Orange

Первый взгляд на Panasonic TZ20

Месяц назад я писал об анонсе этой камеры: http://ammo1.livejournal.com/89252.html
Вчера удалось впервые подержать её в руках, сделать несколько фотографий и снять пару роликов.




То, что я держал в руках - инженерный образец с прошивкой 0.2. Видно, что прошивка ещё недоделана: например, при съёмке FullHD на экране не отображается никакой служебной информации - только само видео. Возможно, в серийных образцах будут улучшения.

Назвать TZ20 фотоаппаратом будет не совсем корректно. Это и фотоаппарат и FullHD-видеокамера. TZ20 снимает видео со стереозвуком, работает оптический зум 16x, настраивается экспозиция и фокусировка. Даже кнопки съёмки фото и видео почти равноправны: теперь они обе на верхней панели - под указательный палец. Правда кнопка съёмки видео существенно меньше по размеру.

Камера имеет GPS-приёмник, записывающий координаты точки, где проводилась съёмка в EXIF-данные файла JPG. Экземпляр, попавший в мои руки в России был включён только в павильоне выставки и сигнал спутников GPS поймать не смог, поэтому в фотографиях прописаны координаты точки, где его включали в последний раз - 140°27′16.43″ 37°43′43.07″ (140.454564,37.728631). С ужасом я обнаружил, что это японский город Фукусима. Оказалось, правда, что до аварийной АЭС Фукусима-1 оттуда 65 километров. Если это завод, где делают TZ20, вряд ли они появятся в продаже в апреле, как обещают.

TZ20 имеет необычное управление: сенсорный экран сочетается с полноценным управлением кнопками. Все функции доступны и так и так.

Помимо ручных режимов, в фотоаппарат добавили съёмку 3D-фото. В этом режиме камеру нужно плавно перемещать на 10 сантиметров вправо. Она при этом делает 20 кадров из которых потом собирает одну стереофотографию. Такие 3D-фотографии можно непосредственно смотреть на 3D-телевизорах Panasonic, но наверняка будут средства для просмотра на другой аппаратуре и преобразования в анаглиф для просмотра на обычном мониторе в дешёвых очках с цветными стёклами.

Впечатляющий 16-кратный зум становится ещё больше при использовании расширенного зума, работающего при низких разрешениях. При этом сначала работает оптический зум, а потом начинает использоваться часть матрицы вплоть до её кусочка в центре, соответствующего текущему разрешению съёмки. Таким образом цифрового увеличения нет и качество не ухудшается. Впрочем при таких значениях зума снимать с рук нереально.

К сожалению те кадры и видео, которые мне удалось снять, не очень удачны и не очень показательны. Когда мне в руки попадёт серийный образец (а Panasonic обещал дать мне камеру на тестирование), постараюсь сделать более удачные кадры.

Пожалуй, самый показательный кадр снят на полном автомате со вспышкой. При этом камера сама установила значение ISO 200. При уменьшении до 800 точек в ширину картинка выглядит отлично:



Однако, если посмотреть на 800 настоящих точек фотографии, всё совсем не так хорошо:



А фотоаппараты на переднем плане выглядят уж совсем жутко:



Оригинал этой фотографии: http://nadezhin.ru/ljpic/P1000014.JPG

На ISO 400 многие кадры получаются нерезкими (возможно из-за шумоподавления):



Оригинал этой фотографии: http://nadezhin.ru/ljpic/P1000026.JPG

Съёмка видео немного разочаровала. Нет "звенящей блестящести" FullHD. Субъективно, картинка ничуть не лучше 720p моего Panasonic TZ7. Видно, что часто камера не может навестись на резкость (вполне возможно, исправят в серийной прошивке). Нажатие на кнопку окончания записи неизбежно приводит к рывку кадра. На TZ7 кнопка видеозаписи не сверху, а спереди камеры. Это не так удобно, зато рывка изображения нет.


Оригинал этого видео (105 мегабайт): http://mp5.ru/00007.MTS

Кстати, GOM Player и KM Player отказались воспроизводить это видео. Однако, его нормально воспринял Sony Vegas 9 и оно нормально воспроизвелось на медиаплеере Konoos, YouTube, как видите, также успешно закачал и преобразовал это видео.

Впечатления от характеристик TZ20 у меня были восторженные. Впечатления от результатов съёмки, честно говоря, огорчили. Надеюсь, что в серийных образцах будут улучшения. Обязательно ещё раз протестирую Panasonic TZ20, как только они появится в продаже.

© 2011, Алексей Надёжин
Тэги:
promo neferjournal 22:00, thursday 41
Buy for 300 tokens
Вчера в Москве прошла необычная презентация. Компания Huawei представила цены на смартфоны P10 / P10 Plus и умные часы Watch 2. Да-да, именно ЦЕНЫ. Полноценная презентация девайсов была на Mobile World Congress в Барселоне два месяца назад. Но туда не приглашали, позвали в Гостиный двор. Заодно…
изображения очень не четкие...
у меня 4х летняя соня камера которая на стик пишет, так там 1080 видно совсем по другому на 100 порядков круче
и тоже самое с фотоапаратом канон 30Д, ему лет 5...8мпикселов но виден каждый пиксел, а не замыленное изображение как здесь...
с год назад взял на пробу мыльницу сони DSC-HX5V с их новейшей матрицей эксмор и всякими наворотами, каково же было мое удивление, когда даже на уличных снимках был виден шум при низких исо и грязные цвета. после этого я по-другому взглянул на свою 6-летнюю старушку DSC-W15, она хоть и не обладает оптическим стабом и не знает где мы находимся, но цвета сочные и шума почти нет.
Ужасное качество...
Я в декабре купил себе Lumix LX5 — вот это дело! Пяти килограммовый кофр с оптикой с тех пор лежит без дела ))
Фото совсем плохие... Может Вы что то в настройках упустили ? В видеозаписи порадовало то, что совсем не слышно звука оптического зуммирования .. Этим грешили первые фотоаппараты с такой возможностью.
А как они GPS организовали без A-GPS? это ж все-таки фотоаппарат в режиме "включил, щелкнул, выключил", никакие данные не смогут записаться, ибо координаты так быстро не получить...
Я, кажется, неверно сформулировал вопрос. Как обычный GPS проставит координаты в снимок, если я снимок сделал за 10-30 секунд, а навигатору надо 2-5 минут, чтобы вообще понять, где он находится?
ну вообще то после успешного холодного старта для определения новых координат нужно мало времени, меньше 10-30 секунд что вы отвели на снимок, особенно если находиться на открытой местности.
ну батарейку дополнительно будет жрать, да, куда без этого.
зависит от антены, если она квадратная керамическая и большая (как во нешних приемниках и автонавигаторах), то все найдется быстро, если она - дорожка на печатной плате или металлическая планка то поиск будет долгий.
судя по бугорку на корпусе - антена керамическая, хоть и небольшая, но это лучше чем в телефонах Nokia.
Тогда полезная фишка в фотоаппарате :) Сам взял за правило проставлять кординаты снимков (пикаса рулит), увидев, как можно смотреть фотки с кайфона, где в теги пишутся координаты.
(Анонимно)
В посте описана ситуация что когда фот не может определить местоположение то он пишет в метафайлы координаты места где он в последний раз смог позиционироваться.Это во всех фотах так?Я владелец фотоаппарата Fujifilm FinePix F550EXR .У меня та же проблема.Не знаю что делать.Более подробно описал здесь- http://kibald.ya.ru/replies.xml?item_no=50 .Вы и автор поста кажется разбираетесь в теме.Скажите это повсемесно у таких фотов(с GPS)или нет.Можно ли решить эту проблему перепрошив,или еще как нибудь?Если я сдам его и сменю на к примеру Sony Cyber-shot DSC-HX9V не повториться ли тоже самое?Если сможете помогите.
А откуда ему (да и любому другому фотику с GPS) взять координаты места, где Вы его включили. Ему на это много времени нужно - может быть и минут 5, и хорошую видимость на небо. Так устроен GPS.
(Анонимно)
Да и черт бы с нним если не ловит.Но зачем ставить координаты которые согласно здравому смыслу вообще врятли могут иметь отношение к данном3 месту.Можно подумать что за недели и месяцы человек может не сходить с места.Но мой фот пишет ложные координаты когда ГПС работает(по крайней мере об это указывает соответствующий значок.)А когда этого значка нет,и ГПС работать не должен,то ни какие координаты на фоты он не пишет.К тому же,мой фот,пишет не только координаты мест где я когда то был но давно оттуда ушол,но и координаты мест где я вообще не когда не был.
У Панасоников хронические проблемы с шумами. У меня FZ50 и высокие шумы (даже на 200 ИСО) - это единственный серьезный косяк этой камеры. Но ооочень серьезный :(
(Анонимно)
Жутко зернистые кадры - это на самом деле было темно и картинка получилась шумной.
Такое вот шумоподавление характерно для всех панасоников, году в 2004 ещё заметил. Они пытаются безжалостно отфильтовать цветной шум. Там где того же уровня кэнон отдаст знакомую всем разноцветно-шумную картинку, панас отдаст такое "гранулированное" нечто. Субъективно - "шума меньше", но "выглядит неестественно".
Насколько я знаю - этот шумодав неотключаемый и даже нигде в доках не упомянут.