Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Миллиард украденных паролей

Специалист по компьютерной безопасности Трой Хант вчера сообщил, что доброжелатели прислали ему крупнейшую в истории базу украденных паролей, содержащую 1 160 253 228 комбинаций e-mail - пароль.
Ваш e-mail там тоже скорее всего есть. :)




На сайте Троя Ханта https://haveibeenpwned.com можно проверить, есть ли в базе ваши е-мейлы и пароли.

Моя основная почта, как видите, встречается в базе аж 9 раз. Проверьте свою почту, наверняка она там тоже есть (если у Вас почта на Яндексе, проверьте оба варианта @yandex.ru и @ya.ru).

Конечно было бы очень здорово, если бы сервис по запросу присылал на любой email список паролей для этого адреса электронной почты, но такого функционала, увы, нет. Можно подписаться на уведомления (вкладка "Notify me") и тогда после подтверждения адреса электронной почты, сайт покажет, в каких базах есть ваш е-мейл и будет уведомлять при появлении в новых базах. Мне показывает, что пароли были украдены во Вконтакте, QIP, Tumblr, Linkedin и других сервисах.



Если доверяете Трою, можете проверить свои пароли (отдельно от е-мейлов), щёлкнув на вкладку Passwords. Если не очень доверяете, сделайте это на компьютере, на котором до этого не вводили e-mail на этом сайте.



Если совсем не доверяете, но доверяете FireFox, проверьте e-mail на monitor.firefox.com. Этот сервис использует ту же базу через API, не передавая адреса электронной почты на сайт Троя.

Ну и конечно меняйте пароли, особенно на критичных сайтах и старайтесь не использовать на таких сайтах одинаковые пароли.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →