Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Стоит ли платить за замену электросчётчика

Энергосбыт настойчиво предлагает заменить электросчётчики, у которых вышел межповерочный интервал, и просит за это 3900 рублей. Я попытался разобраться, действительно ли нужно платить эти деньги.




У всех, чей счётчик вышел за межповерочный интервал, в личном кабинете Мосэнергосбыта появляется баннер, как на заглавном скриншоте, кроме того угрожающую картинку шлют по электронной почте и кладут уведомления в почтовый ящик.

Счётчик предлагают менять на многотарифный и просят ха это 3900 рублей.

Обратите внимание, что в конце баннера написано "рекомендуем" и это неспроста. Раньше счётчики принадлежали сбытовым организациям и они обязаны были их менять за свой счёт. Теперь счётчики стали принадлежать собственникам жилья и сбытовые организации начали требовать их замены при окончании МПИ.

Судя по всему, из-за несовершенства законодательства как-либо заставить владельца жилья поменять счётчик невозможно и отказать в приёме показаний счётчика с вышедшим МПИ тоже не получается. Поэтому сбытовые организации могут лишь показывать страшные баннеры, рассылать письма и рекомендовать замену.

У моей знакомой первое письмо с предложением поменять счётчик пришло в начале лета и уже полгода показания "вышедшего из строя" счётчика принимают, как ни в чём не бывало.

Но это ещё не всё.

19 декабря 2018 года Госдумой были приняты в третьем чтении "Поправки к проекту федерального закона №139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Согласно новому закону, с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России должны устанавливаться "умные" приборы учета, причём устанавливаться они должны за счёт энергосбытовых компаний.

Вывод простой: до тех пор, пока сбытовая организация принимает показания по старому счётчику, можно не обращать внимания на пугающие предупреждения. А в следующем году они всё равно бесплатно заменят счётчик на "умный" с автоматической передачей показаний.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: ЖКХ, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зазываю на концерт

    Когда-то я ходил на каждый московский концерт Ольги Арефьевой - пожалуй самой неординарной российской певицы и автора песен, а потом даже принимал…

  • Чем мы дышим

    Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так. С обратной…

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

Buy for 200 tokens
Побывала на образовательной выставке Manabo. Очень специализированное мероприятие. В течение дня прошли презентации учебных программ в японских языковых школах, шоу японских барабанщиков, мастер-класс по манге, выступление сэйю, презентация журнала KIMONO, розыгрыши призов. Вечером был апогей:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →