Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Первая хорошая лампочка с Aliexpress

Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи, зачастую реальная мощность и световой поток в пять раз меньше обещанных. Я уже был уверен, что на Али хороших ламп нет вообще, но исключение всё же нашлось.




В прошлом году я протестировал 13 разных ламп с Aliexpress, ссылки на которые присылали читатели и посетители сайта Lamptest (ammo1.livejournal.com/881087.html). Увы, ни одной из ламп, которые люди считали хорошими, я такими назвать не смог. Единственная лампочка, у которой не было пульсации и был CRI(Ra) больше 80, имела мощность впятеро меньше обещанной.

Недавно мне написал Сергей Зельдинов, который сообщил, что нашёл на Али хорошую лампочку с цоколем G9. Продавец прямо в названии товара пишет "без пульсации (no flicker)", заявляет индекс цветопередачи CRI(Ra)>80 (в другом месте написано >85), указывает световой поток 690 лм (в другом месте у него написано 600-700 лм) и утверждает, что лампа заменяет галогенную лампу 70 Вт.



Я купил её и протестировал с помощью точного лабораторного оборудования.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность прибором GW Instek GPM-8212, уровень пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампа прогревалась в течение получаса.

Результат моих измерений:



Пульсации у лампы действительно нет, индекс цветопередачи CRI(Ra) около 81. Это хорошо - такую лампу можно использовать в жилых помещениях и её свет безопасен для глаз.

С мощностью и световым потоком продавец соврал почти на треть. Фактическая мощность лампы 4.7 Вт (обещали 6 Вт), световой поток 502 лм (обещали 690 лм). 70-ваттную галогенную лампу она конечно не заменит, а вот 50-ваттную вполне.

Лампа может использоваться с выключателями, имеющими индикатор (не горит и не вспыхивает, когда выключатель выключен).

Драйвер лампы линейный - яркость меняется в зависимости от напряжения сети. Относительно номинальной яркости на напряжении 230 В яркость падает на 5% при снижении напряжения питания до 203 В.

На торце лампы есть четыре светодиода.



Благодаря этим светодиодам, лампа немного светит вперёд, хоть основное распределение светового потока и приходится на стороны.



Если заранее знать, что эта лампочка даёт 500 лм (а вы теперь знаете), её можно считать хорошей, так как свет у неё качественный.

Лампа стоит $2.27 (~150 руб.) с бесплатной доставкой. На какую-либо гарантию рассчитывать не приходится, так что остаётся лишь надеяться, что она проработает долго.

Важно понимать, что в таких корпусах выпускается множество ламп G9 и далеко не все они хорошие. В качестве примера приведу лампочку Эра LED JCD-9W-CER-827-G9 с пульсацией 100% и CRI(Ra) 73.8, которую точно покупать не стоит.



Протестировав плохие лампочки (ammo1.livejournal.com/881087.html), хорошие ленты с высоким CRI (ammo1.livejournal.com/917847.html) и эту лампу я могу сделать вывод, что на Aliexpress можно покупать лишь те источники света, в описании которых явно указано, что они без пульсации (No Flicker), приведено значение CRI(Ra) не менее 80 и указан световой поток в люменах (лм, lm). Все остальные лампы (в том числе и у этого же продавца) покупать не стоит.

P.S. Эта лампа на сайте Lamptest: lamptest.ru/review/02349-foroureyes-g9-2835-88led-no-flicker-cri80.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, led, Интернет-шоппинг, Обзор, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еда, которую не купят второй раз

    Повёлся на скидку и купил в магазине Billa говядину с картофельным пюре "Мираторг" в красивой упаковке. Больше никогда не куплю. На упаковке…

  • Паяльники в библиотеке

    Компьютеры, 3D-принтеры, музыкальные инструменты, паяльные станции, швейные машинки, лазерые гравёры, широкоформатные плоттеры, игровые приставки.…

  • Европу завалило самокатами

    Сегодня утром я вернулся из Европы и главное изменение, которое произошло с моей предыдущей поездки год назад, - электросамокаты, стоящие и…

  • Новое поколение микрофонов-петличек

    В этом году появилось три модели радиомикрофонных систем, значительно отличающихся от традиционных, и это отличие, прежде всего, в размере. Все…

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro

    Полгода назад вышел смартфон Redmi Note 7 ( ammo1.lj.ru/1031730.html), занимающий сейчас первое место в Яндекс.Маркете по популярности. В Москве…

Buy for 200 tokens
Это Fraser Residence Kuala Lumpur. Мне довелось пожить там несколько дней, когда я ездила в Малайзию. Это не отель и не жилой дом, это апартаменты. Там есть кухня и уголок для работы, наподобие кабинета, тут же спальня, планировка типа "студия". Шикарно! Но есть нюанс. Вид от входа. На Букинге…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →