Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Будущее за лазерным освещением

Недавно в Лас-Вегасе завершилась выставка потребительской электроники CES. Журналисты наперебой рассказывали о сворачивающемся в трубочку OLED-телевизоре LG и прототипе китайского телефона со складывающимся пополам экраном, но упустили одну революционную новинку.




Изобретатель синего светодиода Shuji Nakamura, получивший в 2014 году за своё изобретение Нобелевскую премию, и его компания SLD Laser представили первые промышленные образцы лазерных источников света LaserLight.

Принцип работы аналогичен белому светодиоду - свет синего лазера преобразуется в белый с помощью люминофора.



Утверждается, что лазерный источник света в сто раз ярче обычного светодиода. Он даёт 500 лм с одного квадратного миллиметра. К сожалению, пока разработчики ничего не говорят об эффективности, лишь заявляя о малом энергопотреблением и долгом сроке службы.

По словам представителей компании, фары с лазерными источниками света начнут устанавливаться на автомобили класса премиум уже в этом году. LaserLight может быть использован в фонариках (при этом видимость луча достигает 1 км), а также в беспилотных летательных аппаратах, устройствах для поисково-спасательных операций.

На сайте компании есть несколько видеороликов об испытаниях LaserLight. Вот один их них


https://www.youtube.com/watch?v=LXaeVr0dhaM


Одним из преимуществ LaserLight называется очень узкий угол освещения <2°. Это хорошо для фонарей и прожекторов и плохо для обычного освещения, впрочем узкий пучок можно рассеять.

Вполне возможно, что Shuji Nakamura, совершивший революцию в освещении (благодаря его изобретению весь мир теперь освещается светодиодами), совершит вторую революцию и через несколько лет даже в обычных квартирах будет использоваться лазерное освещение.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Будущее, Освещение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Супер-суперклей Akfix 705

    Года полтора назад купил в Леруа Мерлене на всякий случай клей Akfix 705 и даже не очень понял тогда, в чём его преимущество. А сейчас, когда у него…

  • Лифтовая реновация и как делают лифты в Москве

    Я удивился, узнав что каждый пятый лифт, устанавливаемый в России, производится в Москве. Карачаровский механический завод (КМЗ) был создан в…

  • Запрещённые лампочки

    С 2011 года в России запрещено использование ламп накаливания больше 100 Вт, однако на прошлой неделе я совершенно официально купил лампы накаливания…

  • Послушал Славу Сэ

    Вчера ходил на концерт Славы Сэ. Давно я не смеялся до слёз. Вячеслав Солдатенко, пишущий под псевдонимом "Слава Сэ" стал популярен благодаря…

  • Как распознать плохие батарейки

    Протестировав больше двух сотен моделей батареек, я был уверен, что плохих щелочных (alkaline) батареек не бывает и самые худшие батарейки имеют…

  • Странное на даче

    Ездил сегодня на дачу. Только открыл калитку и увидел нечто странное. Кто-то ободрал одну вертикальную декоративную доску на углу сарая.…

  • Браслет, измеряющий давление

    Я часто встречаю вопросы о выборе браслета с измерением давления. В поисковиках находятся сотни моделей. Вот только ни один фитнес-браслет давление…

  • Вещество, которое изменит мир

    Недавно я вернулся из Новосибирска, где своими глазами увидел единственное в мире промышленное производство вещества, которое уже меняет наш мир к…

  • Монитор качества воздуха Honeywell HAQ

    Проблема качества воздуха волнует всё больше и больше людей. Начали появляться бытовые приборы, способные измерять сразу несколько параметров…

Buy for 200 tokens
Это один из самых старых подводных тоннелей Европы, ему больше ста лет. Сооружение производит впечатление! Только ради него стоит посетить Гамбург. Это не просто историческая достопримечательность, тоннель действующий до сих пор. Правда автомобилей мало, огромные подъемники используются по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →