Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Огнетушители и последствия их применения

Не все знают, чем отличаются разные виды огнетушителей.
А отличаются они не только эффективностью тушения огня, но и последствиями.




Самые дешёвые и поэтому распространённые огнетушители - порошковые ОП. Они тушат выбрасываемым под давлением порошком, и после тушения всё оказывается в этом самом порошке. Обычно порошковый огнетушитель выглядит так.



А так выглядят последствия его применения.



Иногда ещё встречаются пенные огнетушители (например ОВП), это ещё большая дрянь, чем порошковые - всё будет в ядовитой пене.

Лучшие огнетушители - углекислотные ОУ. Помимо максимальной эффективности тушения, после использования ОУ, углекислый газ, которым тушит огнетушитель, просто испаряется. Такие огнетушители стоят дороже, но они того стоят. Выглядят они так.



На YouTube есть многочисленные ролики тестирования разных огнетушителей. Так работает правильный углекислотный огнетушитель:


https://www.youtube.com/watch?v=_gO5ZPNC_bM


А так дешёвый порошковый:


https://www.youtube.com/watch?v=OkPuO2R1IX0


Я прекрасно понимаю, что в России 95% всех огнетушителей покупаются не против пожаров, а для прохождения техосмотра или избежания штрафа от пожарной инспекции, но если огнетушитель покупается не "для галочки" а в качестве реального средства безопасности, стоит потратить чуть больше денег и купить углекислотный огнетушитель.

Пост написан на основе моего поста пятилетней давности: http://ammo1.livejournal.com/219539.html.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обзор: Устройство защиты от искрения УЗИс-С1-40

    Искрение проводки - наиболее частая причина возникновения пожаров. Искрение может возникать в местах соединения проводов (скрутки, ослабленные…

  • Карта для покупателей Aliexpress - итоги за год

    В октябре 2015 года я завёл карту, дающую 5% кэшбэка на все покупки на Aliexpress и 1% кэшбэка на другие покупки. Сегодня посмотрел, что мне эта…

  • Триумф на ЯндексДзен, 21000 френдов плюс 745 подписчиков

    Сегодня количество друзей моего блога превысило 21000 человек. В ЖЖ теперь появились не только друзья, но и подписчики, поэтому общее…

  • Обзор: Смартфон Huawei nova 2 Plus

    Смартфоны Huawei nova 2 и nova 2 Plus были представлены в России летом 2017 года. Модели отличаются только размером экрана (5" и 5.5") и ёмкостью…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/02

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. В…

  • Маленький блок питания 12V 10W IP67

    Купил за $3.84 (около 230 рублей) с бесплатной доставкой маленький блок питания в алюминиевом корпусе, защищённый от влаги по стандарту IP67.…

  • Светодиодные лампы в Европе

    В новогодние праздники я зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и…

  • Птичка

    Вчера я обратил внимание, что за моим окном на антенне сидит какой-то странный голубь. Подошёл поближе, а это совсем не голубь, а вот такая хищная…

  • Сколько мои читатели заработали на облачном майнинге

    Первый раз я написал про облачный майнинг криптовалют в сервисе Hashflare больше двух лет назад - 22 декабря 2015 года. Тогда мало кто знал, что…

promo neferjournal december 15, 19:00 106
Buy for 300 tokens
Покупаете ли вы сувениры? Я - крайне редко. Во всяком случае для себя. Да и вообще частенько привожу только впечатления и фотографии. Не люблю магнитики и прочую дребедень. В этот раз не смогла пройти мимо. Купила кружку! Яркую, красную, швейцарскую :) До этого у меня была термокружка из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →