Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Точечная сварка

Лучший способ соединения циллиндрических литиевых аккумуляторв (например, 18650) - точечная сварка. Тонкая металлическая пластина приваривается к контакту аккумулятора в двух точках. К этим точками прижимаются электроды, через которые пропускается очень большой ток (от сотен до тысяч ампер) в течение очень короткого времени (менее десятой доли секунды). За это время металл пластины и контакта аккумулятора успевает нагреться и расплавится, а сам аккумулятор остаётся холодным и не повреждается (от нагрева, который может произойти при обычной пайке, литиевый аккумулятор может взорваться).




Существует два типа сварочных аппаратов точечной сварки - трансформаторные и конденсаторные. В первых используется трансформатор, вторичная обмотка которого состоит из нескольких витков очень толстого провода. Напряжение на такой вторичной обмотке составляет единицы вольт, а ток - тысячи ампер. Чтобы создать сварочный импульс на первичную обмотку на короткое время подаётся сетевое напряжение. Как правило это делается с помощью цифрового контроллера.

Сварочные аппараты второго типа используют для создания сварочного импульса заряд батареи конденсаторов. При этом напряжение может быть достаточно высоким (30-50 вольт), а длительность импульса очень невелика (менее 1 мс).

Аппараты первого типа продаются на Алиэкспрессе. Но они большие, тяжелые и не очень дешёвые. Чтобы укоротить провода, сварочные электроды торчат прямо из аппаратов.

Самый дешёвый аппарат за $106.77 с доставкой:



Аппарат за $119.31 с доставкой.



Доступных конденсаторных сварочных аппаратов в продаже почему-то нет, но энтузиасты делают их сами и себестоимость такого аппарата не превышает 1000 рублей.

В качестве примера могу привести простой самодельный сварочный аппарат.



Автор только зачем-то поставил в кадр своего ребёнка.


https://www.youtube.com/watch?v=x2oNiuymqQ8


Вот схема этого аппарата. На контакты справа подаётся напряжение 32 вольта. В качестве электродов используются куски провода 6 кв. мм.



Статья автора: https://pikabu.ru/story/kondensatornaya_svarka_svoimi_rukami_5035766

Я сегодня уже чуть не купил пять конденсаторов 10000 35 В по 100 рублей за штуку, но побоялся, что руки не дойдут сделать сварочный аппарат и покупать пока не стал.

upd.: В комментариях outstalker подсказал, что есть и почти совсем бесплатный, но довольно варварский метод - сварка прямым подключением контактов от автомобильного аккумулятора.


https://www.youtube.com/watch?v=mOdn_H2CMk4



© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Инструменты, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мобильное вторсырьё

    Сегодня я обнаружил, что все мои запасные симки сдохли - операторы разорвали контракты из-за долгого неиспользования. Пошёл в офис МТС попытаться…

  • Идея на миллион

    Давно я не встречал таких оригинальных, изящных и необычных решений, к тому же реализованных в готовых изделиях! Существует проблема: иногда из-за…

  • Чем опасны автомобильные зарядки

    Это автомобильное зарядное устройство достаточно известного бренда Orico окончило свою жизнь весьма эффектно - внутри взорвался конденсатор (его…

  • Супрессор

    Век живи - век учись. Оказывается на свете существует радиодеталь, о которой я ничего не знал и даже названия такого не слышал. Супрессор, он…

  • Смартфон с искусственным интеллектом

    Главный тренд смартфонов этого сезона - искусственный интеллект. Производители начали встраивать в процессоры нейрофункции. Это может использоваться…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/41

    Теперь я каждый день не только пишу в блог, но и публикую в телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" короткие заметки о новостях из мира гаджетов и…

  • Чем хорошая зарядка отличается от плохой

    Вот две зарядки для iPhone. Одна настоящая, другая поддельная. С виду почти одинаковые. Так может и по характеристикам разницы нет? У меня…

  • Трансформатор, как фильтр помех

    У меня возникла идея попробовать использовать в качестве фильтра высокочастотных помех силовой трансформатор с двумя одинаковыми обмотками. Например,…

  • Поиск лекарств в аптеках

    Сегодня мне пришлось искать и покупать довольно редкие медицинские препараты (к сожалению, мой сын заболел диабетом) и я вспомнил о своём посте…

promo ammo1 февраль 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →