Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Замена вирусам

Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме тематического шоу: в 2012 году это были сказки (ammo1.livejournal.com/332978.html), в 2014 году - утреннее ТВ-шоу (ammo1.livejournal.com/460694.html), в 2015 шоу на радио (ammo1.livejournal.com/679787.html), в 2016 цирковое шоу (ammo1.livejournal.com/757075.html), в 2017 авиашоу (ammo1.livejournal.com/899236.html). В этом году мероприятие под названием Kaspersky SLAM прошло в форме стендап-шоу.




Пожалуй, главная тенденция этого года заключается в том, что злоумышленники всё чаще не пытаются запустить вредоносный код на компьютерах или устройствах жертвы дистанционно, а идут другим путём.

В атаках на банки Восточной Европы, которая получила название DarkVishnya, злоумышленники физически проносили в банки устройства для атаки и подключали к банковской сети. Это мог быть как простой ноутбук, так и плата Raspberry Pi или даже устройство в формате USB-флешки.



Благодаря 4G-модему эти устройства управлялись дистанционно и получали доступ к общим сетевым папкам, серверам и рабочим станциям, предназначенным для осуществления платежей. Ущерб от этих атак составил несколько десятков миллионов долларов.

Подобные атаки были зафиксированы и на банкоматы. Вместо того, чтобы вырывать из банкомата кассету с деньгами, злоумышленники подключали к нему ноутбук и банкомат сам выдавал все деньги.

Что касается атак на обычные компьютеры пользователей, в этом году на первое место вышли почти безобидные майнеры.



Они не шифруют пользовательские данные, не требуют денег, не воруют пароли, а просто используют мощности компьютера пользователя для майнинга криптовалют. Пользователь почти не страдает (разве что компьютер сильно "тормозит"), а злоумышленники получают очень неплохие доходы, если им удаётся заразить майнерами большое количество компьютеров.

Часто майнеры встраивают в вебсайты. В этом случае даже никакого заражения нет. Просто пока пользователь находится на таком сайте, его компьютер занимается майнингом в пользу создателей сайта. Эту деятельность нельзя однозначно считать противозаконной. Просто такая новая реальность.

Разумеется, никуда не делись и обычные компьютерные жулики. Доля спама в российской почте в 2018 году составила 53% от всех пересылаемых писем. Антивирусом Касперского в 2018 году было зафиксировано и пресечено 89 миллионов попыток перейти на фишинговые сайты.

Наиболее заметным мобильным "зловредом" для Android в 2018 году стал банковский троянец Asacub, который распространялся посредством фишинговых SMS-сообщений с предложением посмотреть фото по ссылке. 98% случаев заражения пришлось на Россию, в день с этим троянцем сталкивались до 40 тысяч людей. Главная его пакость - способ распространения. Как только троянец запускается, он рассылает по всем контактам из адресной книги СМС, используя имя абонента из контактов и пишет что-то вроде "Алексей, смотри какие фотки: ссылка". Случались и курьёзы, когда люди получали сообщения вроде "Иван ремонт холодильника, смотри какие фотки", когда они оказывались записаны в адресной книге жертвы таким образом.

Рекомендации по безопасности традиционные и очень простые: никогда не переходить по ссылкам из СМС и ММС, не переходить по ссылкам из писем, вызывающих любые подозрения, регулярно делать резервные копии, использовать разные пароли на разных сайтах, пользоваться антивирусом.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: kaspersky, Безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три китайские камеры

    Сравнил в одинаковых условиях картинку с трёх дешёвых китайских камер видеонаблюдения. Две камеры аналоговые стандарта AHD, одна IP. У всех заявлено…

  • Как убрать из Windows всё лишнее

    Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ…

  • Батарейки Lexman - дешевле некуда

    Продолжаю тестировать дешёвые батарейки. Щелочные (alkaline) батарейки AA, продающиеся в магазинах Леруа Мерлен, стоят 25 рублей за четыре штуки…

  • Хотите мурашек?

    Их есть у меня! :) https://www.youtube.com/watch?v=A0esgcONk4c Два года назад российский музыкант Тимур Ведерников (имеющий, кстати,…

  • Миллиарды несуществующих людей

    Вглядитесь в эти лица! Все эти люди не существуют и никогда не существовали. Каждый раз при заходе на сайт This Person Does Not Exist…

  • Маленькая и шустрая Windows 10

    В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, "примочками" виджетами и превратилась в огромного монстра с…

  • Огромный дешёвый умный белорусский телевизор Skyworth

    Мой брат купил себе 58-дюймовый телевизор на Android, отдав за него столько же, сколько я заплатил за 40-дюймовый Samsung. Посмотрев на это…

  • Лампочки "Круглый год"

    В магазинах Карусель продаются светодиодные лампы собственного бренда "Круглый год" (не путать с ашановским "Каждый день"). Я купил их и…

  • Эксперименты с видеонаблюдением

    Я наконец-то запустил гибридный и цифровой видеорегистраторы, а также IP и AHD камеры, купленные ещё осенью. Делюсь впечатлениями. В ноябре я…

promo neferjournal 11:00, yesterday 56
Buy for 300 tokens
Вот логотип одной из японских компаний. Внимание, вопрос: какова ее деятельность, чем она занимается? На самом деле очень крутой логотип. Лаконичный, узнаваемый и хорошо отражает вид деятельности. Угадать очень просто. Пишите ваши предположения в комментариях, ответ опубликую завтра утром.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →