Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Инверторные стабилизаторы ИнСтаб IS350 и IS550

Российские стабилизаторы Штиль ИнСтаб существенно отличаются от всех остальных, имеющихся на рынке. Благодаря использованию инверторной технологии, напряжение на выходе стабилизатора не зависит от входного напряжения, кроме того на выход не могут проникнуть помехи из сети.




Подавляющее большинство стабилизаторов, имеющихся в продаже, построены на автотрансформаторах и относятся к одному из двух типов: релейные и электромеханические (моя статья про эти типы стабилизаторов: ammo1.livejournal.com/225252.html).

У релейных стабилизаторов обмотки трансформатора переключаются реле или полупроводниковыми ключами, обеспечивая ступенчатую стабилизацию, шаг которой обычно составляет 8-13% (18-30 вольт). При этом напряжение на выходе зависит от напряжения на входе и может меняться в довольно широких пределах (те самые 18-30 вольт). В простых стабилизаторах такого типа всего три ступени: понижение на 13%, прямое подключение, повышение на 13%. Мой обзор такого стабилизатора - https://ammo1.livejournal.com/720571.html.

У электромеханических стабилизаторов токосъёмник перемещается по обмотке автотрансформатора с помощью мотора, управляемого электронной схемой. Шаг стабилизации 0.5-3% (1-7 вольт), но при резком изменении входного напряжения, мотор не успевает переместить токосъёмник и возможны кратковременные всплески и провалы напряжения. Величина входного напряжения у такого стабилизатора также влияет на выходное напряжение. Мой обзор стабилизатора этого типа: ammo1.livejournal.com/695929.html.

Инверторный стабилизатор работает совсем по-другому. В нём нет автотрансформатора. Входное переменное напряжение выпрямляется и стабилизируется, после чего постоянное напряжение преобразуется в переменное. Таким образом полностью отсекаются любые помехи и радикально решается проблема стабилизации - за счёт того, что выходное напряжение получается из стабилизированного постоянного, оно никак не зависит от входного: пока стабилизатор в состоянии выпрямлять и стабилизировать входное напряжение, напряжение на выходе будет одинаковым.

Полтора года назад я рассказывал об инверторном стабилизаторе Штиль ИнСтаб 500 (ammo1.livejournal.com/815274.html). Тогда эти стабилизаторы выпускались только на напряжении 220 вольт и стабилизатор с напряжением 230 вольт был сделан в единственном экземпляре специально для моего проекта Lamptest.ru. Сейчас вместо 500-ваттного стабилизатора выпускаются две модели - IS350 (350 Вт) и IS550 (550 Вт), причём у каждой из них есть модификации на 220, 230 и 240 вольт.



Компания Штиль производит и более мощные стабилизаторы (до 20 Квт) , но только IS350 и IS550 бесшумные, так как в них нет вентиляторов.

Производитель приводит следующие технические параметры стабилизаторов IS350/550:

Входное напряжения: 165-310 В при нагрузке 100%, 135-310 В при нагрузке 80%, 90-310 В при нагрузке 60%;
Выходное напряжение: 220/230/240 В ± 2%;
Выходная мощность IS350: 350 ВА / 300 Вт, IS550: 550 ВА / 400 Вт;
Быстродействие: 0 мс;
Защита: от короткого замыкания, импульсных помех, перегрузки, перегрева, аварии сети;
Принцип регулировки: полное цифровое управление на базе цифрового сигнального микропроцессора;
Нижний порог отключения/включения нагрузки: 90 / 110 В;
Верхний порог отключения/включения нагрузки: 310 / 290 В;
Форма выходного сигнала: чистая синусоида;
Коэффициент нелинейных искажений: < 1,5% при линейной нагрузке, < 3% при нелинейной нагрузке;
КПД: до 97%;
Перегрузочная способность: 105-150% не менее 5 с;
Габариты (ВхШхГ) и вес: 245х155х85 мм, 2 кг.

Производитель перестраховывается, указывая точность стабилизации 2%. Фактически, она выше на порядок и не превышает 0.2%. Я измерил выходное напряжение стабилизатора IS350 при разных напряжениях на входе (100-300 В) и разной нагрузке (5-300 Вт). В большинстве случаев оно составляло 229.9-230.0 В, падая до 229.5 В только при резком изменении тока нагрузки.



В режиме холостого хода стабилизатор потребляет 15 Вт. При мощности нагрузки 235 Вт, потребление от сети составило 253 Вт (КПД=92.9%).

При существенной мощности нагрузки стабилизатор повышает коэффициент мощности (Power Factor). Так, при нагрузке 145 Вт с PF=0.56 стабилизатор потребляет из сети 162 Вт с PF=0.92.

По конструкции ИнСтаб IS350 аналогичен IS500 и отличается только корпусом, наличием одной розетки вместо двух, и тем, что кнопка включения теперь сбоку.



На выходе всё та же чистая синусоида, синхронизированная с напряжением сети.



При работе стабилизатор тихо гудит, а когда нет нагрузки можно услышать ещё и свистящий звук. На расстоянии метра от стабилизатора эти звуки уже не слышны.

В комплекте идёт кронштейн для крепления стабилизатора на стене.

Стабилизаторы Штиль ИнСтаб разработаны и производятся в России на заводе в Туле.

Стабилизатор ИнСтаб IS350 стоит 4956 рублей, ИнСтаб IS550 стоит 6396 рублей. Эти стабилизаторы идеально подойдут для котлов, для аудио-видеотехники, кроме того их можно использовать в качестве источников эталонного переменного напряжения, что я и делаю в проекте Lamptest.ru.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бесплатный PR, Обзор, Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

  • Маленький помощник фотографа

    Наконец-то пришёл с Alixpress маленький круглый уровень, очень сильно облегчающий процесс предметной съёмки. Мне постоянно приходится…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →