Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Сайт haveibeenpwned проверяет пароли или крадёт их?

Вчера я написал о крупнейшей в мире базе украденных паролей и сайте, на котором можно проверить, был ли скомпрометирован ваш e-mail (ammo1.livejournal.com/1011988.html). Более половины из полутора сотен комментаторов предположили, что этот сайт сам ворует пароли, собирает емейлы для рассылки спама и прочее в том де духе. Один из комментаторов даже написал "Алексею нужно , либо пост удалять либо извиняться за распространение такой лажы, иначе репутация будет малость подмочена" (орфография сохранена, правило "жи-ши" из второго класса средней школы забыто).

Давайте разбираться.




Трой Хант, создавший сайт https://haveibeenpwned.com, является экспертом по интернет-безопасности. Вот статья о нём в английской Википедии: en.wikipedia.org/wiki/Troy_Hunt. Трой ведёт блог, посвящённый интернет-безопасности troyhunt.com.

О новости про утекшую базу с миллиардом паролей вчера написал не только я. Вот публикация редакции Хабра: habr.com/ru/post/436420. Вот публикация Лаборатории Касперского: facebook.com/KasperskyLabRussia/photos/a.133379716735218/2440782895994877. Об этом написали ТАСС, РБК, Эхо Москвы и множество других СМИ.

Компания Mozilla, создавшая популярный браузер FireFox, запустила сервис проверки утечек monitor.firefox.com, использующий API сайта haveibeenpwned.com, но не передающий на него проверяемые адреса электронной почты (передаются только хэши).



Этот сервис удобен тем, что сразу показывает сайты, на которых произошли утечки пар емейл-пароль и даты, когда это произошло. По моему основному адресу показывается пять утечек 2011-2013 годов.



А ещё на сайте Троя можно скачать базу хешей всех паролей (это не пароли в открытом виде, но контрольные суммы по которым можно однозначно проверить, есть ли пароль в базе).



Исходя из всех приведённых выше факторов, получается, что сайту haveibeenpwned.com можно доверять и никакие емейлы и пароли он не собирает и его создатель не является злоумышленником.

Мне кажется самым правильным было бы сделать очень простую вещь, о которой я уже говорил вчера. Если бы сайт при вводе емейла отправлял на этот емейл письмо о том, что по этому адресу электронной почты обнаружены следующие утечки паролей и приводил в явном виде все пары логин-пароль с указание сайта, с которого утекло и дату утечки, сомнений было бы гораздо меньше и пользы больше. Ещё раз повторю, пары емейл-пароль должны быть только в письме, отправляемом на скомпрометированный адрес, по-моему это вполне безопасно.

Теперь о странном. Несколько человек написали, что вводили на сайте несуществующие адреса электронной почты и сайт сообщал, что по ним есть утечки. Давайте попробуем это зафиксировать. Пожалуйста проверьте ещё раз такие несуществующие или только что зарегистрированные адреса на https://haveibeenpwned.com и на monitor.firefox.com и расскажите о результатах, приведя этот емейл, чтобы и я и другие тоже смогли их проверить.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Во-первых, перекрасили диспенсеры с антисептиками. Раньше они были неприметно серого цвета, теперь ярко-желтые. Народу в метро постепенно прибавляется. Так было в понедельник 25 мая на Калужско-Рижской линии. По утрам еще много свободных мест. Ощутимо возросло количество людей в среду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →