Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Малайзия. За 20 лет "из грязи в князи"

Малайзия - бывшая английская колония, за очень короткий срок превратившаяся в одно из самых высокоразвитых государств.




C 1988 по 1997 год экономический рост в стране в среднем составлял 10% в год, а уровень жизни вырос в 20 раз. Это произошло благодаря Махатхиру Мохамаду, занимавшему пост премьер-министра с 1981 по 2003 год.

Как говорят местные жители, Малайзия - это страна, в которой производится всё. Здесь был построен первый завод Sony за пределами Японии, здесь производят свои автомобили Proton (на которых, кстати, обязаны ездить все госслужащие, включая высшее руководство).

В столице Малайзии Куала-Лумпуре уже больше двухсот небоскрёбов.



Когда я собирался в Малайзию, я с ужасом смотрел прогноз погоды - каждый день ливни и грозы.



Оказалось, что любые прогнозы для Малайзии неактуальны. Ливни там каждый день, но очень короткие и в отдельных местах. В одном квартале города может идти дождь, а в другом сухо. За четыре дня я единственный раз попал под маленький дождик, который очень быстро кончился.

Температура на улице круглый год около 32 градусов и с непривычки это очень жарко, учитывая что во всех помещениях кондиционеры сильно охлаждают воздух. Чтобы не выходить на жару, между небоскрёбами даже построили кондиционированные подземные переходы.



А где их нет - надземные галереи.



В Куала-Лумпуре, который местные жители называют просто KL, есть метро, которое строится какими-то совершенно невероятными темпами (чуть ли не 20 новых станций в год) и монорельс. Говорят, Лужков решил строить монорельс в Москве, увидев, как он работает в Куала-Лумпуре.



По центру города ходят бесплатные автобусы.



Символ Куала-Лумпура, да и всей Малайзии, 88-этажные башни Petronas (Petronas - национальная нефтяная компания Малайзии).



А вот самое первое высотное здание, построенное в Куала-Лумпуре.



На верхних этажах и крышах многих небоскрёбов - бассейны и лужайки.



Интересно, знают ли владельцы ресторана о русском значении его названия? ;)



Мне было очень интересно побывать в Куала-Лумпуре и увидеть малайзийское экономическое чудо своими глазами. Спасибо авиакомпании Air Astana и Национальному туристическому офису Малайзии http://www.malaysia.travel/ru-ru/ru за такую возможность.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Малайзия, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и гад-же-ты! 2017/46

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились.…

  • Oppo: попытка №2

    Китайский бренд Oppo первый раз пытался выйти на Российский рынок в 2013 году ( http://ammo1.livejournal.com/370249.html), но после масштабной…

  • Золотая лихорадка 21 века

    Два дня я провёл на выставке и конференции Blockchain & Bitcoin Conference Moscow. Вряд ли где-то ещё в одном месте можно встретить такое количество…

  • Обзор: AIXXCO WLX-A8T зарядное устройство 8 портов QC3.0

    Когда гаджетов много, удобно иметь одну зарядку с большим количеством USB-портов, чтобы можно было одновременно заряжать пару смартфонов,…

  • Удивительная история Keenetic

    25 лет назад интернета в России не было, а были BBS - хранилища файлов, работающие на компьютерах с модемом, на номер которого можно было позвонить…

  • Blockchain & Bitcoin Conference Moscow 15–16 ноября

    Завтра открывается крупнейшая конференция и выставка, посвящённая блокчейну, ICO и криптовалютам. 15–16 ноября в московском КВЦ «Сокольники»…

  • Самодельная домашняя вентиляция

    Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух.…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/45

    Каждый день я не только пишу в блог, но и публикую в телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных…

  • Первый закон спама

    Много лет назад я узнал об этом законе. Несколько раз я пытался его опровергнуть, покупая или заказывая что-то, что рекламировалось с помощью спама…

Buy for 300 tokens
Вот вам летняя картинка, которую еще не показывала. Не понимаю, почему считается, что ездить на велосипеде надо исключительно в штанах. Мне и в платье удобно. А главное еще и красиво :) В этом году я прям велосипедистка. Сезон открыла 11 марта, вот пост. Каталась много, особенно на прокатных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →