Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Быстрые и очень быстрые флешки

Меня по прежнему интересует вопрос, появились ли уже флешки, не уступающие по скорости работы внешним жёстким дискам. У меня образовалась возможность взять с возвратом две скоростные флешки Sandisk и протестировать их.




Для флешки Extreme Go производитель заявляет скорость записи до 150 МБ/с и скорость чтения до 200 МБ/с. На упаковке флешки Extreme Pro указана скорость записи до 380 МБ/с и скорость чтения до 420 МБ/с.

Обе флешки имеют довольно большие корпуса. Их длина без разъёма USB - 7 сантиметров.



У обеих флешек разъёмы задвигаются в корпус.



Я протестировал флешки на двух компьютерах - на своём компьютере с материнской платой ASUS B85M-G и процессором Pentium G3258 Anniversary Edition, работающим на Windows 7 и на компьютере Acer Revo One на процессоре Core i3-4005U, работающем на Windows 10.

Оба компьютера оснащены интерфейсами USB 3.0, но тесты показали разные результаты.

По результатам тестирования флешки Extreme Pro с помощью CrystalDiskMark 3.0.4 x64 максимальная скорость записи составила 315-340 MB/s, а максимальная скорость чтения - 323-354 MB/s.
Слева здесь и далее результаты на моём компьютере, справа - на Acer Revo One.



Результаты теста usbflashspeed.com для той же флешки: запись - 297-325 MB/s, чтение - 301-345 MB/s.



По неизвестным причинам скорость записи на разных компьютерах у флешки Extreme Go отличалась втрое: 42 MB/s на моём компьютере и 126 MB/s на Acer Revo One. Отличие скорости чтения не столь существенно - 152 MB/s и 185 MB/s.



Аналогичная разница и с тестом usbflashspeed.com: запись - 39/143 MB/s, чтение - 143/179 MB/s.



Для сравнения я взял ещё одну обычную флешку USB 3.0 - SanDisk Ultra Fit 64GB (я делал обзор флешек этого типа). Запись - 27/39 MB/s, чтение - 123/152 MB/s.



Чтобы протестировать флешки не только с помощью тестовых программ, но и в "реальной жизни", я измерил время записи на флешки и чтения с них одного большого файла (видео MP4 2.1 ГБ) и папки с фотографиями (1895 файлов, 3.7 ГБ).

Помимо трёх флешек, те же операция выполнялись на внешнем жёстком диске Seagate Backup Plus Portable 2 TB USB 3.0.

Производитель сравнивает скорость флешки Extreme Pro с SSD, потому я измерил скорость тех же операций и на диске SanDisk Ultra II.

Файлы на тестируемую флешку или диск копировались с SSD-накопителя (когда тестировался сам SSD-накопитель, файлы копировались с самой быстрой флешки Extreme Pro). Файлы с тестируемой флешки или диска копировались в nul, то есть измерялась скорость чтения в чистом виде. Результаты тестов на моём компьютере:



Как видно из результатов, флешка Extreme Pro обогнала по скорости внешний жёсткий диск и оказалась лишь немного медленней SSD. Флешка Extreme Go обгоняет внешний жёсткий диск лишь по скорости чтения.



Ситуация со скоростью записи у флешки Extreme Go на разных компьютерах повторилась. На моём компьютере скорость записи одного большого файла почти втрое ниже. Результаты тестов на Acer Revo One (тот же SSD-накопитель был переставлен из моего компьютера в корпус Revo):




Итак, момент настал. В продаже появились флешки, работающие быстрее внешних жёстких дисков. Но флешки эти довольно дорогие - протестированная Sandisk Extreme Pro USB 3.1 стоит от 9230 рублей, такая же на 128 ГБ - от 5340 рублей.

Флешки Sandisk Extreme Go USB 3.1 существенно дешевле - протестированная 64-гигабайтная стоит от 2590 рублей, модель на 128 ГБ - от 4270 рублей, но по скорости записи они медленней внешнего жёсткого диска и на разных компьютерах скорость записи почему-то сильно отличается.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бесплатный PR, Компьютерное, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Радио Редкие рыбы

    Уже больше года иногда "под настроение" я слушаю радио, отличающееся тем, что как минимум 90% музыки, которая там играет, невозможно услышать ни на…

  • Зарядные устройства с индикатором тока

    В китайских интернет-магазинах продаётся множество различных зарядных устройств для смартфонов и прочих гаджетов. Помимо обычных зарядок, есть…

  • Экзотика в Москве

    Вы когда нибудь пробовали конфеты со вкусом сладкой кукурузы? А чипсы из драгонфрукта? А сок и конфеты из тамаринда? Всё это я купил час назад.…

  • Добро пожаловать в 2015й!

    Увидел сегодня забавный троллинг будущих владельцев нового iPhone X. Надпись внизу гласила "Если у вас возникнут трудности с новыми функциями,…

  • Бомба в вашей квартире

    Школьник Олег Печерников написал в фейсбуке, что неделю назад у него дома взорвался электросамокат. Сгорела половина квартиры. Фото последствий…

  • Сверлим? Пилим? Слушаем радио!

    Сегодня я вас снова удивлю. А знаете ли вы, что у всех крупных производителей электроинструментов в ассортименте есть не только дрели, пилы и…

  • Кому нужны "умные" лампы

    Пишет мне китаянка из одного известного интернет-магазина и настойчиво предлагает на обзор и тестирование для lamptest светодиодные лампы,…

  • Впервые поучаствовал в велопараде

    Сегодня в Москве прошёл большой осенний велопарад, в котором приняло участие 30 000 человек. Я тоже поучаствовал. Организаторы придумали…

  • Недостаток VIP-такси

    Сегодня ночью я возвращался из Домодедово на чёрном Мерседесе e-класса, водитель которого встретил меня с табличкой прямо на выходе из зоны получения…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments