Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Стоит ли платить за замену электросчётчика

Энергосбыт настойчиво предлагает заменить электросчётчики, у которых вышел межповерочный интервал, и просит за это 3900 рублей. Я попытался разобраться, действительно ли нужно платить эти деньги.




У всех, чей счётчик вышел за межповерочный интервал, в личном кабинете Мосэнергосбыта появляется баннер, как на заглавном скриншоте, кроме того угрожающую картинку шлют по электронной почте и кладут уведомления в почтовый ящик.

Счётчик предлагают менять на многотарифный и просят ха это 3900 рублей.

Обратите внимание, что в конце баннера написано "рекомендуем" и это неспроста. Раньше счётчики принадлежали сбытовым организациям и они обязаны были их менять за свой счёт. Теперь счётчики стали принадлежать собственникам жилья и сбытовые организации начали требовать их замены при окончании МПИ.

Судя по всему, из-за несовершенства законодательства как-либо заставить владельца жилья поменять счётчик невозможно и отказать в приёме показаний счётчика с вышедшим МПИ тоже не получается. Поэтому сбытовые организации могут лишь показывать страшные баннеры, рассылать письма и рекомендовать замену.

У моей знакомой первое письмо с предложением поменять счётчик пришло в начале лета и уже полгода показания "вышедшего из строя" счётчика принимают, как ни в чём не бывало.

Но это ещё не всё.

19 декабря 2018 года Госдумой были приняты в третьем чтении "Поправки к проекту федерального закона №139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Согласно новому закону, с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России должны устанавливаться "умные" приборы учета, причём устанавливаться они должны за счёт энергосбытовых компаний.

Вывод простой: до тех пор, пока сбытовая организация принимает показания по старому счётчику, можно не обращать внимания на пугающие предупреждения. А в следующем году они всё равно бесплатно заменят счётчик на "умный" с автоматической передачей показаний.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: ЖКХ, Электрика
Subscribe

Buy for 200 tokens
Напротив парка Малевича есть еще один парк, называется "Раздолье". Деревня Раздоры, парк Раздолье, типа созвучно. Это единый лесной массив, просто разделенный дорогой. Но парки совершенно разные. В парке Малевича тишина и природа, здесь - природа и люди. Там снег и редкие лыжники, здесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →