Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Чем хорошая зарядка отличается от плохой

Вот две зарядки для iPhone. Одна настоящая, другая поддельная. С виду почти одинаковые.



Так может и по характеристикам разницы нет?


У меня есть очень удобная штука - электронная нагрузка ZKE EBD-USB.



Она подключается к компьютеру и может нагружать источник питания током 0.1-4 А, измеряет напряжение, энергию (Ah, Wh), может работать в режиме USB-тестера, не создавая нагрузку, а измеряя ток и напряжение, проходящие через неё. Эту штуку очень удобно использовать для тестирования пауэрбанков, измерения количества энергии, которое нужно для зарядки смартфонов и других гаджетов, тестирования быстрой зарядки (электронная нагрузка умеет управлять режимами QC 2.0 и 3.0).



А ещё у электронной нагрузки есть режим автоматического тестирования источников питания. В этом режиме она ступенчато увеличивает нагрузку и измеряет напряжение. Этот режим позволяет сразу увидеть, какая зарядка хорошая, а какая не очень.

Я установил стартовый ток 0.1 A с повышением на 0.1 A раз в две секунды.

Тестируем оригинальную зарядку.



На зарядке указан максимальный ток 1 A. При токе нагрузки 0.1-1 A напряжение снижалось очень незначительно от 5.13 до 5.09 V. Зарядка смогла дать ток 1.1 A, а при токе 1.2 A сработала зашита и зарядка отключилась.



А теперь берём китайскую зарядку, очень похожую на настоящую. На самом деле разницу можно увидеть, посмотрев через лупу. У оригинальной зарядки надписи более бледные, но очень чёткие. У китайской - размытые, да и надписи Apple нет и модель не указана.



Измеряем.
Напряжение выше 5 вольт, а точнее 5.11 вольт только при очень маленьком токе - до 0.3 А. При увеличении тока напряжение падает. При токе 0.7 А напряжение 4.83 В (это ещё более-менее нормально), при 0.8 А - 4.67 V, при 0.9 A - 4.27 V, при 1 A - 4.00 V, а при 1.1 A всего 1.91 V. При токе 1.2 A напряжение падает ниже 0.8 V и электронная нагрузка прекращает мучить бедное китайское поделие.



Заряжаем смартфон от оригинальной зарядки. Ток 0.95 A, мощность 4.84 W.



А теперь от китайской зарядки. Ток 0.74 A, мощность 3.37 W.



Через некоторое время ток снизился до 0.5 A, мощность всего 2.36 W.



При работе китайская зарядка сильно нагревается. Возможно, она даже не сгорит и не сожжёт заряжаемое устройство, но смартфон от неё будет заряжаться вдвое дольше.

P.S. Я покупал электронную нагрузку довольно давно за $18. Сейчас нашёл её на Aliexpress за $15.68: http://ali.pub/1x2h1v.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Гаджеты, Зарядка, Питание, Тестирование, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украли квартиру

    В конце прошлого года москвич Дмитрий Пчелин сдал свою квартиру. Раз в месяц он приезжал за деньгами и проверял, всё ли в порядке. Когда он приехал в…

  • Что мне подарили на 23 февраля ;)

    Вчера мне привезли ОГРОМНУЮ ПОСЫЛКУ. Не буду рассказывать, как мы с курьером тащили эту 60-килограммовую коробку из машины. В коробке то, о чём…

  • Удлинитель за 51 рубль. Что внутри?

    Два года назад я случайно обнаружил, что в дешёвых удлинителях из Ашана провода не припаяны или привинчены, а просто прикручены к контактным…

  • Накупил проводов

    Каждый, кто сталкивался с качественными "фирменными" проводами, знает насколько они хороши и как отличаются в лучшую сторону от обычных "советских".…

  • Кешбэк-сервис MegaBonus

    Уже два года все покупки на Aliexpress я делаю с кешбэком - возвратом части потраченных денег. Я использовал уже несколько кешбэк-сервисов, а сегодня…

  • Как быстро разморозить морозильник

    Морозильник большинства холодильников рано или поздно покрывается толстым слоем льда. Ещё в детстве я узнал от своего отца очень простой способ, как…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/07

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Был в…

  • Моё новое музыкальное открытие

    Увидел в фейсбуке у Владислава Зайцева пост про группу, о которой почему-то раньше не слышал. Скачал новый альбом и слушаю его третий день на…

  • Московский агрегатор сервис-центров «Чудо техники»

    После публикации моего поста Бандитский сервис, в котором я рассказал о том, как недобросовестные сервис-центры шантажируют клиентов, требуя…

promo neferjournal 19:00, yesterday 20
Buy for 300 tokens
Пожить в одной из комнат - само по себе приключение. Каждый номер уникален, в интерьере обыгрываются фильмы, которые снимались в Ярославле и Ярославской области: Афоня, Двенадцать стульев, Исаев, Вор, Доктор Живаго, Женщины, Экипаж и другие. Всего их - 27. В этот раз мне достался номер "Клоуны".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →