 Дж, 5500 уд./мин) за 2600 рублей на распродаже в OBI или Bort BHD-800N-K (3 Дж, 4850 уд./мин) за 2980 руб. в Pleer.ru.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Выбор, Инструменты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Я починил МТС

    Несколько дней назад я обнаружил неправильное начисление расхода интернет-трафика в детализации МТС. Благодаря моей публикации, ошибку исправили.…

  • Светодиодные лампы Toshiba

    Японскую компанию Toshiba знают все. В России продаются жёсткие диски, ноутбуки, кондиционеры, батарейки и другая техника этого бренда. Недавно в…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

promo neferjournal 19:00, вчера 36
Buy for 200 tokens
Делали так в детстве? А потом в рот :) Соломка сладкая к чаю. Просто ванильная или с маком. Все ее курили?)) Зверобой - лекарственное растение. В деревне его собирали и сушили пучками на чердаке. У зверобоя есть одна особенность: если найти полураспустившийся цветок и раздавить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →