Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Замена вирусам

Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме тематического шоу: в 2012 году это были сказки (ammo1.livejournal.com/332978.html), в 2014 году - утреннее ТВ-шоу (ammo1.livejournal.com/460694.html), в 2015 шоу на радио (ammo1.livejournal.com/679787.html), в 2016 цирковое шоу (ammo1.livejournal.com/757075.html), в 2017 авиашоу (ammo1.livejournal.com/899236.html). В этом году мероприятие под названием Kaspersky SLAM прошло в форме стендап-шоу.




Пожалуй, главная тенденция этого года заключается в том, что злоумышленники всё чаще не пытаются запустить вредоносный код на компьютерах или устройствах жертвы дистанционно, а идут другим путём.

В атаках на банки Восточной Европы, которая получила название DarkVishnya, злоумышленники физически проносили в банки устройства для атаки и подключали к банковской сети. Это мог быть как простой ноутбук, так и плата Raspberry Pi или даже устройство в формате USB-флешки.



Благодаря 4G-модему эти устройства управлялись дистанционно и получали доступ к общим сетевым папкам, серверам и рабочим станциям, предназначенным для осуществления платежей. Ущерб от этих атак составил несколько десятков миллионов долларов.

Подобные атаки были зафиксированы и на банкоматы. Вместо того, чтобы вырывать из банкомата кассету с деньгами, злоумышленники подключали к нему ноутбук и банкомат сам выдавал все деньги.

Что касается атак на обычные компьютеры пользователей, в этом году на первое место вышли почти безобидные майнеры.



Они не шифруют пользовательские данные, не требуют денег, не воруют пароли, а просто используют мощности компьютера пользователя для майнинга криптовалют. Пользователь почти не страдает (разве что компьютер сильно "тормозит"), а злоумышленники получают очень неплохие доходы, если им удаётся заразить майнерами большое количество компьютеров.

Часто майнеры встраивают в вебсайты. В этом случае даже никакого заражения нет. Просто пока пользователь находится на таком сайте, его компьютер занимается майнингом в пользу создателей сайта. Эту деятельность нельзя однозначно считать противозаконной. Просто такая новая реальность.

Разумеется, никуда не делись и обычные компьютерные жулики. Доля спама в российской почте в 2018 году составила 53% от всех пересылаемых писем. Антивирусом Касперского в 2018 году было зафиксировано и пресечено 89 миллионов попыток перейти на фишинговые сайты.

Наиболее заметным мобильным "зловредом" для Android в 2018 году стал банковский троянец Asacub, который распространялся посредством фишинговых SMS-сообщений с предложением посмотреть фото по ссылке. 98% случаев заражения пришлось на Россию, в день с этим троянцем сталкивались до 40 тысяч людей. Главная его пакость - способ распространения. Как только троянец запускается, он рассылает по всем контактам из адресной книги СМС, используя имя абонента из контактов и пишет что-то вроде "Алексей, смотри какие фотки: ссылка". Случались и курьёзы, когда люди получали сообщения вроде "Иван ремонт холодильника, смотри какие фотки", когда они оказывались записаны в адресной книге жертвы таким образом.

Рекомендации по безопасности традиционные и очень простые: никогда не переходить по ссылкам из СМС и ММС, не переходить по ссылкам из писем, вызывающих любые подозрения, регулярно делать резервные копии, использовать разные пароли на разных сайтах, пользоваться антивирусом.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: kaspersky, Безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Качество звука и возврат диктофона Q25T

    Вчера я опубликовал небольшой обзор микродиктофона Q25T, но оказалось, что прослушать пример записи смогли не все. Исправляюсь. Я не нашёл…

  • Микродиктофон Q25T

    Купил на Алиэкспрессе диктофон, который можно вешать на одежду, как микрофон-петличку. Всё хорошо и удобно, если бы не одно но. :) У меня…

  • SSD-флешка

    Сравнительно недавно появился новый вид устройств хранения и переноса данных - внешний SSD-накопитель в корпусе USB-флешки. Я купил на Aliexpress…

  • Банк Tinkoff дарит новым клиентам ... НОСКИ! :)

    Сразу вспомнилась реклама "Купи квартиру - получи бейсболку в подарок". У Tinkoff сегодня действительно началась акция - тем, кто закажет до 22…

  • OLED-экраны на бутылках с газировкой

    Coca-Cola и Walt Disney запустили в Сингапуре необычную рекламную кампанию. Выпущены бутылки, на этикетках которых световые мечи светятся красным и…

  • Как смарт телевизоры шпионят за пользователями

    Все современные смарт-телевизоры ежеминутно отправляют производителю информацию о том, что смотрит пользователь. Нашёл пункт, разрешающий это, в…

  • Как взламывают Wi-Fi

    Если вы думаете, что это скриншот интерфейса роутера D-Link вы ошибаетесь. Это скриншот подделки его интерфейса, генерируемый программой взлома…

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

Buy for 200 tokens
В японском городе Фукуока отель Business Ryokan Asahi предлагает номер, в котором можно переночевать за 130 йен, это примерно 1 евро. Есть нюанс: из комнаты ведется круглосуточная трансляция на YouTube. Укромных уголков, кроме ванной и туалета, нет. Для переодевания имеется отдельная комната.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →