Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Первая хорошая лампочка с Aliexpress

Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи, зачастую реальная мощность и световой поток в пять раз меньше обещанных. Я уже был уверен, что на Али хороших ламп нет вообще, но исключение всё же нашлось.




В прошлом году я протестировал 13 разных ламп с Aliexpress, ссылки на которые присылали читатели и посетители сайта Lamptest (ammo1.livejournal.com/881087.html). Увы, ни одной из ламп, которые люди считали хорошими, я такими назвать не смог. Единственная лампочка, у которой не было пульсации и был CRI(Ra) больше 80, имела мощность впятеро меньше обещанной.

Недавно мне написал Сергей Зельдинов, который сообщил, что нашёл на Али хорошую лампочку с цоколем G9. Продавец прямо в названии товара пишет "без пульсации (no flicker)", заявляет индекс цветопередачи CRI(Ra)>80 (в другом месте написано >85), указывает световой поток 690 лм (в другом месте у него написано 600-700 лм) и утверждает, что лампа заменяет галогенную лампу 70 Вт.



Я купил её и протестировал с помощью точного лабораторного оборудования.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность прибором GW Instek GPM-8212, уровень пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампа прогревалась в течение получаса.

Результат моих измерений:



Пульсации у лампы действительно нет, индекс цветопередачи CRI(Ra) около 81. Это хорошо - такую лампу можно использовать в жилых помещениях и её свет безопасен для глаз.

С мощностью и световым потоком продавец соврал почти на треть. Фактическая мощность лампы 4.7 Вт (обещали 6 Вт), световой поток 502 лм (обещали 690 лм). 70-ваттную галогенную лампу она конечно не заменит, а вот 50-ваттную вполне.

Лампа может использоваться с выключателями, имеющими индикатор (не горит и не вспыхивает, когда выключатель выключен).

Драйвер лампы линейный - яркость меняется в зависимости от напряжения сети. Относительно номинальной яркости на напряжении 230 В яркость падает на 5% при снижении напряжения питания до 203 В.

На торце лампы есть четыре светодиода.



Благодаря этим светодиодам, лампа немного светит вперёд, хоть основное распределение светового потока и приходится на стороны.



Если заранее знать, что эта лампочка даёт 500 лм (а вы теперь знаете), её можно считать хорошей, так как свет у неё качественный.

Лампа стоит $2.27 (~150 руб.) с бесплатной доставкой. На какую-либо гарантию рассчитывать не приходится, так что остаётся лишь надеяться, что она проработает долго.

Важно понимать, что в таких корпусах выпускается множество ламп G9 и далеко не все они хорошие. В качестве примера приведу лампочку Эра LED JCD-9W-CER-827-G9 с пульсацией 100% и CRI(Ra) 73.8, которую точно покупать не стоит.



Протестировав плохие лампочки (ammo1.livejournal.com/881087.html), хорошие ленты с высоким CRI (ammo1.livejournal.com/917847.html) и эту лампу я могу сделать вывод, что на Aliexpress можно покупать лишь те источники света, в описании которых явно указано, что они без пульсации (No Flicker), приведено значение CRI(Ra) не менее 80 и указан световой поток в люменах (лм, lm). Все остальные лампы (в том числе и у этого же продавца) покупать не стоит.

P.S. Эта лампа на сайте Lamptest: lamptest.ru/review/02349-foroureyes-g9-2835-88led-no-flicker-cri80.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, led, Интернет-шоппинг, Обзор, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Трава у дома. Поёт Илон Маск

    В честь успешного запуска пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска русские умельцы с помощью нейросети DeepFake сделали это…

  • Маразм крепчал

    Местные власти под соусом запрета посещения парков перекрыли все дорожки, сокращающие путь, в том числе до "ближайшего магазина". Вот так…

  • Тест: какой ток выдерживает кабель ВВГ 3x1.5

    Наконец-то мне удалось проверить, какие токи выдерживает силовой кабель, сечением "полтора квадрата". Это очень важное знание для понимания, где…

  • Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП

    Небо не упало на землю, в Москве не отменили пропуска, но случилось удивительное событие, которое никто не ожидал: Сбербанк по-тихому начал…

  • Разобрал тепловентилятор за 300 рублей и удивился

    Что можно ожидать увидеть внутри тепловентилятора, который продавался за 300 рублей. Я ожидал увидеть треш, вы наверное тоже себе его уже…

  • Самодезинфицирующаяся маска

    Ежедневный блог о масках и не только снова с вами. :) Раз маски стали предметом первой необходимости, в них пришли инновации. Эта маска подключается…

  • Вагон тишины

    В поездах на МЦК появились "вагоны тишины". Я прокатился на таком и проверил, правда ли там тихо. :) "Вагоны тишины" находятся в центре поезда.…

  • Тест кабеля ВВГ из Леруа Мерлен

    Купил в Леруа 20-метровую бухту кабеля ВВГ 3x1.5, измерил реальное сечение и проверил на соответствие ГОСТ. В Леруа Мерлен продаются силовые…

Buy for 200 tokens
Весь май был холод собачий, я проходила в пуховике. Встреч и вечеринок нет, платья скучают в шкафу. Для работающих из дома актуальны пижамы. А чем порадовать себя офисному человеку? Купила себе новую маску! И еще кое-что ;) Ну и что, что у меня уже есть две маски. Хочу новую. Тем более, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →