Orange

Выключатель света с дистанционным управлением

Уже больше 10 лет я пользуюсь выключателями света с дистанционным управлением, плавным включением и управлением яркостью.



Этот выключатель "Univex" со мной уже в третьей по счёту квартире.

Выключатель управляется рукой или пультом.

Сенсорное управление работает так. При прикосновении свет плавно включается (плавное включение продлевает жизнь лампочек в несколько раз). При повторном прикосновении - выключается. Если держать руку на выключателе больше секунды, начинается плавное увеличение или уменьшение яркости света до тех пор, пока не уберёшь руку.

Выключатель управляется любым ИК-пультом от любой аппаратуры. Сначала нужно направить пульт на выключатель и удерживать любую кнопку пульта 2 секунды. Выключатель "хрюкает". Если отпустить кнопку пульта и быстро нажать её ещё раз, свет включится или выключится. Если и второй раз кнопку держать долго, начинается плавная регулировка яркости. Через секунду после отпускания кнопки пульта выключатель "хрюкает" ещё раз. До того, как второй раз хрюкнул можно успеть дать несколько команд подряд. Например включить свет, а потом чуть снизить его яркость.

Сейчас таких выключателей, как у меня, уже не найдёшь.

Белорусская фирма "Ноотехника" выпускает аналогичные по функциям выключатели: http://www.noo.com.by/products/index.php?id=10&print=no. К сожалению, у них есть существенные недостатки (http://ammo1.livejournal.com/307864.html).



Стоят эти выключатели в Москве около 500 рублей.

Как и любой регулятор мощности, этот выключатель может работать только с обычными лампами накаливания.

p.s. На сайте Ноотехники замечательтные ответы на вопросы покупателей:

— Индикаторная лампочка на выключателе «Сапфир» горит всегда, или только когда включено освещение? Если всегда, то не будет ли она мешать спать и можно ли ее отключить?
— Горит всегда и не отключается. Никто никогда не жаловался. Светодиод не светит, а именно светится, показывая, где выключатель. Отключить можно кусачками:). Только включать придется паяльником.
promo ammo1 февраль 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
вот то что эти регуляторы работают тока с лампами накаливания убивает вообще весь смак их применения
я в электричестве полный профан, поэтому задам странный вопрос.

у меня дома стоит тоже "выключатель с регулятором", то есть одно нажатие - плавное включение или выключение, нажатие с удержанием - регулировка яркости, но при этом лампочки не накаливания, а с трансформатором.

как такое может быть, если Вы пишете про работу только с лампами накаливания?
>> Как и любой регулятор мощности, этот выключатель может работать только с обычными лампами накаливания.

А у меня выключатель с диммером используется со светодиодными лампами. Работает отлично. Что я делаю не так?
А вот ещё наверно в вашем духе тема, импульсные реле. http://ieprof.ru/shop/CID_67.html
Преимущества - можно делать безумные конфигурации с выключателями в разных местах, и они не искрят, в отличие от обычных выключателей. Ну и у проходного выключателя есть такой недостаток, что его надо то вверх то вниз нажимать, когда как.
А я проложил к каждой розетке и выключателю по кабелю, сделал силовое кроссовое поле, поставил промышленный контроллер- программируй как хочешь, веб морда, статистика, тотал контроль и допил по необходимости с клавиатуры))))
http://s40.radikal.ru/i090/1103/c9/c809c2de16d2.jpg

+ веб морда для управлния по ИК техникой, да и форточки удаленно открываются/закрываются:
http://s40.radikal.ru/i090/1103/c9/c809c2de16d2.jpg

спасибо, это то, что нужно. я собирался радио реле ставить и ломал голову, как его в имеющиеся клавиши выключателя интегрировать. а тут "с любого пульта".
на люминисцентные лампы с трансформатором его как-то можно приспособить? мне просто вкл/выкл нужен с ИК-пульта, диммер не нужен.
ггг. блин, комрад, у тебя есть опыт с системой Умный дом? ну типа по хлопку все дрожит, играет и звучит неземная музыка. хотелось бы просто услышать из первых рук инфу, т.к. я тебе доверяю.
Сам давно пользую эти выключатели и очень радуюсь. Только они пять лет назад 600 рублей стоили в Москве. А сейчас - 1200. Если где-то по 500, то дайте, пожалуйста, ссылочку. :)
о, а у меня в доме тоже такой же выключатель! Хочу поделиться вот насчет чего, кто не знает. Иногда (раз-два в год) он глючит - сам включается например через каждые 30 минут или плавно включается-плавно выключается, и нажатия и тыканья пультом в его адрес не помогают. В таких случаях просто отключите свет во всей квартире на секунд 10, и все будет ок
А все-таки не понятно, эти выключатели ставятся на штатную проводку и штатное место? Никакой специальной подготовки не требуется?
не знаю читаете ли старые записи.

Тоже дома стоят две разных модели Univex и светодиодные ламы. Чтобы светодиодные не мигали приходится вкручивать лампу накаливания 25 вт.

А как Вы этого избегаете? белорусский блок защиты БЗ-300-Л не подходит.. тех поддержка говорит , что сгорит симистр в выключателе.
Советуют сопротивление 75-100кОм 2 ватта впаять.. но как-то стремно.

а еще у них какойто "балласт" в состав одного из выключателей для светодиодных ламп входит.

или у них теперь еще такой же выключатель с буквой Л есть Сапфир-2503-Л без диммирования.. которое вобщем и не нужно мне.