Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Якобы полноспектральная фитолампа на якобы 80 Вт

В проекте Lamptest я бесплатно тестирую любые светодиодные лампы, которые можно купить в магазинах. Один из посетителей сайта прислал мне для теста фитолампу, которую он купил на Aliexpress. Заявленная мощность лампы - аж 80 Вт, обещают полный спектр, включая синий, красный, белый, ультрафиолетовый и инфракрасный свет и световой поток 2500 lm.

Лампа огромная - 125 мм в диаметре, весит почти полкило.




На лампе установлено 120 светодиодов: 78 красных, 24 синих, 6 белых, 6 инфракрасных и 6 ультрафиолетовых.



Начнём с самого простого - измерения потребляемой мощности.



На лампу было подано напряжение 230В ±0.3% со стабилизатора с двойным преобразованием Штиль Инстаб 500. После получасового прогрева лампы точный измеритель мощности Robiton PM2 показал значение 23.43 Вт, что почти вчетверо меньше того, что обещал продавец.



Значение светового потока было измерено с помощью прибора Viso LightSpion. Прибор показал всего 603 лм, что более, чем в четыре раза меньше обещанного. Я допускаю, что прибор, предназначенный для тестирования осветительных ламп, на фитолампах может ошибаться, но точно не в четыре раза.



LightSpion чуть менее точно измеряет электрические параметры, поэтому значения напряжения и мощности на скриншоте немного отличаются от реальных.

Продавец приводит следующие параметры спектра лампы:

Light Spectrum:
Red: 630nm~660nm
Blue: 430nm~460nm
IR:730nm
UV:380nm
White:6500K

Спектр был измерен с помощью спектрометра UPRtek MK350D.



Максимум спектра лампы зафиксирован на длине волны 629 nm (красный цвет). Это ниже, чем заявлено (630nm~660nm).

Второй пик - синий 456nm (83% от максимального уровня).

Белых светодиодов у лампы всего шесть и они дают менее 5% от общего светового потока, поэтому их влияния на спектр почти не заметно.

Ультрафиолетовый пик приходится не на 380 nm, а на 399 nm - это уже видимый фиолетовый свет. Ближний ультрафиолет это 300-400nm. Уровень пика составляет 14% от максимума.

Инфракрасный пик на 737nm, его уровень - 9% от максимума. На самом деле этот свет даже нельзя считать инфракрасным, ведь ближний ИК-диапазон начинается с 740nm.

Я не ботаник и не могу сказать, влияет ли на рост растений небольшое добавление белого света, а также ультрафиолета и инфракрасного света на границе видимого диапазона или это просто маркетинговый ход.

Но совершенно точно могу сказать, что по мощности лампы и количеству света, которое она даёт (световому потоку) продавец обманывает покупателей в четыре раза, что даёт все основания требовать возврата 3/4 от потраченных $20.84 через диспут.

P.S. Лампа покупалась тут.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 11:03, вчера 74
Buy for 300 tokens
Хочу поделиться впечатлениями. Также прошу посоветовать, что вам понравилось из последнего просмотренного. Гуляй, Вася (2016) В ролях: Ефим Петрунин, Любовь Аксенова, Роман Курцын, Софья Райзман, Борис Дергачев, Сергей Аброскин, Светлана Степанковская, Наталья Тетенова, Давид Петросян,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →