Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

ARC и CEC

Более-менее разобрался с двумя технологиями, делающими более удобным использование аудиовидеоаппаратуры, соединяемой кабелями HDMI. Рассказываю, что узнал.




Во всех современных телевизорах один из разъёмов HDMI помечен аббревиатурой ARC (Audio Return Channel). Через этот разъём можно не только подавать изображение и звук на телевизор, но и получать цифровой звук с телевизора.

Это сделано для того, чтобы в системе домашнего кинотеатра не тянуть от AV-ресивера до телевизора два провода (один к телевизору, второй обратно). Если ресивер также поддерживает ARC, достаточно одного кабеля HDMI. Работает это всё следующим образом: допустим, к ресиверу подключены три источника (например спутниковый ресивер, медиаплеер и игровая приставка). Когда работает один из трёх этих источников, звук из сигнала HDMI от них забирает ресивер, изображение подаётся на телевизор. Если же источником является телевизор (эфир или SmartTV) звук поступает с телевизора на ресивер по тому же кабелю.

Разъём HDMI ARC телевизора можно использовать, как выход цифрового звука наряду с обычным оптическим выходом SPDIF TOSLINK, просто подключив его кабель от него к HDMI-входу ресивера (необязательно совместимого с ARC).

А ещё на Aliexpress за $11.91 продаётся коробочка под названием ARC adapter.



Выход коробочки HDMI OUT ARC подключается к телевизору, питается она от разъёма USB телевизора (кабель в комплекте). Коробочка умеет забирать звук из HDMI ARC и отдавать его по оптике. Это позволяет, задействовав единственный разъём HDMI телевизора, передавать на него изображение и звук с любого источника, а звук с телевизора заводить по оптике в ресивер, у которого нет поддержки ARC или вообще нет разъёмов HDMI (разумеется, можно и просто взять звук с телевизора по оптике без всяких коробочек).


Технология CEC (Consumer Electronics Control) позволяет устройствам управлять друг другом через кабель HDMI.

По CEC могут передаваться команды включения, выключения, выбора входа, запуска и остановки воспроизведения, регулировки громкости и другие.

У разных производителей CEC называется по-разному: у Sony это Bravia Sync, у Panasonic - Viera link, у Philips - Easy Link, у Samsung - AnyNet+, у LG - SimpLink, у Pioneer - Kuro Link. По идее базовые команды должны поддерживать все устройства, но бывают случаи, когда устройства разных производителей не работают друг с другом.

При корректной работе устройств в единой связке по CEC, можно добиться того, что при включении устройства (например медиаплеера), автоматически включатся ресивер и телевизор, на телевизоре включится вход с ресивера, на ресивере вход с медиаплеера, динамики телевизора отключатся, а громкость ресивера начнёт регулироваться пультом от телевизора. При выключении телевизора автоматически выключатся ресивер и медиаплеер.

Удивительно, но у китайцев ничего интересного, работающего с CEC я не нашёл. На Aliexpress находится лишь удлинитель пульта ДУ по кабелю HDMI, который просто использует линию CEC в кабеле для своих целей, отключая её от разъёмов HDMI и не поддерживая протокол CEC.





Всё, что мне удалось найти, это довольно дорогое устройство, позволяющее управлять по CEC компьютером с плеером Kodi (обзор: https://mysku.ru/blog/ebay/31679.html).



Ещё есть проект на Github по управлению CEC на Arduino: github.com/stefslon/cec-arduino.

Удивительно, что китайцы до сих пор не понаделали кучу полезных гаджетов с CEC, например я бы очень хотел иметь устройство, эмулирующее пульт и передающее команды CEC на несовместимую с CEC аппаратуру.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Аудио-Видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 19:00, yesterday 13
Buy for 200 tokens
Компания Mail.ru Group учинила в своем офисе масштабное мероприятие: тест-драйв персонального электротранспорта. Более 70 единиц разнообразной техники: электровелосипеды, электросамокаты, гироскутеры, мини-сигвеи, моноколеса, дрифт-ролики, электроскейты и др. Некоторые штуковины я видела впервые,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →