Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Сайт haveibeenpwned проверяет пароли или крадёт их?

Вчера я написал о крупнейшей в мире базе украденных паролей и сайте, на котором можно проверить, был ли скомпрометирован ваш e-mail (ammo1.livejournal.com/1011988.html). Более половины из полутора сотен комментаторов предположили, что этот сайт сам ворует пароли, собирает емейлы для рассылки спама и прочее в том де духе. Один из комментаторов даже написал "Алексею нужно , либо пост удалять либо извиняться за распространение такой лажы, иначе репутация будет малость подмочена" (орфография сохранена, правило "жи-ши" из второго класса средней школы забыто).

Давайте разбираться.




Трой Хант, создавший сайт https://haveibeenpwned.com, является экспертом по интернет-безопасности. Вот статья о нём в английской Википедии: en.wikipedia.org/wiki/Troy_Hunt. Трой ведёт блог, посвящённый интернет-безопасности troyhunt.com.

О новости про утекшую базу с миллиардом паролей вчера написал не только я. Вот публикация редакции Хабра: habr.com/ru/post/436420. Вот публикация Лаборатории Касперского: facebook.com/KasperskyLabRussia/photos/a.133379716735218/2440782895994877. Об этом написали ТАСС, РБК, Эхо Москвы и множество других СМИ.

Компания Mozilla, создавшая популярный браузер FireFox, запустила сервис проверки утечек monitor.firefox.com, использующий API сайта haveibeenpwned.com, но не передающий на него проверяемые адреса электронной почты (передаются только хэши).



Этот сервис удобен тем, что сразу показывает сайты, на которых произошли утечки пар емейл-пароль и даты, когда это произошло. По моему основному адресу показывается пять утечек 2011-2013 годов.



А ещё на сайте Троя можно скачать базу хешей всех паролей (это не пароли в открытом виде, но контрольные суммы по которым можно однозначно проверить, есть ли пароль в базе).



Исходя из всех приведённых выше факторов, получается, что сайту haveibeenpwned.com можно доверять и никакие емейлы и пароли он не собирает и его создатель не является злоумышленником.

Мне кажется самым правильным было бы сделать очень простую вещь, о которой я уже говорил вчера. Если бы сайт при вводе емейла отправлял на этот емейл письмо о том, что по этому адресу электронной почты обнаружены следующие утечки паролей и приводил в явном виде все пары логин-пароль с указание сайта, с которого утекло и дату утечки, сомнений было бы гораздо меньше и пользы больше. Ещё раз повторю, пары емейл-пароль должны быть только в письме, отправляемом на скомпрометированный адрес, по-моему это вполне безопасно.

Теперь о странном. Несколько человек написали, что вводили на сайте несуществующие адреса электронной почты и сайт сообщал, что по ним есть утечки. Давайте попробуем это зафиксировать. Пожалуйста проверьте ещё раз такие несуществующие или только что зарегистрированные адреса на https://haveibeenpwned.com и на monitor.firefox.com и расскажите о результатах, приведя этот емейл, чтобы и я и другие тоже смогли их проверить.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Купил со скидкой ещё шесть камер

    Я хитро дождавшись распродажи на Aliexpress, купил сегодня ещё шесть IP-камер видеонаблюдения со скидкой $17. Расскажу, почему покупаю именно такие и…

  • Котодверь

    Как известно, любой котик всегда стремится пройти за любую закрытую дверь. Чтобы не держать постоянно открытой входную дверь на даче мой брат…

  • Занижение сечения жил силовых кабелей

    Оказывается, согласно ГОСТ 22483, фактическое сечение жил кабеля может быть ниже номинального (указанного). Разумеется, все производители, следуя…

  • Автоматика на столбе

    Переделал на даче вводной щиток. Уверен, такого в щитке, висящем на столбе, больше ни у кого нет. :) В щитке было всё просто - вводной двойной…

  • Блок питания превращается...

    Сегодня расскажу о своей небольшой электронной самоделке. :) Мне понадобилось разделить 12-вольтовый блок бесперебойного питания…

  • 4G не всегда быстрее 3G

    Два дня изучал поведение мобильного интернета Теле2 на даче. Результат стабильно одинаковый - при отличном уровне сигнала 4G-интернет работает…

  • Какой тип кондиционера лучше

    Моё развенчание мифов о кондиционерах ( http://ammo1.livejournal.com/509854.html) вызвало большой интерес, поэтому я решил сделать серию постов, в…

  • Кстати, 27000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в ЖЖ достигла 27 тысяч человек. Это число складывается из 21905 друзей и 5095 подписчиков. Количество подписчиков в…

  • Нашёл лучшие IP-камеры видеонаблюдения по соотношению цена/качество

    В поисках идеальной камеры для видеонаблюдения я купил на Aliexpress двенадцать разных камер по цене от $10.97 до $39.13. В результате я нашёл…

Buy for 200 tokens
Крымская война 1853-1856 годов, в частности оборона Севастополя. На площадке продемонстрирован осадный парк союзных войск Франции, Англии, Турции и Сардинии, а также оборонительные конструкции "Русской Трои". Мое внимание привлекли вот такие плетеные приспособления. Что это? Сбоку выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →