Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Обзор: Видеостабилизатор Zhiyun Smooth-Q

Видеостабилизатор (gimbal, гимбал, стэдикам) - устройство с тремя моторами, гироскопом и управляющим микропроцессором, компенсирующее дрожание камеры и обеспечивающее съёмку видео со стабильной картинкой.

Первые стэдикамы были очень большими, тяжёлыми и дорогими. Некоторые проффесиональные стабилизаторы надеваются, как жилет и превращают оператора в полукиборга. Совсем недавно появился новый вид бытовой техники - маленькие и сравнительно недорогие стабилизаторы видео, способные держать смартфон или экшн-камеру (например, GoPro). Такие стабилизаторы начало выпускать несколько китайских производителей, лучший из них по отзывам Zhiyun Smooth-Q. У меня появилась возможность изучить и протестировать этот стабилизатор.




По данным официального сайта производителя Smooth-Q может удерживать смартфон с экраном до 6" и весом до 200 г или любую экшн-камеру GoPro. Если нагрузка сбалансирована, он способен работать до 12 часов от одного заряда аккумулятора, кроме того стабилизатор можно использовать для питания камеры - у него есть выход USB.

Прежде чем рассказывать об устройстве и функциях стабилизатора, покажу, какие результаты он даёт.


https://www.youtube.com/watch?v=lAWsGajeu78


В комплекте жёсткий кофр, ремень для кофра, 70-сантиметровый плоский кабель USB - MicroUSB, который может использоваться как для зарядки стабилизатора от любого адаптера с разъёмом USB, так и для питания гаджетов от стабилизатора, инструкция на китайском.



Стабилизатор весит 449 грамм и имеет довольно внушительные размеры - длина в сложенном состоянии 30 см.



Кофр имеет габариты 36х15х7 см и вес 246 г, ремень для кофра добавляет ещё 32 грамма веса.





На ручке расположены две кнопки, джойстик, движок зума и два светодиода.



В торце ручки - стандартная резьба 1/4" для крепления на штативе. Под резиновой заглушкой гнездо USB для питания гаджетов от батареи стабилизатора. В качестве пауэрбанка стабилизатор использовать не получится - питание на разъём USB подаётся только тогда, когда стабилизатор включён.



Разъём MicroUSB для зарядки стабилизатора расположен сбоку от панели управления.



Крепление для камеры или смартфона может поворачиваться на 90 градусов (для его поворота нужно отвинтить винт сзади).





В горизонтальном положении смартфон фиксируется резиновым держателем за торец. Расстояние от держателя до центра основного крепления - 6 см. Это означает, что точно по центру можно закрепить лишь смартфон длиной 12 см, но это размер 4-дюймового смартфона. Все пятидюймовые смартфоны имеют длину 14 см, 5.5-дюймовые - 15 см, 6-дюймовые до 17 см. Вот так выглядит 5.5-дюймовый смартфон, закреплённый горизонтально.



Производитель заявляет максимальную нагрузку 200 грамм и время работы 12 часов, но эти параметры справедливы лишь для сбалансированной нагрузки. Когда же баланс веса смартфона смещён вбок, максимальные вес и время работы уменьшаются поэтому после установки смартфона важно его отбалансировать, сдвигая крепление с помощью дополнительного винта.



Максимально крепление может сдвигаться на 1.5 см, но когда оно полностью выдвинуто, низ крепления с мотором бьётся об ручку в вертикальном положении.

Для моего 5.2"-смартфона Sony Z3, имеющего длину 14.5 см, точного баланса удаётся добиться при выдвижении крепления на полсантиметра.



Экшн-камеры стабилизатор держит "за бока", поэтому крепление должно быть в таком же положении, как для вертикального закрепления смартфона.



Получается, что объектив смартфона направлен назад, а объектив экшн-камеры вперёд, поэтому для съёмки экшн-камерой нужно либо держать ручку панелью управления "от себя", либо переключать направление съёмки тройным нажатием на кнопку MODE.

Включается и выключается стабилизатор длительным нажатием на кнопку с красной точкой. При этом сначала мигает, а потом загорается правый жёлтый светодиод. При работе стабилизатора мигает левый синий светодиод, показывая уровень заряда аккумулятора (4 вспышки - 90%-100%, 3 вспышки - 75%-90%, две - 55%-75%, одна - 30%-55%, быстрое мигание - 0%-30%).

У стабилизатора есть четыре режима:

1. Сразу после включения: камера плавно поворачивается при повороте ручки, джойстик позволяет направлять камеру вверх и вниз.
2. После однократного нажатия на MODE: камера поворачивается вверх, вниз, влево, вправо джойстиком.
3. После двухкратного нажатия на MODE: камера крутится джойстиком вокруг горизонтальной оси (изображение наклоняется влево или вправо).
4. Трёхкратное нажатие MODE: камера поворачивается на 180 градусов (снимает вперёд или назад).

Для возврата из второго режима в первый нужно нажать MODE ещё раз.

Стабилизатор может работать автономно, но можно установить на смартфон приложения Zhiyun Assistant и ZY Play и связать стабилизатор со смартфоном по Bluetooth.

В приложении Zhiyun Assistant показывается уровень заряда аккумулятора, положение осей стабилизатора, есть тонкие настройки его работы и дополнительная калибровка.



Из приложения можно управлять положением камеры.



Когда приложение запущено, начинает работать запуск и остановка съёмки кнопкой с красной точкой и движок зума.

В приложении есть функция слежения за объектом - нужно обвести нужный объект на экране и стабилизатор будет следить за ним, если он начнёт перемещаться. Эту функцию можно использовать например для того, чтобы закрепив стабилизатор на штативе, прохаживаться перед камерой, а стабилизатор будет сам поворачивать камеру так, чтобы человек оставался в кадре.



При каждом запуске приложения приходится подключаться к стабилизатору по Bluetooth заново - само оно почему-то не подключается. Иногда приложение падает.


Приложение ZY Play представляет собой приложение камеры с управлением кнопками на стабилизаторе. В нём также видно уровень заряда аккумулятора стабилизатора.



Дополнительная возможность приложения - time lapse с перемещением.



Но основной режим использования стабилизатора всё же автономный.

Видеостабилизатор Zhiyun Smooth-Q значительно улучшает качество видеосъёмки с рук. При съёмке из одной точки картинка выглядит так, как будто снимали со штатива, а при съёмке на ходу картинка хоть и двигается "вверх-вниз" в такт шагам, но смотрится гораздо лучше, чем при съёмке без стабилизатора. Моторы стабилизатора работают практически бесшумно и не влияют на качество записи звука при съёмке. Стабилизатор идеально подойдёт для экшн-камеры и смартфона с экраном до 5.2". С лёгкими смартфонами 5.5" он тоже работает, а более тяжёлые он может удержать только в вертикальном положении.

Стабилизатор предоставлен для обзора магазином, но право выбора товара для обзора было предоставлено мне, поэтому я выбрал именно то, что интересно мне, и наверняка многим из вас.


Видеостабилизатор Zhiyun Smooth-Q продаётся за 8095 рублей с бесплатной доставкой.
В продаже есть стабилизаторы серого, чёрного, розового и золотистого цвета.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Гаджеты, Интернет-шоппинг, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зарядные устройства с индикатором тока

    В китайских интернет-магазинах продаётся множество различных зарядных устройств для смартфонов и прочих гаджетов. Помимо обычных зарядок, есть…

  • Экзотика в Москве

    Вы когда нибудь пробовали конфеты со вкусом сладкой кукурузы? А чипсы из драгонфрукта? А сок и конфеты из тамаринда? Всё это я купил час назад.…

  • Добро пожаловать в 2015й!

    Увидел сегодня забавный троллинг будущих владельцев нового iPhone X. Надпись внизу гласила "Если у вас возникнут трудности с новыми функциями,…

  • Бомба в вашей квартире

    Школьник Олег Печерников написал в фейсбуке, что неделю назад у него дома взорвался электросамокат. Сгорела половина квартиры. Фото последствий…

  • Сверлим? Пилим? Слушаем радио!

    Сегодня я вас снова удивлю. А знаете ли вы, что у всех крупных производителей электроинструментов в ассортименте есть не только дрели, пилы и…

  • Кому нужны "умные" лампы

    Пишет мне китаянка из одного известного интернет-магазина и настойчиво предлагает на обзор и тестирование для lamptest светодиодные лампы,…

  • Впервые поучаствовал в велопараде

    Сегодня в Москве прошёл большой осенний велопарад, в котором приняло участие 30 000 человек. Я тоже поучаствовал. Организаторы придумали…

  • Недостаток VIP-такси

    Сегодня ночью я возвращался из Домодедово на чёрном Мерседесе e-класса, водитель которого встретил меня с табличкой прямо на выходе из зоны получения…

  • 14 лекарств будущего, в том числе от ВИЧ и рака

    Каждое новое лекарство, перед тем как появиться в аптеках и больницах, проходит достаточно сложный путь патентования, предклинических и клинических…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments