Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Первая хорошая лампочка с Aliexpress

Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи, зачастую реальная мощность и световой поток в пять раз меньше обещанных. Я уже был уверен, что на Али хороших ламп нет вообще, но исключение всё же нашлось.




В прошлом году я протестировал 13 разных ламп с Aliexpress, ссылки на которые присылали читатели и посетители сайта Lamptest (ammo1.livejournal.com/881087.html). Увы, ни одной из ламп, которые люди считали хорошими, я такими назвать не смог. Единственная лампочка, у которой не было пульсации и был CRI(Ra) больше 80, имела мощность впятеро меньше обещанной.

Недавно мне написал Сергей Зельдинов, который сообщил, что нашёл на Али хорошую лампочку с цоколем G9. Продавец прямо в названии товара пишет "без пульсации (no flicker)", заявляет индекс цветопередачи CRI(Ra)>80 (в другом месте написано >85), указывает световой поток 690 лм (в другом месте у него написано 600-700 лм) и утверждает, что лампа заменяет галогенную лампу 70 Вт.



Я купил её и протестировал с помощью точного лабораторного оборудования.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность прибором GW Instek GPM-8212, уровень пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампа прогревалась в течение получаса.

Результат моих измерений:



Пульсации у лампы действительно нет, индекс цветопередачи CRI(Ra) около 81. Это хорошо - такую лампу можно использовать в жилых помещениях и её свет безопасен для глаз.

С мощностью и световым потоком продавец соврал почти на треть. Фактическая мощность лампы 4.7 Вт (обещали 6 Вт), световой поток 502 лм (обещали 690 лм). 70-ваттную галогенную лампу она конечно не заменит, а вот 50-ваттную вполне.

Лампа может использоваться с выключателями, имеющими индикатор (не горит и не вспыхивает, когда выключатель выключен).

Драйвер лампы линейный - яркость меняется в зависимости от напряжения сети. Относительно номинальной яркости на напряжении 230 В яркость падает на 5% при снижении напряжения питания до 203 В.

На торце лампы есть четыре светодиода.



Благодаря этим светодиодам, лампа немного светит вперёд, хоть основное распределение светового потока и приходится на стороны.



Если заранее знать, что эта лампочка даёт 500 лм (а вы теперь знаете), её можно считать хорошей, так как свет у неё качественный.

Лампа стоит $2.27 (~150 руб.) с бесплатной доставкой. На какую-либо гарантию рассчитывать не приходится, так что остаётся лишь надеяться, что она проработает долго.

Важно понимать, что в таких корпусах выпускается множество ламп G9 и далеко не все они хорошие. В качестве примера приведу лампочку Эра LED JCD-9W-CER-827-G9 с пульсацией 100% и CRI(Ra) 73.8, которую точно покупать не стоит.



Протестировав плохие лампочки (ammo1.livejournal.com/881087.html), хорошие ленты с высоким CRI (ammo1.livejournal.com/917847.html) и эту лампу я могу сделать вывод, что на Aliexpress можно покупать лишь те источники света, в описании которых явно указано, что они без пульсации (No Flicker), приведено значение CRI(Ra) не менее 80 и указан световой поток в люменах (лм, lm). Все остальные лампы (в том числе и у этого же продавца) покупать не стоит.

P.S. Эта лампа на сайте Lamptest: lamptest.ru/review/02349-foroureyes-g9-2835-88led-no-flicker-cri80.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, led, Интернет-шоппинг, Обзор, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

promo neferjournal 19:00, вчера 22
Buy for 200 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →